Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 1. Сущность и назначение бухгалтерского учета. Функции учета в управлении. Предмет и метод бухгалтерского учета




ТЕОРИЯ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ТЕОРИЯ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Курс лекций

 

Редактор Ж. А. Коваленко

Технический редактор В. А. Пожарицкая

Корректор Е. М. Богачева

Компьютерная верстка Н. С.Васильева

 

 

 

Подписано к печати __.___.2011. Формат 60х84 1/16. Гарнитура «Таймс». Усл.печ. листов ___. Уч.-изд. листов ____. Тираж ____экз. Заказ № _____.

 

Учреждение образования «Витебский государственный технологический университет» 210035, г. Витебск, Московский пр., 72.

 

 

Отпечатано на ризографе учреждения образования ”Витебский государственный технологический университет”.

Лицензия № 02330/0494384 от 16 марта 2009 г.

 

 

 

 

Курс лекций

 

 

 

Для управления хозяйственной деятельностью организации необходим учет, состоящий в наблюдении, измерении, регистрации и группировке всех фактов хозяйственной жизни организации. Хозяйственный учет существовал во всех социально-экономических формациях. Его содержание постоянно менялось, приспосабливаясь к требованиям каждого нового общественного строя. Изменение способа производства приводит к изменению способа контроля, и руководства хозяйственной деятельностью, соответственно, и к изменению хозяйственного учета. Именно в хозяйственном учета регистрируются, накапливаются и обрабатываются данные, которые затем используются для проведения анализа, контроля, планирования и регулирования. Другими словами, хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного воздействия на них. Он должен быть построен таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности управления в информации о фактически свершившихся хозяйственных процессах и явлениях и на основе количественных данных можно было получить их достоверную качественную характеристику.

В хозяйственном учете используются следующие виды измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители служат для получения сведений счетом, весом, мерой. Такими измерителями являются меры длины, веса, объема.

Трудовые измерители служат для определения затрат труда в днях, часах и минутах. При помощи этого измерителя определяется производительность труда, рассчитывается заработная плата, контролируется норма выработки и т. д.

Денежные измерители применяются для учета хозяйственных средств, процессов и явлений. С их помощью осуществляется контроль за деятельностью предприятия, составляется калькуляция себестоимости продукции, определяется конечный финансовый результат, производятся различные виды расчетов.

Действующая в нашей стране система хозяйственного учета включает три взаимосвязанных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Все они взаимно дополняют друг друга, отличаясь сферой применения, назначением и способом осуществления.

Оперативный учет используется для наблюдения, регистрации, обработки и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности для повседневного текущего руководства и управления организацией в целом и ее структурными подразделениями. С его помощью управленческий персонал организации получает информацию о движении материальных ресурсов, об объемах выпущенной продукции, о наличии производственных запасов и т. д. Основная отличительная особенность оперативного учета – быстрота предоставления информации. Ее источником могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону, факсу или в устной форме. Оперативный учет может прерываться во времени, в зависимости от необходимости.

Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый характер как в различных областях хозяйства, экономики, так и в науке, образованиии и других сферах. В статистике широко используется выборочный метод наблюдения и регистрации. Для получения учетной информации статистика использует данные бухгалтерского и статистического учета, а также специальных статистических наблюдений.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 227; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.