КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация работы молочной кухци
Меню 6 месяцев (масса тела 8300 г.) Меню. 2 месяца (масса тела 5100 г.) Искусственное вскармливание 6.00 час. Детолакт 120мл. 9.00 час. Детолакт 120мл. Яблочный сок 10мл. 12.00 час. Детолакт 120мл. 15.00 час. Детолакт 120мл. Яблочный сок 10мл. 18.00 час. Детолакт 120мл. 21.00 час. Детолакт 120мл. 24.00 час. Детолакт 120мл.
6.00 час. Детолакт 200 мл. 10.00 час. Детолакт 200 мл. Яблочный сок 30 мл. 14.00 час. Овощное пюре 200 мл. Желток ½ шт. Яблочный сок 30 мл. 18.00 час. Детолакт 200 мл. 22.00 час. Детолакт 200 мл.
Правила смешанного и искусственного вскармливания. I. Контроль за количеством и качеством пищи должен быть более строгим, чем при грудном вскармливании. Суточное количество пищи по объему не должно превышать 1100 мл. 2. Рекомендуется более ранний переход на пятиразовое кормление с более длительными промежутками между приемами пищи. 3. Сроки введения корригирующих добавок и прикормов при вскармливании ребенка адаптированными смесями те же, что и при кормлении грудью, и назначаются в той же последовательности. При вскармливании ребенка неадаптированными смесями прикормы вводят на один месяц раньше. 4. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи, особенно ее термической обработке. 5. Даже при небольшом количестве грудного молока матери следует как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Для сохранения лактации рекомендуют прикладывать ребенка к груди не менее 3—4 раз в сутки.
Наиболее распространенные ошибки смешанного и искусственного вскармливания. 1. Слишком частые изменения в пище. Замена одной смеси на другую должна проводиться при прекращении нарастания массы тела, аллергических реакциях, выраженной дисфункции кишечника, отказе ребенка от этой смеси. 2. Ограничение возрастной диеты. 3. Назначение кисломолочных смесей в больших количествах, особенно на первой неделе жизни ребенка. При вскармливании только кисломолочными смесями отмечается перенапряжение обменных процессов: повышается экскреция с мочой аммиака, солей ' (например, кальция), задерживается минерализация костной ткани, нарушается гомеостаз. 4. Завышение или занижение концентрации молочных смесей при их приготовлении (использование вместо воды молока или сливок; несоответствие количества мерных ложек инструкции по приготовлению). 5. Избыточная термическая обработка молока и смесей с утратой биологических свойств (снижение содержания витаминов, инактивация ферментов и защитных факторов, частичная денатурация белка). Молочная кухня — пищевое предприятие для приготовления, хранения и отпуска детской пищи в строго гигиенических условиях. При молочной кухне создастся несколько раздаточных пунктов в различных местах города или района. Небольшую молочную кухню возглавляет средний медицинский работник, крупную — врач. Получить питание родители могут только по рецепту врача на второй день после сдачи и оплаты рецепта. Бесплатное и льготное питание выдастся по документам, оформленным участковым врачом и участковой сестрой и заверенным заведующей педиатрическим отделением поликлиники. Молочная кухня имеет помещение для приема и проверки молока, его горячей обработки, стерилизации смесей, изготовления молочнокислых продуктов, охлаждения готовой продукции, кладовую для хранения продуктов, моечную комнату с автоклавом для стерилизации посуды, подсобные помещения. Для поступающей сырой продукции и для выдачи готовой имеются два входа. Молоко на молочную кухню поступает на специальном транспорте. При его приеме определяется кислотность и жирность. Кислотность, по Тернеру должна быть, не более 20 Т, жирность — 3—5%. Сразу после поступления молоко фильтруют. Молочные смеси готовят в варочном цехе, кисломолочные — в кефирном. Кипяченое молоко доставляется в кефирный цех в больших емкостях и в мерных бутылочках. К молоку добавляют кефирную закваску и оставляют до утра следующего дня. Утром кефир в бутылочках направляют в комнату для выдачи и хранят в холодильнике. Из кефира на молочной кухне готовят творог: кефир подогревают до 70— 80 °С в кастрюлях на специальных печах, центрифугируют для отделения творога от сыворотки, иногда протирают сквозь сито и развешивают по порциям, Посуду моют в специальной комнате. Ее очищают от остатков пищи, обезжиривают, промывают проточной водой и стерилизуют. На молочной кухне должны соблюдаться строжайшие меры санитарно-гигиенического режима. Нарушение их при приготовлении и хранении пищи, гнойничковые заболевания кожи и острые инфекционные заболевания у работников кухни, их неопрятность, несоблюдение правил уборки помещения могут привести к загрязнению детского питания и заражению детей.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1547; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |