Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы деятельности социального работника в структуре

Читайте также:
  1. Arudha этого дома - то, как энергии дома проявляются материальными аспектами деятельности, которые являются воспринимаемыми.
  2. I. Методы коммутации.
  3. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  4. II этап социального рассмотрения и издание нормативного акта
  5. III. Методы финансирования инвестиционного проекта
  6. IX.2.1. ОПИСАНИЕ И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОВНЕ СИСТЕМЫ
  7. VI. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. А. Пассивность работника.
  9. Автоматизированные методы
  10. Адаптивные методы прогнозирования используются
  11. Административно-правовые методы менеджмента
  12. Административно-правовые методы менеджмента.

Функции социального работника в пенитенциарных учреждениях РФ

С

 

Социальный работник в пенитенциарных учреждениях РФ выполняет следующие функции:

1. Совместно с осуждёнными и администрацией ИТУ составить план обучения и работы в период лишения свободы.

2. Помощь осуждённым в преодолении психологического кризиса в связи с нахождением их под арестом.

3. Содействие в адаптации их к среде ИТУ.

4. Организация свободного времени и культурного досуга осуждённых.

5. Защита и наблюдение за соблюдением прав и свобод осуждённых.

6. Правовая и психологическая помощь родственникам заключенного в решении проблем связанных с лишением его свободы.

7. Регулирование вопросов оплаты труда.

8. Подготовка заключенного к выходу на свободу, содействие в поиске ему жилья и работы.

9. Регулирование отношений осуждённых и персонала во избежание властного произвола.

10. Помощь наиболее нуждающимся группам и категориям осуждённых: несовершеннолетние, молодёжь, женщины, безработные, пенсионеры, инвалиды и т. д.

В рамках современной пенитенциарной системы существует определённая специфика в деятельности социальных работников: социальный работник должен зачастую брать на себя смежные функции работников по воспитательной, культурно-массовой, правовой и спортивно-оздоровительной работе, упразднённых из-за финансовых трудностей. Итак, функции пенитенциарного социального работника весьма разнообразны, начиная от помощи в улучшении быта и жилищных условий, до психологического консультирования осуждённых и персонала ИТУ.

В теории и практике принято выделять два основных аспекта социальной работы в пенитенциарной сфере: правовая и психологическая поддержка. Рассмотрим каждый из них подробнее.

5.4.1. Правовая поддержка. Одной из ведущих функций социального работника в пенитенциарной сфере является правовая поддержка и обеспечение осужденных. Как уже отмечалось, за годы существования советской пенитенциарной системы у персонала и администрации ИТУ сложились стереотипы в отношении осужденных в соответствии, с которыми осужденные не имеют ни каких прав. Права осуждённых порой нарушались вопреки существующему законодательству, очень часто заключенные использовались в качестве бесплатной рабочей силы, без учёта того обстоятельства, что «…труд заключенных не является самоцелью. Он должен всего лишь подготовить его к жизни после выхода на свободу, а это возможно лишь тогда, когда тюремные предприятия будут оснащены как обычные. Ибо труд является не наказанием или средством уменьшения расходов на содержание осужденных, а исключительный фактор ресоциализиции осужденных. Воспитание трудом лишь предполагает приучение к труду, но надо помнить, что труд всегда менее эффективен чем образование об этом свидетельствует практический пенитенциарный опыт. …установлено, что продолжительное образование снижает рецидив. Следовательно, нужно использовать средства и методы обучения в перевоспитании осуждённых»[59].



Порой осуждённые не могут защитить свои права в области материального обеспечения, тут и необходима помощь социального работника, который должен следить за выполнением основных норм материально-бытового и правового обеспечения и обеспечением законности при исполнении наказания в виде лишения свободы, при несоблюдении этих норм социальный работник должен сообщать об этом в соответствующие инстанции. Социальный работник может осуществлять связь между родственниками заключенного и заключенным, следить за беспрепятственным отправлением корреспонденции осужденному и им самим, помогать осужденному в регулировании финансовых вопросов, вопросов связанных с отправлением религиозного верования осужденного. Причем, необходимо отметить, что отправление религиозного культа очень важно для многих осужденных, так как из общего числа осужденных верующим считает себя каждый третий.

По данным на середину 1995 г. среди осужденных православные христиане составляли 18 300 человек, баптисты – 3 900, мусульмане – 2 250 человек. Таким образом, в пенитенциарной системе РФ содержится приблизительно 34 тыс. верующих (без учета осужденных находящихся в тюрьмах и колониях-поселениях). Работа конфессиональных организаций, приобщение к вере, способствуют улучшению взаимоотношений, укреплению дисциплины и порядка, расширяет контакты с внешним миром, определяет возможность покаяния за содеянное, оказывает помощь в нравственном воспитании, организации быта и досуга. Именно поэтому усилия социального работника должны быть направлены на эффективное сотрудничество с религиозными организациями.

В обязанности социальных работников входит также подготовка к выходу заключенного из мест лишения свободы обеспечение жильем и работой, (по возможности) или постановка на учет в центре занятости. Социальный работник должен следить за выполнением условий труда осужденных и получение осужденными не имеющими никакой специальности получение начального профессионального образования или профессиональной подготовки. Труд осуждённых в основном регулируется законодательством РФ о труде. В первую очередь это кодекс законов о труде, в соответствии с которым на осуждённых без каких-либо ограничений и изъятий распространяются нормы трудового законодательства, регулирующие рабочее время и время отдыха, нормы труда, заработную плату, гарантии и компенсации, трудовую дисциплину и охрану труда. В соответствии с указанными нормами осужденные к ограничению свободы, имеют право на оплачиваемый отпуск, пособия по временной нетрудоспособности, льготы предоставляемые женщинам и молодежи, в том числе связанные с обучением и. т. п. На осужденных к ограничению свободы распространяется государственное социальное страхование [60]. Социальный работник обязан контролировать выполнение всех этих условий по отношению к осужденному, а также следить за выполнением права осужденного на пенсию по старости, инвалидности, потере кормильца и других оговоренных законом случаях. Без каких-либо изъянов и дискриминации в отношении к осуждённым.

В функции социального работника входит контроль над медицинским обеспечением осужденных. В соответствии с действующим законодательством «Осуждённым, отбывающим ограничение свободы гарантируется право на охрану здоровья, включая получение медицинской помощи (Ч. 6, Ст. 12 УИК). Лечебно-профилактическая помощь осужденным оказывается в соответствии с основанием законодательства РФ от 22 июля 1993 г. “Об охране здоровья граждан”» [61]. Социальные работники обязаны координировать деятельность медицинских служб, направлять их, способствовать проведению и организовывать различные профилактические мероприятия. Таким образом, данный аспект деятельности социальных работников предполагает выполнение ими функций наблюдателей, «адвокатов», администраторов, контролеров и социальных посредников.

5.4.2. Психологическая поддержка.Оказавшись в ИТУ, любой человек переживает психологический стресс. Осуждённого переполняет чувство якобы учиненной несправедливости и собственной неполноценности. Его мучит страх неизвестности. Осужденный понимает, что длительное время никто не будет интересоваться его судьбой и состоянием. Выраженный психологический дискомфорт требует разрядки. По данным статистики, треть насильственных преступлений в ИТУ совершаются без видимых мотивов, как следствие психического стресса. Именно поэтому в пенитенциарной системе необходимо создать психологическую службу с квалифицированным штатом психиатров, психологов и социальных работников.

Необходимость создания психологической службы в ИТУ возникла давно, но только в сентябре 1992 г. она приобрела законодательную основу [62]. В местах лишения свободы стали создаваться психологические лаборатории. Психологическая функция социального работника состоит в диагностике личности осужденного и разработке совместно с администрацией ИТУ программы перевоспитания, исправления и способов общения с осужденным [63].

Важнейшим компонентом психологической поддержки осуждённых служит организация социальным работником осмысленного досуга в ИТУ. «Задачи воспитательного воздействия во время досуга, – отмечает немецкий криминолог Г.Й. Шнайдер, – сводятся к тому, чтобы создать в пенитенциарных учреждениях благополучную социальную атмосферу и вызвать тягу к осмысленному проведению досуга после выхода на свободу. В своей деятельности социальный работник должен ориентироваться на то, чтобы система изоляции не только не разрушила социально полезных связей осуждённых, но и способствовала укреплению их семейных и родственных отношений [64].

Итак, основными направлениями психологической поддержки пенитенциарной социальной работы выступают:

1) Изучение личности осужденного и становление его «преступной карьеры».

2) Разработка индивидуальных программ воздействия и помощи осужденным.

3) Социально-психологическая помощь в адаптации к среде исправительно-трудовых учреждений.

пенитенциарных учреждений РФ

В

 

В отечественной литературе фактически не приводится ни одного описания деятельности социального работника опирающегося на нравственно-гуманистические принципы в отношении всех категорий осужденных. Дело, как правило, ограничивается абстрактными рассуждениями о необходимости гуманного подхода к осуждённым. Именно поэтому столь важное значение имеет зарубежный теоретический и практический опыт социальной работы с осуждёнными.

Западные специалисты выделяют ряд основных методов деятельности социальных работников с осужденными. Это: модель или метод справедливости, метод воспитательного воздействия включающий различные модели: общинная и групповая терапия, трансактный анализ, воздействие реальностью окружающего мира, модификация поведения [65].

Модель справедливости гласит, что наказание не должно вести к тому, чтобы преступнику наносился социальный, психический или физический вред. Гуманное отношение к преступнику – это основная обязанность общества, если оно желает чтобы такое отношение дало положительный эффект исключающий рецидив. По модели справедливости следует существенно уменьшить количество преступлений, за которые полагается лишение свободы. Так, например, за тяжкие преступления должно следовать непродолжительное лишение свободы примерно в несколько месяцев, ибо считается, что долгий срок не более действенен, чем короткий.

Метод воспитательного воздействия предполагает превращение тюрьмы в социальную клинику. В основе данного подхода лежит убеждение, что преступлений порождается только индивидуальными патологиями. Отсюда вытекает и вся номенклатура методов исправления и воздействия на осуждённых: индивидуальные консультации и групповые собрания, физическая, психическая и социальная терапия [66].

И всё же в среде практиков считается, что для российской пенитенциарной системы наиболее эффективны методы разработанные специалистами-криминологами из СНГ. Так Российские методы деятельности социального работника в пенитенциарной сфере строятся по принципу последовательного устранения всех объективных негативных явлений социально-экономического, социально-психологического характера, искоренение негативных обстоятельств в организации жизни, деятельности, быта и досуга конкретных людей. Примером такого подхода может служить метод расширения позитивных общественных связей и отношений субъекта, разработанный отечественным криминологом В.Н Кудрявцевым. Этот метод помогает осужденному приобщиться к социальному опыту позитивной направленности. Расширение позитивных связей осуществляется с помощью:

1) Приобщения осуждённого к художественной литературе, музыке, искусству, спорту, художественной самодеятельности.

2) Ознакомления его с положительными традициями деятельности других людей.

3) Предоставления ему возможности овладеть соответствующей специальностью.

4) Привлечения осуждённого к общественной деятельности [67].

Данный метод с некоторыми изменениями и доработками вполне может использоваться социальными работниками в пенитенциарной сфере.

Во главу угла социальной реабилитации должен быть поставлен не труд в период отбытия наказания, а помощь в самокоррекции и овладении стратегиями социальной адаптации к нормальной жизни после освобождения. Труд из основного метода воздействия на личность осужденного должен стать дополнительным, дифференцированным и дозированным средством предупредительного воздействия в период отбывания наказания в ИТУ.

Рассмотрим ещё один метод предложенный белорусскими криминологами и названный методом прогрессивного исполнения наказания. Он заключается в совокупности юридических, организационных и воспитательных средств обеспечивающих поэтапное смягчение наказания осужденному по мере повышения степени его исправления. Целью данного метода является стимулирование правопослушного поведения осужденных. Под исправлением понимается формирование устойчивой готовности личности вести правопослушный образ жизни. Это выражается в совокупности психологических свойств личности детерминирующих правовую направленность индивида. Исправление происходит за счёт в основном активной позиции самого осужденного ориентированного именно на возвращение на свободу. Социальный работник здесь только руководит, корректирует и направляет осужденного. И осуществляя оценку степени исправления самого (с помощью использования различных методик психологических, социологических) даёт рекомендации по облегчению дальнейшей исправительной практики осужденного.

Следующий метод – это метод психологической коррекции личности осужденного [68]. Психокоррекция видит основной своей целью устойчивое изменение определенных психологических свойств личности определяющих содержательные стороны социального поведения осужденного. В целом пенитенциарная психологическая деятельность социального работника возможна по таким направлениям как:

1) Оказание психологической помощи в традиционном смысле: диагностическое консультирование и профилактические мероприятия.

2) Улучшение психологического состояния осужденных в целях деструктивных конфликтов и негативного восприятия исправительных воздействий

3) Проведение исправительной психологической коррекции осужденного.

Эффективность данного метода обусловлена более высоким уровнем непосредственного воздействия на свойства личности. Исправительно-психологическая коррекция – это процесс психологического воздействия на определённую совокупность психологических свойств личности преступника, определяющих его социально-правовое поведение с целью устранения или понижения степени его криминогенности. Объектом исправительно-психологической коррекции служит определённая сфера личности осужденного. Предметом – элементы психологической структуры данной сферы личности осужденного (ценности, установки) связанные с определённым поведением. Осуществление этого метода предполагает строгое следование ряду нравственно-гуманистических принципов:

1) Добровольность участия (для обеспечения подлинной добровольности необходимо оказание предварительной психологической помощи и консультирования).

2) Предоставление осуждённому возможности выражать свою точку зрения в процессе оказания помощи и необходимость принимать её во внимание.

Для осуществления коррекции важным условием её проведения служит психодиагностика, направленная на выявление тех психологических свойств, которые предопределяют криминогенные стороны личности.

ТЕМА 6. РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАК СУБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ*

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Методы деятельности социального работника в структуре

Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 79; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.162.154.91
Генерация страницы за: 0.007 сек.