КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Статистические методы в управлении качеством продукции
Управлять качеством невозможно, не развивая т. н. «статистическое мышление». Необходимо всегда оценивать не конкретные величины и показатели, а закон, который ими управляет. В связи с этим вспомним основные постулаты статистики. В результате сбора численных данных получается статистическая выборка. Важными свойствами стат. выборки являются: математическое ожидание, размах, дисперсия (квадрат отклонения), среднее квадратическое отклонение. Существуют различные виды распределения случайных величин: нормальное - для непродовольственных товаров существует градации по сортам, группам сложности, группам качества, маркам, номерам и т.д. Ряд товаров в промышленности делят на сорта в соответствии с уровнем производственного исполнения. Если изделия отнесены к разным сортам, то сводная оценка уровня их качества может быть дана при помощи различных показателей. Среди них: 1. Удельный вес продукции изделий первого (высшего) сорта в общем объеме выпуска: а) для однородной продукции (3.1) б) для разнородной продукции (3.2) где р – фиксированная цена, qi – количество продукции i -го сорта. 2. Средняя сортность выпущенных изделий: (3.3) где Nci – порядковый номер сорта. 3. Средняя цена единицы продукции: (3.4) где рic – цена единицы продукции каждого сорта; qic – количество продукции i -го сорта. 4. Индекс сортности (используется для оценки выполнения плана и динамики сортности) . (3.5) 5. Потери (накопления) от изменения сортности
. (3.6) Для сводной характеристики уровня и динамики качества используют индекс качества, предложенный проф. А.Я. Боярским. (3.7) где q1 – фактически выпущенное количество продукции каждого вида (сорта); р – фиксированные цены; ik – индивидуальные индексы качества по видам продукции, определяемые как отношение фактического уровня качества к базисному уровню (ik= k1:k0). Если Ik умножить на индекс объема продукции (Iq), то произведение даст динамику объема продукции с учетом изменения ее качества. (3.8) Пример 1. Требуется определить долю каждого сорта в стоимости продукции и средние сортность и цену по плану и фактически по данным о выпуске продукции, представленным в табл. 3.1. Таблица 3.1
Решение: Средний удельный вес продукции i -го сорта в общем объеме выпуска для разнородной продукции: Средняя сортность по плану: фактически: Средняя цена по плану: ден. ед. фактически: ден. ед. Итоговые результаты расчетов приведены в табл. 3.2. Таблица 3.2
Фактически удельный вес продукции I сорта значительно превысил плановое значение, в результате чего произошло увеличение средней цены продукции на предприятии по сравнению с плановой. Пример 2. Необходимо определить плановую и фактическую среднюю цену на изделие; разницу между фактической и плановой ценой за единицу изделия; общее влияние изменения качества на стоимость выпущенной продукции, по представленным в табл. 3.3 данным: Таблица 3.3
Решение: Средняя цена единицы продукции:, ден. ед. ден. ед. Разница между фактической и плановой ценой за единицу изделия: ден. ед. Влияние изменения качества на стоимость выпущенной продукции можно определить по формуле: ден. ед. Вывод: в результате снижения сортности продукции фактическая стоимость выпущенной продукции снизилась на 960 ден. ед. Пример 3. Имеются следующие данные о произведенной продукции: Таблица 3.4
Необходимо определить: 1. Индекс объема продукции без учета изменения ее качества. 2. Показатели изменения качества отдельных видов продукции. 3. Сводный индекс качества по методологии проф. АЯ. Боярского. 4. Индекс изменения объема продукции с учетом изменения ее качества. Решение: 1. Индекс объема продукции без учета изменения ее качества: 2. Показатели изменения качества отдельных видов продукции: 3. Сводный индекс качества по методологии проф. А Я. Боярского: 4. Индекс изменения объема продукции с учетом изменения ее качества: Вывод: в отчетном периоде с учетом изменения качества произошло увеличение объема производства продукции на 11,7%.
3. Контроль качества продукции и технологических процессов
Контроль – это проверка соответствия объекта установленным требованиям. Объектами технического контроля являются продукция, технологические процессы, оборудование. Контроль качества продукции – это контроль количественных и (или) качественных характеристик свойств продукции. Например, контроль качества ткани включает количественные характеристики (длина, ширина, толщина), а также качественные характеристики (внешние дефекты, цвет, рисунок). Контроль продукции включает два элемента: получение информации о фактическом состоянии продукции (ее количественных и качественных признаках); сопоставление полученной информации с заранее установленными техническими требованиями, то есть получение вторичной информации. Если обнаруживается несоответствие фактических данных техническим требованиям, то осуществляют управленческое воздействие на объект контроля с целью устранения выявленного отклонения от технических требований. Контроль качества можно классифицировать по ряду признаков. 1. По этапам процесса производства контроль бывает входным, операционным, приемочным и инспекционным: - входной – контроль продукции, поступившей к потребителю (или заказчику); - операционный – контроль во время выполнения или после завершения технологической операции; - приемочный – контроль продукции, по результатам которого принимают решение о ее пригодности к поставкам; - инспекционный – контроль продукции, который осуществляют специально уполномоченные лица с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля (например, контроль госинспекторами органов госнадзора Госстандарта). 2. По полноте охвата контролем по времени различают контроль качества летучий, непрерывный, периодический. 3. По объему: - сплошной – контроль каждой единицы продукции в партии; - выборочный – контроль части партии продукции. 4. По применению средств контроля: - измерительный – с применением средств измерения; - регистрационный – регистрация значений контролируемых параметров продукции; - органолептический – контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств; - визуальный – разновидность органолептического контроля, осуществляемый органами зрения. К органолептическому контролю можно отнести также технический осмотр. 5. По влиянию на объект контроля бывает разрушающий и неразрушающий контроль качества. 6. По стадии создания и существования продукции различают производственный и эксплуатационный контроль.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 667; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |