КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Метрологические свойства органов чувств человека
Органолептические измерения до настоящего времени являются достаточно распространенным видом измерения. По мере развития измерительной техники основные функции при измерениях передаются техническим средствам. Однако в ряде случаев до настоящего времени основные решения принимаются человеком на основании органолептических методов. Следует отметить, что даже при инструментальных методах информацию, в конечном счете, принимает человек. Поэтому очень важны метрологические свойства человека, — обеспечивать принятие информации в том или ином виде, с теми или иными количественными характеристиками. До 80% информации человек воспринимает с помощью зрения, до 18% — с помощью слуха, основная информация воспринимается также через обоняние, осязание и вкус. Характер взаимодействия человека с внешним миром очень сложен. При этом внешний мир характеризуется по отношению к человеку комплектом физико-химических, биологических, психологических и социальных свойств. Одним из проявлений внешнего мира являются электромагнитные колебания. В зависимости от длины волны они делятся на: — радиотехнический спектр; — инфракрасный спектр; — спектр видимого света; — ультрафиолетовое излучение; — рентгеновское излучение; — g — излучение. Акустические колебания характеризуются инфразвуком, просто звуком (слышимая область 16 - 20 кГц), ультразвуком, гиперзвуком. Воспринимаемая рецепторами информация преобразуется в нервные импульсы электрохимической природы, которые передаются в центральную нервную систему (ЦНС) по проводящим путям со скоростью 5 - 125 м/с. Рецепторы кодируют различные сигналы в единый универсальный частотно-импульсный код. Особенностями рецепторов в плане восприятия информации является наличие нижнего и верхнего абсолютных порогов чувствительности. Нижний порог чувствительности— это минимальное раздражение, которое вызывает едва заметное ощущение, верхний предел — это максимальное раздражение, которое мы можем воспринимать. Реакция (Е) органов чувств человека на интенсивность раздражения (Р) носит сложный характер и приближенно оценивается закономВебера-Фехнера: E=k×lgP, () где k — коэффициент пропорциональности, учитывающий характер воздействия Р и основание логарифма. Человек реагирует на внешнее раздражение, изменяющееся в широком диапазоне интенсивностей и частот. Зрение — это 570 градаций по интенсивности и 128 градаций по длине волне (по цвету). Слух — 325 градаций по интенсивности и 1800 градаций по частоте. Кожно-механическая реакция — 15 градаций по амплитуде. Существуют некоторые особенности при получении информации от прибора. Количество информации, необходимой получателю, определяется по различным формулам в зависимости от объема, имеющейся априорной информации и от того, есть ли в дальнейшем необходимость принятия каких-либо решений на основе полученной измерительной информации. В этом случае используют формулу Шеннона. Если получатель не стоит перед необходимостью принятия решений, то для него количество информации зависит только от точности измерения (от погрешности), и используется формула Хартли. () где R- разнообразие состояний. Информационную скорость восприятия информации выражают в единицах информации в секунду. Для получателей информации, представленной в виде аналогового сигнала, информационная скорость (производительность) зависит от полосы пропускания получателя. Она определяется: () где J — количество передаваемой информации в битах; w- частотный диапазон В зависимости от скорости восприятия информации выбирают тип устройства представления информации. Если скорость представления меньше скорости восприятия, то можно использовать индицирующее устройство. В противном случае используется регистрирующее устройство.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 277; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |