Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физико-химическое превращение веществ




ПЕЧЕНЬ

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

Толстый кишечник располагается в брюшной и тазовой полостях и имеет вид трубки (длиной 1,5—2 м, диаметром 5—8 см). Он ; начинается от подвздошной кишки и состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. Внутренняя поверхность толстого кишечника покрыта слизистой оболочкой, имеющей складки полулунной? формы и содержащей много клеток выделяющих слизь. Клетки слизистой толстого кишечника не имеют ворсинок. Под слизистой в два слоя располагаются продольные и круговые гладкие мышцы. Продольные мышцы располагаются не по всей окружности кишки, а в виде трех узких лент. Снаружи кишка покрыта серозной оболочкой. Толстый кишечник заканчивается анальным отверстием.

Слепая кишка располагается в правой подвздошной ямке и является начальным отделом толстой кишки. От нижней части слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс) длиной в среднем 10 см и диаметром 1 см. За слепой кишкой следует ободочная кишка, в которой выделяют восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную кишки. Ободочная кишка переходит в прямую кишку, образующую в полости малого таза ампулообразное расширение. Оно переходит книзу в анальный канал и заканчивается заднепроходным отверстием, вокруг которого имеются два сфинктера: внутренний гладкомышечный (непроизвольный) и наружный поперечно-полосатомышечный (произвольный).

Поджелудочная железа расположена вблизи задней брюшной стенки, на уровне первого-второго поясничного позвонков, позади желудка в S-образном изгибе двенадцатиперстной кишки. Железа состоит из головки, тела и хвоста и представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую структуру, покрытую соединительнотканной капсулой. Длина поджелудочной железы составляет 15—20см, масса —60—100г. От капсулы внутрь железы отходят перегородки, которые делят ее на дольки. Дольки железы состоят из ацинусов, имеющих вид пузырьков (экзокринная часть железы). Внутри железы проходит на всем ее протяжении проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку.

Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой в правом и частично в левом подреберье. Она имеет мягкую консистенцию, красно-бурый цвет. Передневерхняя поверхность печени выпуклая и прилегает к диафрагме, а нижняя вогнутая, на ней располагаются ворота печени. Через них в печень входят воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят общий печеночный желчный проток и лимфатические сосуды. Задний ее край тупой, а передний — острый. Печень со всех сторон покрыта брюшиной, кроме задней поверхности, где она сращена с диафрагмой. Под брюшиной находится фиброзная оболочка. Перегородки соединительной ткани делят печень на множество долек, которые состоят из печеночных клеток (гепатоцитов). В прослойках между дольками расположены междольковые ветви воротной вены, печеночной артерии, желчные протоки, лимфатические сосуды и нервы. Кровеносные капилляры в центре дольки впадают в центральную вену. Центральные вены сливаются друг с другом и образуют 2—3 печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

Гепатоциты одной своей стороной прилежат к кровеносному капилляру, а другой — к желчному капилляру, что позволяет продуктам обмена веществ поступать из клеток печени в кровеносные и в желчные капилляры. Начинаются желчные капилляры слепо вблизи центральной вены и направляются к периферии дольки, где впадают в междольковые желчные протоки, которые сливаются и у ворот печени образуют общий печеночный проток, несущий желчь.

К вогнутой поверхности правой доли печени прилегает желчный пузырь, который через пузырный проток соединяется с общим печеночным протоком, образуя общий желчный проток. Он вместе с протоком поджелудочной железы открывается в полость двенадцатиперстной кишки. В месте впадения общего желчного протока в кишку имеется гладкомышечный сфинктер, регулирующий поступление желчи в кишечник.

Пищеварение это совокупность процессов механической и химической переработки пищи до состояния, в котором вещества пищи могут всосаться в кровь и лимфу. Механическая переработка пищи — это измельчение, перемешивание, перетирание ее до состояния кашицы с помощью зубов и мышц пищеварительного аппарата, смачивание измельченной пищи слюной и формирование пищевого комка. Химическая переработка пищи осуществляется с помощью ферментов пищеварительных соков желез пищеварительного аппарата, ферментов микроорганизмов, живущих в толстом отделе кишечника и ферментов пищи.

Ферменты это вещества белковой природы, являющиеся биологическими катализаторами. Они специфичны, т. е. действуют только на вещество определенного химического строения. Различают три группы ферментов:

1) протеолитические, расщепляющие белки;

2) гликолитические, расщепляющие углеводы;

3) липолитические, расщепляющие жиры.

Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта имеет свои особенности. Поэтому принято различать ротовое, желудочное и кишечное (в тонком и толстом кишечнике) пищеварение.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 465; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.