КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Идентификация выбросов в атмосферный воздух водоемы и почву
Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест ограничивается величинами ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Нормируются средняя суточная концентрация вещества (ПДКс.с) и максимально разовая (ПДКм.р). Эти концентрации определены гигиеническими нормативами ГН 2.1.6.1338−03. В зависимости от свойств загрязнителя и вида зоны защиты ограничения на действующие в них потоки могут обладать определенной спецификой. Так, для оценки качества атмосферного воздуха в населенных пунктах регламентированы два вида допустимых концентраций: максимально разовая (ПДКмр) и среднесуточная (ПДКсС). Концентрация (С) каждого вредного вещества в приземном слое атмосферы не должна превышать максимально разовой предельно допустимой концентрации, т. е. С< ПДКмр при ее экспозиции не более 20 мин. Если время воздействия вредного вещества превышает 20 мин, то необходимо соблюдать С < ПДКсС. Некоторые значения ПДКмр и ПДКсс приведены в табл. 1.5. Т а б л и ц а 1.5. Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ (мг/м3) в атмосферном воздухе населенных мест (извлечения из ГН 2.1.6695—98)
В реальных городских (региональных и т. п.) условиях атмосферный воздух практически всегда оказывается одновременно загрязненным несколькими веществами. Совместное негативное влияние загрязняющих воздух веществ оценивают индексом загрязнения атмосферы (ИЗА). Для каждого i-го вещества ИЗАi == ki (Сi/ПДКссi.), где ki — коэффициент, равный 1,7, для веществ I класса; 1,3 — для веществ II класса; 1,0 — для веществ III класса и 0,9 — для IV класса; Сi — текущая концентрация i-го вещества в атмосфере, ПДКi — предельно допустимая среднесуточная концентрация i-го вещества. Обычно интегральную оценку загрязненности атмосферы в городах ведут по пяти наиболее опасным веществам, для чего рассчитывают значения ИЗА5 по формуле В соответствии с существующими методами оценки уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах считается низким при ИЗА = 0—4; повышенным — при 5—6; высоким — при 7—13; очень высоким — при ≥ 14. Для оценки загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах регламентированы класс опасности и допустимые концентрации загрязняющих веществ. Концентрация каждого вредного вещества в приземном слое не должна превышать максимально разовой предельно допустимой концентрации, т.е. С≤ ПДКmax, при экспозиции не более 20 мин. Если время воздействия вредного вещества превышает 20 мин, то С≤ ПДКсс. При одновременном присутствии в атмосферном воздухе нескольких вредных веществ, обладающих однонаправленным действием, их концентрации должны удовлетворять условию (0.1) в виде:
ПДК и ПДУ лежат в основе определения предельно допустимых выбросов (сбросов) или предельно допустимых потоков энергии для источников загрязнения среды обитания. Опираясь на значения ПДК и ПДУ и зная фоновые значения концентраций веществ (Сф) и потоков энергии (Iф) в конкретном жизненном пространстве, можно определить предельно допустимые выбросы (сбросы) примесей (энергии) для конкретных источников загрязнения среды обитания. Так, например, при определении предельно допустимого выброса (ПДВ) вещества в атмосферный воздух источник загрязнения должен выполнить условие:
где С – концентрация вещества в жизненном пространстве, которая может быть создана источником загрязнения. По значению концентрации С можно найти ПДВ для промышленного объекта. Требования к расчету содержатся в ГОСТ 17.2.3.02–78 и в ОНД–86. Таким образом, наличие достаточно жесткой связи между концентрациями примесей в жизненном пространстве и потоком примесей, выделяемых источником загрязнения, позволяет реально управлять ситуацией, связанной с загрязнением жизненного пространства, за счет изменения количества выбрасываемых веществ (энергии). Нормирование качества воды водоемов проводят в интересах здоровья населения по ГОСТ 2761−84, СанПиН 2.1.4.1074−01, СанПиН 2.1.4.1175−02, ГН 2.1.5.689−98. Нормы устанавливаются для следующих параметров воды водоёмов: содержание плавающих· примесей и взвешенных частиц; запах;· привкус;· цветность;· мутность;· температура· воды; значение водородного· показателя рН; состав и концентрация· минеральных примесей и растворенного в воде кислорода; биологическая и химическая· потребность воды в кислороде; состав и ПДКв (13)· химических веществ и болезнетворных бактерий. Радиационная безопасность питьевой воды определяется её соответствием СП 2.6.1.758−99 по показателям α− и β− активности. Нормирование химического загрязнения почв проводится по предельно допустимым концентрациям ПДКп (15) (ГН 6229−91). Значение ПДКп значительно отличается от допустимых концентраций для воды и воздуха, так как вредные вещества из почвы в организм человека попадают и в исключительных случаях и небольших количествах, в основном через контактирующие с почвой среды (воздух, вода, растения). В зависимости от пути миграции вредных веществ в сопредельные среды существует четыре разновидности ПДКп: ТВ − транслокационный· показатель (21); МА − миграционный· атмосферный показатель (6); МВ − миграционный водный· показатель (7); ОС − общесанитарный· показатель (11). Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест проводится по методическим указаниям МУ 2.1.7.1287−03. Нормирование химических веществ в пищевых продуктах осуществляется по ПДК, которые устанавливаются с учетом допустимой суточной дозы (ДСД) или допустимого суточного поступления (ДСП). Качество и безопасность пищевой продукции определяется её соответствием гигиеническим нормативам, установленным СанПиН 2.3.2.560−96. При нормировании содержания вредных компонентов (химических веществ, микроорганизмов, радионуклидов и т.д.) в продуктах питания используются такие показатели как органолептический, эпидемический, радиационный, токсикологический и др. Органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов определяются показателями вкуса, запаха, цвета, консистенции и внешнего вида продукции. Они не должны ухудшаться при её хранении, транспортировке и в процессе реализации. В нормах определяют безопасность пищевых продуктов в эпидемическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей. В пищевых продуктах регламентируется содержание основных вредных веществ, опасных для здоровья человека. Не допускается присутствие литотоксинов. Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов нормируются как глобальные загрязнители пестициды в соответствии с ГН 1.1546−96 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды». В продуктах животного происхождения нормируются остаточные количества антибиотиков, применяемых для лечения и профилактики заболеваний скота и птицы. Вводится нормирование полихлорированных бифенилов в рыбе и рыбопродуктах, бенз(а)пирена − в зерне, в копченых и рыбных продуктах. Нормируется содержание азотсодержащих соединений: нитратов − в плодоовощной продукции; N−нитрозаминов − в рыбе, мясе, копченых изделиях и пивоваренном солоде. Особое внимание уделяется наличию тяжелых металлов и нитратов в продуктах массового употребления, таких как овощи, молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки. С целью ограничения внутреннего облучения продуктами питания установлены гигиенические нормативы содержания радионуклидов цезия − 137 и стронция − 90 в соответствии с «Нормами радиационной безопасности (НРБ−99). В производственном сырье и пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные болезни животных и человека, и паразитарных организмов. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям включают контроль за отдельными группами микроорганизмов; бактерии группы кишечной палочки, E.coli, сальмонеллы, микроорганизмы порчи − в основном это дрожжи, плесневые грибы и др. Важными критериями оценки качества продуктов питания являются показатели пищевой ценности, включающие содержание в продукции основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, макро − и микроэлементы) и энергетическая ценность продукции. Для производства пищевых продуктов могут применяться пищевые добавки, разрешенные органами Госсанэпидслужбы России. К наиболее распространенным пищевым добавкам относятся консерванты и красители, которые на упаковке должны обознаться буквой «Е» с соответствующим номером. Наиболее распространенными консервантами являются: поваренная соль, этиловый спирт, уксусная (Е260), сернистая (Е220), сорбиновая (E200), бензойная (Е210) кислоты, углекислый газ (Е290), нитриты (Е249) и др. Некоторые виды импортных продуктов могут содержать опасные консерванты, вызывающие: злокачественные опухоли −· Е131, Е152, Е210, Е240, ЕЗЗ0, Е447; заболевания печени и почек· −Е171, Е173, Е320, Е321; заболевания желудочно −· кишечного тракта − Е221, E322, E339, Е405, Е463. Все красители, применяемые пищевой промышленностью России, разрешены для использования в соответствии с СанПиН 2.3.2.256−96 и прошли гигиеническую экспертизу. Существуют допустимые уровни выделения вредных веществ из полимерных, например, упаковочных или строительных материалов в контактирующие с ними среды (вода, воздух, продукты питания). Устанавливаются нормативы выделения токсичных химических веществ, образующихся в результате термодеструкции различных материалов. В настоящее время в профилактической токсикологии и гигиене разработана система гигиенических нормативов, регламентирующих уровень воздействия потенциально опасных химических соединений на здоровье человека.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 974; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |