КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие о стандартизации
ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ Обеспечение единства измерений
1. Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). 2. Техническая основа ГСИ. 3. Эталон единицы величины (первичный, вторичный и рабочий). 4. Передача информации о размерах единиц. 5. Средства измерений (образцовые и рабочие; меры, измерительные преобразователи (первичные, передающие и промежуточные), измерительные приборы (прямого действия, приборы сравнения, вспомогательные средства измерений). 6. Классификация средств измерений (по принципу действия, способу образования показаний; точности; способу получения числового значения измеряемой величины; условиям применения; степени защищенности от внешних магнитных и электрических полей; прочности и устойчивости против механических воздействий и перегрузок; пределам и диапазонам измерени). 7. Измерительные установки. 8. Измерительные системы. 9. Индикаторы. 10. Критерии качества измерений (точность, достоверность, правильность, сходимость и воспроизводимость, размер допускаемых погрешностей). 11. Погрешности измерений. 12. Погрешности измерений (абсолютные и относительные; статические и динамические; систематические; случайные). Причины возникновения погрешностей (погрешности, зависящие от средств измерений; погрешности, зависящие от установочных мер, погрешности, зависящие от измерительного усилия, погрешности, происходящие от температурных деформаций; погрешности, зависящие от оператора (субъективные погрешности): погрешности отсчитывания, погрешность присутствия (проявляется в виде влияния теплоизлучения оператора на температуру окружающей среды); погрешность действия; профессиональные погрешности; погрешности при отклонениях от правильной геометрической формы). 13. Методика выполнения измерений. 14. Калибровка средств измерений (поверка средств измерений, калибровка средств измерений).
1. Понятие о стандартизации. 2. История развития стандартизации. 3. Основные цели (общие и конкретные). 4. Задачи стандартизации. 5. Объекты, область и уровни стандартизации. 6. Основные определения в системе стандартизации (нормативный документ, стандарт, регламент, техническое регулирование, технический регламент). 7. Виды стандартизации (международная стандартизация, региональная стандартизация, национальная стандартизация). 8. Основные понятия в системе стандартизации (безопасность, охрана здоровья людей, охрана окружающей среды). 9. Совместимость, взаимозаменяемость, унификация. 10. Виды стандартов (международный, региональный, межгосударственный (ГОСТ), национальный, Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р), стандарт отрасли, стандарт предприятия, стандарт научно-технического, инженерного общества и т.д.). 11. Роль стандартизации в повышении качества продукции и экономической эффективности (экономическая, социальная и коммуникативная функции).
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 282; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |