КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нормирование загрязняющих веществ в почвогрунтах
При оценке безопасности поступления химических веществ в почву исходят из недопустимости превышения порога безопасного действия (ПБД) химических веществ. Под ПБД химических веществ, поступающих в организм людей из почв, понимают их действие (одномоментное, суточное, годовое, в течение всей жизни), не вызывающее функциональных, биохимических, структурных изменений в организме выше границ, при превышении которых могут наступить сдвиги в организме, опасные для здоровья человека или его потомства. Пороговые концентрации (ПК) химического вещества в почвах определяется по 6-ти показателям вредности (ПВ): Ø органолептический – характеризует изменение запаха воздуха, цвета, вкуса и запаха воды, пищевых продуктов. ПК – максимальное количество химического вещества в почвах (мг/кг), которое не влияет на органолептические свойства воздуха, вод, продуктов питания, сформированных на данных почвах. Ø общесанитарный – характеризует изменение биологической активности почв, определяющей самоочищение почв от загрязнителей. ПК – максимальное количество вещества в почвах, не вызывающее на 5-7 сутки изменения числа почвенных микроорганизмов более, чем на 50 % и ферментативной активности более, чем на 25%. Ø транслокационный – характеризует миграцию загрязнителей почв в растения и накопление в них. ПК – максимальное количество загрязнителя в почвах, при котором накопление его растениями к моменту сбора урожая не превысит установленных для продуктов питания допустимых остаточных количеств (ДОК). ДОК – это максимальное количество вещества в продуктах питания, которое, поступая в организм в течение всей жизни, не вызывает никаких нарушений в здоровье людей. Ø миграционно - водный – характеризует процесс миграции загрязнителя в поверхностные и грунтовые воды. ПК – максимальное количество загрязнителя в почвах, которое при поступлении его в воды со стоком не создаст концентраций выше ПДК для воды. Ø миграционно - воздушный – характеризует поступление загрязнителя из почвы в воздух с пылью, путем испарения и соиспарения. ПК – максимальное количество загрязнителя в почве, которое не создаст превышения среднесуточной ПДК для воздуха. Ø токсикологический – характеризует степень опасности для здоровья человека суммарного количества загрязнителя, поступающего в организм человека в результате прямого контакта и опосредованно. ПК – максимальное количество загрязнителя в почве, суммарное поступление которого в организм человека не сопровождается отрицательным прямым или отдаленным воздействием на здоровье. Загрязняющие вещества нормируются: 1. в пахотном слое почвы сельскохозяйственных угодий; 2. в почве территорий предприятий; 3. в почвах жилых районов в местах хранения бытовых отходов. Допустимая концентрация вещества в почвенном слое (ПДК п) устанавливается с учетом его фоновой концентрации, стойкости и токсичности. ПДК устанавливается экспериментально в зависимости от допустимой остаточной концентрации (ДОК) в пищевых, кормовых растениях и в продуктах питания. При отсутствии ПДК устанавливаются временно допустимые концентрации (ВДК).
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 420; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |