Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Энергия в экосистемах Л-5

Энергия - источник жизни, основа и средство управления всеми природными и общественными системами.

Энергия позволяет переводить вещества из одного состояния в другое, перемещать предметы и организмы, осуществлять круговороты веществ в природе и т.д.

Энергия – одно из основных свойств материи - способность производить работу.

Энергия используется живыми организмами на: размножение и дыхание; рост биомассы; движение; дыхание; передачу энергии в пределах организма; реакцию на внешние раздражители; поддержание целостности и функций организма.

Односторонний приток энергии происходит в результате действия законов термодинамики.

Они имеют универсальное значение в природе.

Первый закон термодинамики(закон сохранения энергии) -энергия может переходить из одной формы в другую, но она не исчезает и не создается заново (например, свет - одна из форм энергии, т.к. его можно превратить в работу, тепло или потенциальную энергию пищи; энергия при этом не пропадает).

Второй закон термодинамики (закон энтропии) - процессы, связанные с превращением энергии, могут происходить самопроизвольно только при условии, что энергия переходит из концентрированной формы в рассеянную (деградирует) - (например, тепло более нагретого предмета рассеивается в более холодной среде.).

Энтропия - (от греч.- поворот, превращение) - мера количества связанной энергии, которая становится недоступной для использования.

Выделяют два вида энергии:

Ø кинетическую (зависит от скорости движения и массы материального объекта);

Ø потенциальную («запасенная энергия покоя, которая может быть использована).

Качество энергии - ее способность совершать работу, т.е. ее эксергия.

Эксергия - это максимальная работа, которую совершает термодинамическая система при переходе из данного состояния в состояние физического равновесия с окружающей средой.

В природе показателем качества энергии может служить количество калорий солнечного света, которое должно рассеяться, чтобы образовалась 1 калория более высококачественной формы энергии.

Использование в экосистемах различных источников энергии-Солнца, химического топлива - позволило выделить 4 фундаментальных вида экосистем по энергетическому признаку:

1. природные, движимые Солнцем,несубсидированные - океаны, высогорные леса, являющиеся основой жизнеобеспечения на планете Земля;

2. природные, движимые Солнцем, субсидируемые другими естественными источниками - эстуарии в приливных морях, речные экосистемы, дождевые леса, т.е. те, которые субсидируются энергией приливных волн, течений и ветра;

3. движимые Солнцем и субсидируемые человеком - агроэкосистемы, аквакультуры, производящие продукты питания и волокнистые материалы, но уже не только за счет энергии Солнца, а и дотации ее в форме горючего, поставляемого человеком;

4. индустриально - городские, движимые топливом (ископаемым, другим органическим или ядерным) - энергия топлива полностью заменяет солнечную энергию.

Перенос энергии пищи в процессе питания от ее источника через последовательный ряд живых организмов называется пищевой (трофической) цепью, или цепью питания.

Трофические цепи делятся на два основных типа:

1. пастбищные (или цепи выедания, или цепи потребления) - начинаются с фотосинтезирующих организмов (простилается от зеленых растений к консументам).

2. детритные (сапрофитные или детритные цепиразложения) - начинаются с отмерших остатков растений, трупов и экскрементов животных (начинается с мертвого органического вещества- детрита, который разрушается детритофагами, поедаемыми мелкими хищниками, и заканчивается работой редуцентов, минерализующих органические остатки).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Резистентная и упругая устойчивость (по Ю.Одуму) | Распределение живых организмов по трофическим уровням
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 229; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.