Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Получение и обработка информации

Методы анализа и оценки предпринимательских рисков

Информация — это совокупность новых сведений о финансовой среде предпринимательской деятельности. Требования, предъявляемые к качеству информации, должны быть следующими:

· достоверность (корректность) информации — мера приближенности информации к первоисточнику или точность передачи информации;

· объективность информации — мера отражения информацией реальности;

· однозначность;

· порядок информации — количество передаточных звеньев между первоисточником и конечным пользователем;

· полнота информации — отражение исчерпывающего характера соответствия полученных сведений целям сбора;

· релевантность — степень приближения информации к существу вопроса или степень соответствия информации поставленной задаче;

· актуальность информации (значимость) — важность информации для оценки риска;

· стоимость информации.

Взаимосвязь между риском и качеством информации, по которой идет его (риска) оценка, представлена на рис. 7.2.

Таким образом, вероятность риска принятия некачественного (убыточного) решения зависит от качества и объема используемой информации — большая вероятность возникновения риска соответствует минимуму качественной информации.

Если при наличии нескольких вариантов принятия решения (при равной доходности) выбирается такое решение, при котором вероятность риска наименьшая, то при наличии нескольких вариантов с одинаковой прибылью выбирается такое решение, которое основано на более качественной информации.

Для оценки качества информации предлагается использовать таблицу 7.1.

Таблица 7.1.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Алгоритм анализа предпринимательских рисков | Фиксация рисков
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 279; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.