КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Панкреатическое и кишечное пищеварение
Пищеварение в желудке У здорового человека пустой желудок находится в спавшемся состоянии. Выпитая перед обедом вода, не растягивая желудка, быстро проходит вдоль малой кривизны желудка в нижнюю (привратниковую) часть, а оттуда в двенадцатиперстную кишку. Более плотная пища поступает в верхнюю часть желудка (дно желудка), раздвигая его стенки. Каждая новая порция пищи оттесняет предыдущую, почти не смешиваясь с ней. Многочисленные железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок (суточная норма 1,5 – 3 л, pH = 1 – 2). Это прозрачная бледно-жёлтая жидкость в состав которой входят: вода – 97 – 99 %, HCl – 0,2 – 0,5 %, слизь – гликопротеины (муцины, защищающие стенки желудка), неорганические соли, пищеварительные ферменты (пепсин, химозин, триглицерин-липаза), предшественники различных ферментов (проферменты или зимогены). Пока кислый желудочный сок не пропитает проглоченную пищу, на нее продолжает действовать фермент слюны – птиалин. Соляная кислота обладает бактерицидным действием, вызывает набухание белков, их денатурацию, утрачивание ими третичной структуры, что увеличивает доступность белка для действия протолитических ферментов. Ферменты группы протеиназ относятся к эндопептидазам и автокаталитически активируются при низких значениях pH. Так как пепсины продуцируются клетками в виде неактивных зимогенов, то ионы H+, отщепляя защитные полипептиды, раскрывают активные пепсины. Они избирательно атакуют связи с участием ароматических или дикарбоновых аминокислот, предпочтительно, между Phe и Leu, гидролизуя денатурированный белок в пептоны – довольно крупные полипептиды. Химозин (реннин, сычужный фермент) вызывает створаживание молока. Он чрезвычайно важен для процессов пищеварения у младенцев, т.к. предотвращает быстрый вывод молока из желудка. В присутствии кальция химозин вызывает необратимые изменения казеина молока, превращая его в параказеин, который затем подвергается действию пепсина. В желудке взрослых людей химозин, по-видимому, отсутствует. В пищевой промышленности этот фермент используется в производстве сыра. Триглицерин-липаза желудочного сока, хотя и способна гидролизовать триглицериды с короткой или средней цепью, её липолитическое действие не играет существенной роли. В то же время, в желудке при низких значениях pH в течение 2 – 3 часов сохраняется действие липазы языка, что обеспечивает переваривание триглицеридов с короткоцепочечными жирными кислотами (примерно до 30 атомов углерода). Поэтому молочный жир представляет собой хороший субстрат для этого фермента, и высвобождающиеся гидрофильные короткоцепочечные жирные кислоты всасываются стенкой желудка и поступают в воротную вену. Длинноцепочечные жирные кислоты остаются в жировых каплях. Желудочный сок содержит так называемый внутренний фактор, связывающий витамин B12. При недостатке в организме воды нередко человек теряет аппетит, отделение пищеварительных соков замедляется и пищеварение нарушается. В таких случаях полезно перед обедом удовлетворить жажду, выпив стакан воды. К концу обеда или после него не следует пить воду, т. к. она быстро смешивается с пищевой кашицей, разжижает ее и потому ослабляет пищеварительное действие соков.
Пища находится в желудке от 3 до 10 часов. По мере переваривания содержимое желудка (химус) попадает в привратниковую часть желудка, где под влиянием сильной перистальтики перемешивается, и небольшими порциями поступает через пилорический клапан в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический и желчные протоки открываются в двенадцатиперстную кишку в непосредственной близости к пилоросу. Содержимое секрета поджелудочной железы и желчи нейтрализует химус и сдвигает его кислотность в щелочную сторону. При этом ингибируется дальнейшее действие пепсина, но активируются ферменты панкреатического и кишечного сока. Во время пищеварения желчный пузырь сокращается и быстро выбрасывает желчь в тонкий кишечник через общий желчный проток, где вначале смешивается с секретом поджелудочной железы. Суточная норма желчи Секрет поджелудочной железы (суточная норма 0,7 ¸ 2,5 л, pH = 7,5 –8,8) – водянистая жидкость, содержащая органические и неорганические ионы (Na+, K+, Ca2+, Zn2+, HCO3-, Cl-, HPO42-, SO42-), много ферментов, причём некоторые из них в виде зимогенов (табл. 5). Таблица 5 Ферменты поджелудочной железы
Холинэстераза катализирует гидролиз эфиров холестерина. Рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы также присутствуют в ткани поджелудочной железы. У человека и плотоядных животных процесс пищеварения практически заканчивается в тонких кишках, по всей длине которых в слизистой оболочке расположены железы (железы Либеркюна и Бруннера), вырабатывающие кишечный сок (pH = 6,5 – 7,8), который содержит ряд ферментов, заканчивающих расщепление белков, а также расщепляющих жиры и углеводы. Кишечный сок выделяется только в тех участках тонкой кишки, где в данный момент находится пищевая кашица, которая вызывает механическое или химическое раздражение слизистой оболочки. Всего за сутки отделяется до 2 л кишечного сока. Всасывание продуктов переваривания питательных веществ происходит почти исключительно через слизистую оболочку тонких кишок. Наличие многочисленных (20 – 40 на 1 мм2) ворсинок, т. е. выростов слизистой оболочки, в несколько раз увеличивает ее всасывательную поверхность. Количество, свойства и длительность выделения пищеварительных соков, поступающих в желудок и кишечник, зависят от состава пищи. Например, желудочный сок выделяется при еде мясного бульона в большом количестве, но недолго; при еде мяса первые 2 часа обильно, а затем Пищевая кашица под влиянием перистальтики медленно (обычно
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 491; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |