КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Отравления продуктами животного и растительного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (т.е. временно ставшие ядовитыми в процессе хранения)
II. Пищевые отравления немикробной этиологии. I. Пищевые отравления микробной этиологии. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.
Пищевые отравления – острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления в пищу, массивно обсемененной определенными видами веществ микробной или немикробной природы. Пищевые отравления могут быть в виде массовых вспышек, в виде семейных или групповых заболеваний. По своему течению пищевые отравления относятся преимущественно к острым заболеваниям с внезапным началом и бурным течением. Могут быть и хронические отравления, обусловленные длительным потреблением пищи и пищевых продуктов, содержащих в небольшом количестве различные токсические вещества. Классификация пищевых отравлений. 1. Пищевые токсикоинфекции: вызванные: Бактерии E. Coli (энтеропатогенные серотипы) Proteus mirabilis et vulgaris Bac.Cereus (спороносные аэробы) Cl.Perfringens (спороносные анаэробы) Str. Faekalis var. Liquefaciens et zymogenes (энтерококки) Vibrio paragaemolyticus(патогенные галофилы) 2. Пищевые токсикозы: 1) бактериальные токсикозы (Staphylococcus aureus и Cl. Botulinum) 2) микотоксикозы (микроскопические грибы родов Aspergillus, Fusarium, Claviceps purpurea) 3. Пищевые отравления смешанной этиологии (миксты) – (Bac. Cereus + St. Aureus; протей + St. Aureus)
1. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных: 1) растениями, ядовитыми по своей природе: - дикорастущие растения (белена, дурман, болиголов, красавка, бузина, вех ядовитый); - ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор); - условно-съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке (груздь, сморчки, волнушки); - семена сорняков злаковых культур (софора, триходесма, гелиотроп) 2) тканями животных, ядовитых по своей природе: - икра и молоки некоторых рыб (маринка, усач, иглобрюх); - железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа) 1) продуктами растительного происхождения: - ядра косточковых плодов (персика, абрикосов, миндаля), содержащие амигдалин; - орехи (бука, тунга, рецинии), проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин; - бобы сырой фасоли, содержащие фазин. 2) продуктами животного происхождения: - печень, икра и молоки некоторых видов рыб в период нереста (налим, скумбрия) - мед пчелиный (при сборе нектара с ядовитых растений) 3. Отравления примесями химических веществ: - нитраты и пестициды; - соли тяжелых металлов и мышьяк; - пищевые добавки, введенные в количествах, превышающих допустимые; - соединения, мигрирующие в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов; - другие химические примеси.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2357; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |