Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

II. По форме





I. По субъекту.

Вопрос 7. Определение суда первой инстанции.

 

Постановления суда (судьи), которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определения (ст. 223 ГПК). Путем вынесения определений суд (судья) разрешает по существу лишь процессуальные вопросы, устанавливает моменты процедурного порядка, начиная со стадии возбуждения гражданского дела и на протяжении всего производства по делу. В них, как и в судебном решении, содержится властное предписание в отношении процессуального регламента действий, совершаемых участниками конкретного гражданского дела. Каждое определение представляет собой процессуально-правовой факт, в силу которого возникают, изменяются или прекращаются процессуальные отношения.

Классификация определений суда первой инстанции:

1. Единоличные. Единолично судья действует в стадиях возбуждения дела и подготовки его к судебному разбирательству, а также в стадии судебного разбирательства, когда дело подлежит единоличному рассмотрению судьей или стороны выразили согласие на единоличное разрешение дела. Единолично разрешаются судьей и некоторые вопросы, возникающие в стадии исполнения судебных постановлений.

2. Коллегиальные. Если дело должно быть рассмотрено коллегиальным составом суда, то определения в стадии судебного разбирательства выносятся коллегиально.

1. Устное предписание суда (судьи), занесенное дословно в протокол судебного заседания. Принимаются по не сложным вопросам после их обсуждения на месте без удаления суда (судьи) в совещательную комнату. В устном определении должны быть указаны:

а) Вопрос, по которому выносится определение.

б) Мотивы, обосновывающие выводы суда (судьи).

в) Само постановление.

Другие данные содержатся в протоколе судебного заседания и в определении не воспроизводятся.

2. Отдельный процессуальный документ. В виде отдельного документа определения принимаются по всем важным процессуальным вопросам, а также в случаях, когда суд (судья) разрешает такой вопрос в совещательной комнате. В совещательной комнате выносятся определения, требующие подробной мотивировки, или могущие вызвать разногласия во мнениях судей, или нуждающиеся в обсуждении и анализе различных суждений участников дела по одному и тому же вопросу.



Определение, как и решение суда, состоит из 4-х частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. В нем должны быть указаны: время и место его вынесения; наименование суда, вынесшего определение, состав суда и секретарь судебного заседания; участвующие в деле лица и предмет спора; вопрос, по которому выносится определение; мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда; порядок и срок обжалования.

III. По содержанию (цели) и характеру воздействия.

1. Подготовительные (обеспечительные). Имеют целью обеспечить подготовку дела к судебному разбирательству, движение дела по отдельным стадиям процесса и нормальное завершение производства по делу. Они выносятся по вопросам: возбуждения дела, его подготовки к судебному разбирательству, вступления в уже начавшийся процесс заинтересованных лиц, замены ненадлежащих сторон; обеспечения иска, доказательств, исполнения решения; возбуждения кассационного производства и производства в суде надзорной инстанции, выдачи дубликата исполнительного листа; отсрочки и рассрочки исполнения и т.п.

2. Пресекательные. Препятствуют возникновению процесса по делу или прекращают производство по делу, когда отсутствуют законные основания для возбуждения дела и судебного разбирательства. К ним относятся: определения об отказе в принятии искового заявления (ст. 129 ГПК); об оставлении заявления без движения (ст. 130 ГПК); об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 221 ГПК); о прекращении производства по делу (ст. 219 ГПК); об отказе в вынесении дополнительного решения (ст. 205 ГПК); об отказе в выдаче дубликата исполнительного листа (ст. 343 ГПК) и т.п.

Общим признаком пресекательных определений является то, что они выносятся только в случаях, прямо указанных в законе. Перечень оснований для их вынесения всегда исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

3. Заключительные. Заканчивают производство по делу в случаях урегулирования спора сторонами без вынесения решения суда. Это определения об утверждении мирового соглашения сторон, о принятии отказа истца от иска и о прекращении производства по делу по указанным основаниям (ст. ст. 165, 219 ГПК).

4. Восполнительные. Выносятся с целью устранения различных процессуальных упущений со стороны суда, требующих восполнения действий по конкретному гражданскому делу. К ним относятся определения: об исправлении описок и явных арифметических ошибок (ст. 204 ГПК); о разъяснении содержания решения (ст. 206 ГПК); об изменении порядка и способа исполнения решения (ст. 207 ГПК); о восстановлении утраченного судебного или исполнительного производства и др.

5. Частные. Выносятся в целях предупреждения правонарушений и устранения причин, порождающих их. Суд (судья), обнаружив при рассмотрении гражданского дела нарушения законности отдельными должностными лицами или гражданами либо существенные недостатки в работе организаций, выносит частное определение и направляет его соответствующим организациям, должностным лицам или трудовым коллективам, которые обязаны сообщить суду о принятых мерах. Если при рассмотрении гражданского дела либо жалобы на неправомерные действия организаций или должностных лиц суд (судья) обнаружат в действиях стороны, должностного или иного лица признаки преступления, он сообщает об этом прокурору либо возбуждает уголовное дело. На частное определение может быть принесен протест прокурора, а на частное определение о возбуждении уголовного дела может быть подана частная жалоба (ст. 225 ГПК). Сообщение о мерах, принятых по частному определению, должно быть сделано в месячный срок со дня получения копии определения.

Определение как акт правосудия в силу ст. 13 ГПК обладает обязательностью для лиц, в отношении которых оно вынесено, и для суда (судьи), его постановившего. Но в отличие от судебного решения оно не обладает таким специфическим качеством, как неизменяемость. Суд иногда может вернуться к вторичному разрешению процессуального вопроса, составляющего предмет уже вынесенного определения. Так, с учетом конкретных обстоятельств по заявлению супругов или одного из них вправе изменить предоставленный для примирения срок и рассмотреть дело до его истечения. Если решение имеет общую обязательность, то определение может быть персонально обязательным для лиц, входящих в состав суда. Например, выносимое в соответствии со ст. 23 ГПК определение об удовлетворении отвода, заявленного судье, носит строго индивидуальный характер, в нем персональная обязательность находится на первом месте. Свойство исключительности присуще в полной мере лишь определениям об отказе в принятии заявления (п. п. 1, 3 – 6 ст. 129 ГПК) и о прекращении производства по делу (ст. 219 ГПК). Определение об оставлении заявления без рассмотрения служит временным и устранимым препятствием к рассмотрению дела, поэтому его исключительность носит относительный характер. Определения не обладают свойством преюдициальности, что следует из ст. ст. 55, 208 ГПК. В случае, когда содержащееся в определении предписание нуждается в принудительной реализации, законодатель наделяет его свойством исполнимости. Это, в частности, определение об обеспечении иска, подлежащее немедленному исполнению (ст. 137 ГПК). Весьма специфична и неопровержимость определений, поскольку не все они могут быть самостоятельным объектом кассационной проверки. Возражения против большинства определений включаются лишь в жалобу или протест на решение по делу (ст. 315 ГПК). Следовательно, самостоятельного свойства неопровержимости у таких определений нет. Это будет неопровержимость самого решения по делу.



 

Тема 16. Первое неисковое производство – производство по делам, возникающим из

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 564; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.