Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет границ безубыточности. Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности и




Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности и предельных значений таких параметров проекта, как объемы производства, цены производимой продукции и пр.

Уровнем безубыточности УБm на шаге m называется отношение «безубыточного» объема продаж (производства) к проект­ному на этом шаге. Под «безубыточным» понимается объем про­даж, при котором чистая прибыль становится равной нулю. При определении этого показателя принимается, что на шаге m:

♦ объем производства равен объему продаж;

♦ объем выручки меняется пропорционально объему продаж;

♦ доходы от внереализационной деятельности и расходы по
этой деятельности не зависят от объемов продаж;

♦ полные текущие издержки производства могут быть разделены на условно-постоянные (не меняющиеся при изменении объема производства) и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объемам произ­водства.

Расчет уровня безубыточности производится по формуле:

УБm =

где Sm – объем выручки на m-м шаге;

Сm– полные текущие издержки производства продукции на m-м шаге;

CVm – условно-переменная часть полных текущих издержек производства на m-м шаге;

DCm – доходы от внереализационной деятельности за выче­том расходов по этой деятельности.

Все цены и затраты следует учитывать без НДС.

Обычно проект считается устойчивым, если в расчетах по проекту в целом уровень безубыточности не превышает 0,6–0,7 после освоения проектных мощностей. Близость уровня безубыточности к 1 (100%), как правило, свидетельствует о недостаточной устойчивости проекта к колебаниям спроса на продукцию на данном шаге.

3. Метод вариации параметров (или анализ чувствительности) заключается в исследовании изменений интегральных показате­лей эффективности проекта в зависимости от изменения отдель­ных параметров, таких как:

♦ инвестиционные затраты;

♦ объем производства;

♦ издержки производства;

♦ процент за кредит;

♦ индексы цен или индексы инфляции;

♦ задержки платежей;

♦ длительность расчетного периода и пр.

Оценка устойчивости может производиться путем определе­ния предельных значений параметров проекта, т. е. таких, при которых интегральный коммерческий эффект становится рав­ным нулю. Для оценки предельных значений параметров, ме­няющихся по шагам расчета (цены продукции, основного тех­нологического оборудования, объемы производства, объемы кредитных ресурсов, ставки наиболее существенных налогов и пр.), рекомендуется вычислять предельные интегральные уров­ни этих параметров, т.е. такие коэффициенты (постоянные для всех шагов расчета) к значениям этих параметров, при приме­нение которых ЧДД проекта (или участника) становится ну­левым.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 465; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.