КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Динамика развития пожара
Опасные факторы пожара, воздействующие на людей Причины возникновения пожаров Виды пожаров и их классификация Сущность процесса горения и развития пожара Различают пожары – наружные и внутренние, скрытые и открытые. В зависимости от характера горючей среды или горящего объекта пожары подразделяются на следующие классы и подклассы (согласно правил пожарной безопасности в РФ и СТ СЭВ 5637 – 86):
Таблица 1
- плохая уборка помещений; - нарушение порядка хранения пожароопасных материалов; - чрезмерное скопление пыли или пожароопасных веществ; - неисправность или неправильная эксплуатация электрооборудования; - неосторожное обращение с открытым огнем, газовыми приборами; - перегрузка электрических сетей; - самовозгорание; - курение в неположенных местах; - удары молний. - пламя и искры; - повышенная температура окружающей среды; - ограничение видимости; - токсичные продукты горения и термического разложения; - пониженная концентрация кислорода; Предельные значения опасных факторов (согласно ГОСТ 12.1.004 – 91 «Пожарная безопасность. Общие требования.»): Температура среды 70о С Тепловое излучение 500 Вт/ м2 Содержание оксида углерода 0,1 % (объема) Содержание диоксида углерода 6 % (объема) Содержание кислорода менее 17 % (объема) К вторичным проявлениям опасных факторов пожара относятся: - осколки, части разрушающихся аппаратов, агрегатов, установок, конструкций; - радиоактивные и токсичные вещества и материалы, вышедшие из разрушенных аппаратов и установок; - электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, агрегатов; - опасные факторы взрыва (по ГОСТ 12.1.010 – 91), происшедшего вследствие пожара; - огнетушащие вещества. Развитие пожара зависит от многих факторов: физико-химических свойств горящего материала; пожарной нагрузки, под которой имеется в виду масса всех горючих и трудногорючих материалов, находящихся в горящем помещении; скорости выгорания пожарной нагрузки; газообмена очага пожара с окружающей средой и с внешней атмосферой и т.п. В зависимости от средней скорости выгорания веществ и материалов развитие пожара может принимать ту или иную динамику. Например: (согласно ГОСТ 12.1.004 – 91 «Пожарная безопасность. Общие требования.» приложение 4, таблица 12), бензин выгорает со скоростью 61,7 * 103 ; дизельное топливо – 42,0 * 103 ; мебель в жилых и административных зданиях влажностью 8 – 10 % – 14,0 * 103 ; книги, журналы – 4,2 * 103 ; резина – 11,2 * 103 ; хлопок + капрон (3:1) – 12,5 * 103 кг/(м2 * с). Общая схема развития пожара включает несколько фаз (экспериментальные данные для помещения размером 5х4х3 м, отношением площади оконного проема к площади пола 25 %, пожарной нагрузкой 50 кг/м2 – древесные бруски): I фаза (10 мин) – начальная стадия, включающая переход возгорания в пожар (1-3 мин) и рост зоны горения (5–6 мин). В течение первой фазы происходит преимущественно линейное распространение огня вдоль горючего вещества или материала. Горение сопровождается обильным дымовыделением, что затрудняет определение места очага пожара. Температура в помещении повышается до 200оС (15о в 1 минуту). Приток воздуха в помещение сначала увеличивается, а затем медленно снижается. Важно в это время обеспечить изоляцию данного помещения от наружного воздуха (не рекомендуется открывать или вскрывать окна и двери в горящем помещении) Продолжительность I фазы составляет 2 – 30 % от общей продолжительности пожара. II фаза (30-40 мин) – стадия объемного развития пожара. Бурный процесс, температура внутри помещения поднимается до 250–300оС, начинается объемное развитие пожара, когда пламя заполняет весь объем помещения, и процесс распространения пламени происходит уже не поверхностно, а дистанционно, через воздушные разрывы. Разрушение остекления через 15-20 мин от начала пожара. Из-за разрушения остекления приток свежего воздуха резко увеличивает развитие пожара. Темп увеличения среднеобъемной температуры – 50оС в 1 мин. Температура внутри помещения повышается с 500-600 до 800-900оС. Максимальная скорость выгорания – 10-12 минут. Стабилизация пожара происходит на 20-25 минуте от начала пожара и продолжается 20-30 минут. III фаза – затухающая стадия пожара. Догорание в виде медленного тления, после чего через некоторое время (иногда весьма продолжительное) пожар догорает и прекращается. Температурное поле внутреннего пожара неравномерно в объеме помещения. Так, при горении бензина на площади 2 м2 в помещении объемом 100 м3 на 15 минуте горения температура составила 900оС, в самой удаленной точке 200оС. При этом у потолка температура достигала 800оС и более, по центру высоты помещения – 500оС, у пола – 200оС. Нагретые продукты горения преимущественно концентрируются в верхней части помещения, что особенно характерно для помещений с высокими потолками. Поэтому в условиях задымленного помещения лучшая видимость и соответственно наименьшая концентрация отравляющих веществ у припольного пространства.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1725; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |