Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления экономическими субъектами




 

 

Основой существования и развития любого общества является материальное производство. Чтобы люди могли жить, из поколения в поколение необходимо удовлетворять их потребности в продуктах питания, пище, одежде, жилище и т.д., а для этого нужны машины, оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный инвентарь и т.д., используя которые в процессе производственной и коммерческой деятельности создаются средства труда и предметы потребления, направленные на удовлетворение этих потребностей.

Производство – исходный пункт процесса воспроизводства; производство есть не что иное, как начало движения совокупного продукта по цепочке: производство, обращение, потребление. Процессы производства, обращения и потребления непрерывно повторяются, а обществу на всех этапах развития необходима информация, характеризующая эти процессы.

Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет.

Под хозяйственным учетом понимаются процессы наблюдения, измерения, сбора, регистрации, оценки, классификации, обработки и передачи информации о фактическом состоянии и изменениях экономического субъекта. Хозяйственный учет призван обеспечивать информацией аппарат управления хозяйствующего субъекта.

Под хозяйственным (экономическим) субъектом понимается самостоятельно функционирующая хозяйственная единица (предприятие, организация).

В настоящее время в России хозяйственный учет включает три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Они самостоятельны, но взаимосвязаны и взаимообусловлены. Каждый вид учета рассматривает одни и те же процессы с разных позиций и использует при этом одни и те же измерители, применяемые в народном хозяйстве – натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители (кг, м, м2, м3, шт., л и др.) – необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. С их помощью осуществляется контроль наличия и движения имущества организации, объемов процессов заготовления, производства и реализации. Однако применение этих измерителей весьма ограниченно в связи с тем, что обобщение их возможно лишь по однородным предметам. Получение обобщающих показателей с их помощью исключено.

Трудовые измерители (мин., час., раб. днях, чел.-час, чел.-дн.) предназначены для учета затраченного рабочего времени. С их помощью контролируются нормы выработки, производительность труда, начисление заработной платы. В ряде случаев трудовые измерители применяются в сочетании с натуральными.

Денежный измеритель – обобщающий показатель, позволяющий объединить разнородные объекты учета. Единицей его измерения служит единица национальной валюты – рубль. Этот измеритель является обобщающим, универсальным и наиболее важным в учете. Денежный измеритель позволяет исчислить издержки предприятия на изготовление конкретных видов продукции, выполнение работы, оказания услуги, исчислить общую сумму затрат предприятия за отчетный период, прибыль, рентабельность предприятия и так далее.

Рассмотрим виды хозяйственного учета.

Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он, как правило, ограничивается рамками предприятия и ведется на местах производства работ (участок, отдел, цех, склад). Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учета выработки, явки на работу, выпуска продукции, ее отгрузки, реализации, наличия материально-производственных запасов). Этот вид учета осуществляется по мере необходимости.

Отличительные черты оперативного учета:

· ограничение значимости во времени данной информации. Оперативный учет дает представление о содержании частных повседневных хозяйственных операций: ежедневной отгрузке готовой продукции; поступление на расчетный счет денежных средств от покупателей и так далее;

· использование всех трех измерителей, однако применение денежного измерителя ограничено, так как не требуется постоянного обобщения информации;

· быстрота получения информации;

· отсутствие документального подхода к оформлению информации. Данные оперативного учета передаются в устной форме, по телефону, телеграфу, телетайпу, иногда в виде справки, служебной записки и так далее;

· при необходимости оперативный учет использует информацию, полученную статистическим и бухгалтерским учетом.

Статистический учет, или статистика, изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, науки и так далее. С помощью трех измерителей статистический учет позволяет осуществить количественную и качественную оценку массовый социальных, демографических, экономических явлений общественной жизни. Статистика применяет не только показатели бухгалтерского учета, но и успешно использует свои способы и приемы: обследования, переписи, наблюдения, расчеты средних величин, индексов. Кроме того, органы статистики ведут сплошной или выборочный учет.

На базе статистических данных государственные органы управления разрабатывают прогнозы, принимают решения в области экономической политики, определяют конкретные меры в сфере оперативного управления экономикой страны.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сплошного непрерывного документального и взаимосвязанного наблюдения, регистрации, обобщения и контроля над хозяйственной деятельностью организации с целью исчисления и оценки показателей и предоставления их соответствующим пользователям для обоснования и принятия управленческих решений. Среди видов хозяйственного учета бухгалтерский учет занимает центральное место, он является всеобъемлющим и наиболее достоверным видом хозяйственного учета.

Отличительные черты бухгалтерского учета:

· сплошное наблюдение и измерение наличия и движения имущества экономического субъекта, его источников формирования и отслеживания хозяйственных процессов;

· непрерывный характер регистрации хозяйственных операций;

· документальное оформление: документы имеют правовую основу;

· периодическое обобщение данных текущего учета в виде составления текущих форм отчетности.

Сравнительные характеристики видов учета представлены в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1 – Сравнительные характеристики видов учёта

Характеристики сравнения Оперативный учёт Статистический учёт Бухгалтерский учёт
       
Цели учёта повседневное текущее руководство и управление предприятием сбор и обобщение информации о состоянии экономики и основных тенденций её развития обеспечение единообразного ведения учёта, имущества, обязательств предприятия и хозяйственных операций
Учётные измерители 3 измерителя (применение денег ограничено) 3 измерителя 3 измерителя (главный – денежный)
Документальный подход отсутствует присутствует обязательно присутствует
Жизненный цикл может прерываться во времени, т.к. учёт ведётся по мере необходимости · сплошной непрерывный; · выборочный сплошной непрерывный
Продолжение таблицы 1.1
       
Способы и Приёмы · наблюдение · измерение · регистрация · наблюдение, · расчёты средних величин; · расчет индексов; · оценка · измерение; · группировка; · обобщение; · контроль
Составление отчётности не требуется составляется статистическая отчётность составляется бухгалтерская отчётность
Пользователи информации внутренние внешние внутренние, внешние
Взаимосвязь использует информацию, полученную статическим и бухгалтерским учётом применяются сводные данные бухгалтерского учёта основывается на данных оперативного учёта

 

В системе бухгалтерского учета различают финансовый и управленческий учет:

Финансовый учет представляет собой процесс подготовки учетной информации, которая используется как внутренними, так и внешними пользователями. Он отражает «историческую» информацию о производственно-коммерческой деятельности организации, так как бухгалтерские записи составляют после совершения хозяйственных операций.

Управленческий учет представляет собой процесс идентификации измерения, сбора, анализа, подготовки, интерпретации и передачи управленческому персоналу предприятия информации, необходимой для планирования, контроля текущей производственно-коммерческой деятельности организации и управления ею.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 11290; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.034 сек.