Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормы водопотребления в сельском хозяйстве




Классификация систем водоснабжения.

Мансурова Л.И.

г. Калининград

УРОК №1

Раздел 1. Водоснабжение малых населённых пунктов

Тема 1.1. Водоснабжение малых населённых пунктов.

Вопросы:

1. Классификация систем водоснабжения по назначению.

2. Классификация систем водоснабжения по территориальному признаку.

3. Классификация систем водоснабжения по способу подачи воды.

4. Классификация систем водоснабжения по виду использования природных источников.

Системы водоснабжения классифицируются по следующим признакам:

l по назначению:

1) коммунальные (городов, поселков)

2) производственные (металлургических заводов, хим. комбинатов, тепловых эл. станций и т.д.),

3) сельскохозяйственные (колхозов, совхозов, животноводческих ферм, молочных заводов, теплиц, пастбищ, полевых станов и т.п.),

4) железнодорожные,

5) противопожарные.

l по территориальному признаку — локальные и групповые (или районные) водопроводы

l по способу подачи воды — водопроводы самотечные (гравитационные) и с механической подачей воды (с помощью насосов)

l повиду использования природных источников

1) водопроводы, использующие воду из поверхностных источников,

2) — из подземных источников.

Сельскохозяйственное водоснабжение отличается от коммунального и производственного рассредоточенностью водопотребителей и сезонной цикличностью сельскохозяйственного производства. Водопотребители вынуждены перемещаться по всей территории землепользования. В результате, увеличиваются расстояния для передачи воды и затрудняется эксплуатация водоводов.

Производство и обработка с/х продукции связаны с особенностями растениеводства и животноводства. Сельскохозяйственные работы цикличны, что влечет за собой неравномерность водопотребления, следовательно, неравномерную загрузку систем водоснабжения по сезонам года. В связи с этим увеличивается объем регулирующих емкостей и ухудшаются технико-экономические показатели систем. Все эти факторы существенно влияют на выбор схем сельскохозяйственного водоснабжения, типов и конструкций сооружений, гидромашин и аппаратов и их взаимное расположение.

Рассредоточенность с/х объектов обусловливает устройство систем водоснабжения с различной степенью централизации:

 

  1. децентрализованные — снабжает водой каждый хозяйственный или производственный центр обособленно вне зависимости от других объектов. На каждом объекте предусматривается локальный водопровод, а для небольших водопотребителей — местные устройства водоснабжения.
  2. централизованные — снабжает водой все сельхоз. объекты по единому водопроводу. При этом водозаборные сооружения, очистные и водоводы рассчитываются на подачу воды всем потребителям, находящимся на территории действия системы.
  3. комбинированные — снабжает водой отдельные группы водопотребителей централизованно с помощью групповых водопроводов, другие объекты — имеют локальное водоснабжение.

Централизованные системы водоснабжения, подающие воду в населенные пункты и сельскохозяйственные объекты в пределах поселка, района, области, называются групповыми сельскохозяйственными водопроводами.

Групповые водопроводы экономичнее отдельных водопроводов, т.к. удешевляют потребляемую воду (эксплуатируется одним эксплуатационным управлением, работа узлов регулируется из одной диспетчерской и т.д.)

В зависимости от района обслуживания групповые сельскохозяйственные водопроводы делят на:

- хозяйственные (сельские, поселковые),

- межхозяйственные

- областные и т.д.

В систему сельскохозяйственного водоснабжения включают

  1. водоприемные сооружения,
  2. насосные станции, создающие необходимый напор для передачи воды на очистные сооружения,
  3. сооружения по улучшению качества воды
  4. резервуары и водонапорные башни, являющиеся запасными и регулирующими емкостями
  5. водоводы и водораспределительные сети, предназначенные для передачи воды к местам ее распределения и потребления.

Т.К. водопотребители в сельских населенных пунктах рассредоточены и плотность застройки низкая, воду транспортируют на большие расстояния, поэтому стоимость коммуникаций составляет 70% всей стоимости сооружений водоснабжения.

В сельскохозяйственном водоснабжении используют следующие способы передачи воды:

- по трубам,

- по каналам,

- передвижными транспортными средствами.

Но чаще используют наиболее совершенный и экономичный способ — по трубам.

Преимущество этого способа:

- отсутствие потерь воды,

- подача воды под необходимым напором непосредственно потребителям,

- отсутствие нагревания или замерзания воды.

 

 

Контрольные вопросы:

 

1. Классификация систем водоснабжения по назначению.

2. Классификация систем водоснабжения по территориальному признаку.

3. Классификация систем водоснабжения по способу подачи воды.

4. Классификация систем водоснабжения по виду использования природных источников.

 

 

УРОК №2

Вопросы:

1. Нормы водопотребления в сельском хозяйстве.

2. Режим водопотребления.

3. Определение расчетных расходов воды для системы водоснабжения малых

населенных пунктов.

 

 

 

В сельском хозяйстве вода используется для:

  1. хозяйственно-питьевых нужд,
  2. Коммунальных нужд (котельные, столовые и т.д.),
  3. производственных целей(МТС, мастерские по ремонту с/хоз. техники, тепличное хозяйство и т.д.),
  4. для водопоя скота,
  5. для орошения.

 

Суммарное водопотребление устанавливается по числу потребителей:

люди + животные + машины + полив + производственные нужды.

 

Расчетное число водопотребителей в сельских населенных пунктах и хозяйственных центрах устанавливают с учетом перспективы на 10-15 лет.

Строительство водопроводных сетей в сельских населенных пунктах ведется сразу или по очередям.

Причем, число водопотребителей в отдельных хозяйственных центрах (пастбища, фермы, полевые станы) может изменяться по сезонам, поэтому необходимо знать состав водопотребителей в каждом сезоне.

Основной документ для определения водопотребления — перспективный организационно-хозяйственный план развития сельского хозяйства.

Общественные учреждения (больницы, интернаты и т.д.) обычно обслуживают в сельской местности жителей нескольких населенных пунктов и это тоже надо учитывать.

Нормы расхода воды животными зависят от условий их содержания и оборудования животноводческих помещений (таблица среднесуточных норм водопотребления (на поение, приготовление кормов и т.д.) на 1 голову скота в л/сут. на животноводческих фермах — стр. 68, Николадзе).

При механизированном удалении навоза расход воды на 1 голову скота увеличивают на 4 -10л в зависимости от способа удаления.

На пастбищах нормы водопотребления животными меньше, чем при стойловом содержании, т.к. отсутствует расход воды на приготовление корма и уборку помещений.

 

Нормы расхода воды машинами зависят от их типа, конструкции и мощности.

 

Для подсчета расхода воды на предприятии пользуются нормами водопотребления (м³) на единицу продукции:

  1. молочный завод на 1 т молока - 10-15 м³,
  2. сыроваренный или маслодельный завод на1 т продукции — 35- 40 м³,
  3. консервный завод на 1т овощей - 10-15 м³,
  4. мясокомбинат на 1т живой массы скота - 6-10 м³,
  5. хлебопекарня на выпечку 1т хлеба — 1,7 м³.

 

Расчетную продолжительность пожара при определении запаса воды, необходимого для его тушения, следует принимать равной 3 час.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 3465; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.