Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Диверсификация




.

Ценовая политика в условиях олигополии проводится с помощью следующих основных методов:

· ценовая конкуренция;

· тайный сговор о цене;

· лидерство в ценах;

· ценовая накидка.

Олигополии имеют позитивные и негативные последствия. В качестве положительных можно отметить следующие моменты:

· крупные фирмы имеют значительные финансовые возможности для научных разработок, технических нововведений;

· конкурентная борьба между фирмами, входящими в олигополии, способствует развитию научно-технического прогресса.

Негативные моменты олигополии сводятся к следующему:

· олигополии не столь опасаются конкурентов, так как проникнуть в отрасль практически невозможно. Поэтому они не всегда торопятся с внедрением новых техники и технологий;

· заключая тайные соглашения, олигополии стремятся извлечь выгоду за счет покупателей что снижает уровень удовлетворения потребностей людей;

· олигополии сдерживают научно-технический прогресс.

Пока не будет достигнута максимизация прибыли на ранеее вложенный крупный капитал, они не спешат с внедрением новшеств. Это препятствует моральному износу машин, оборудования, технологий и продуктов.

.5. Свойства олигополии:

1. Экономия от масштабов производства.

Технико-экономические характеристики отрасли могут быть таковы, что минимальный уровень издержек на единицу продукции, может быть, достигнут фирмой при очень высоком объеме производства и сбыта продукции. Этот объем бывает столь велик, что способен удовлетворить значительную часть существующего рыночного спроса на данную продукцию. Таким образом, при цене, покрывающей лишь минимум возможных издержек, достаточно будет всего нескольких компаний, чтобы обеспечить весь имеющийся спрос. Экономия может быть разделена на внутреннюю и внешнюю. Первая образуется при росте отдельной фирмы и может иметь технологические, управленческие и финансовые источники либо являться следствием распределения риска. Внешняя экономия возникает в результате расширения отрасли, размеры которой могут позволить издавать специализированные журналы или создать систему специализированной подготовки, что снизит издержки всех предприятий отрасли

2. Взаимозависимость компаний на рынке.

Компания - олигополист может свободно устанавливать цены на свою продукцию. Понижение цены может сопровождаться понижением цен у компаний-конкурентов и, таковым образом, не дать ожидаемого роста размера продаж и прибыли. Так же оно может не повлиять на цены конкурентов, но привести к проведению последними мощной рекламной компании, направленной на преобразование собственного стиля в очах потребителя.

3. Твердость цен и неценовая конкуренция.

Эта неопределенность кривой спроса приводит к принципиально новому виду конкуренции в условиях олигополии. Крупные компании, не являющиеся признанными фаворитами на рынке, пробуют избегать ценовой конкуренции и её крайней формы - войны цен. На смену ценовой приходит неценовая конкуренция, направленная на увеличение доли рынка.
4. Слияния и поглощения.

Одним из важнейших способов увеличить свою долю рынка являются слияния и поглощения. Они способны существенно поднять рыночную концентрацию в отрасли. В таковой ситуации у компании - олигополиста есть два пути развития: или диверсифицировать свою деятельность, создав компанию конгломератного типа, или перенести борьбу за огромную долю рынка с государственного на интернациональный уровень.
5. Рвение к сговору.

Сговор обусловливает повышение цен и прибылей и тем самым привлекает новые фирмы. Чтобы сговор был прибыльным в долгосрочной перспективе, необходимо предотвратить проникновение новых продавцов на рынок. Вероятность сговора тем выше, чем в большей степени правовая система благоприятствует явным соглашениям с целью повышения цены и ограничения объема производства. В этом случае угроза правового разбирательства будет удерживать соперников от обмана друг друга.Вероятность сговора тем выше, чем меньшее число фирм должно быть к нему причастно. высокая концентрация продавцов делает сговор более вероятным.

Олигополисты ищут пути к тайному сотрудничеству. У фирм всегда есть возможность, не вступая в формальные переговоры, вести себя так, как если бы между ними существовал тайный сговор. На рынке образуется ситуация неявного молчаливого сговора.

Молчаливый сговор может проявляться в лидерстве в области ценообразования. Так, если одна из фирм повышает цену относительно определенного уровня, вторая, несмотря на возможность увеличения ее доли рынка, начинает поддерживать первую фирму и также повышает цену, сохраняя первоначальное разделение рынка. Прибыль обеих фирм в силу реакции спроса будет возрастать. Поведение каждой фирмы на своей части рынка приобретает монопольный характер. Цена растет, доходы фирм увеличиваются, а объем предложения снижается. При олигополистическом лидерстве в области ценообразования одной-единственной фирме (ценовому лидеру) с молчаливого согласия остальных отводится ведущая роль в установлении отраслевых цен. Обычно лидером является самая крупная фирма.

6. Барьеры для вхождения новейших компаний на рынок.

Высокие барьеры для новейших компаний также поддерживают значимый уровень рыночной концентрации и сохранение олигополии. Компании - олигополисты, зная, что появление нового конкурента уменьшит их долю рынка, попробуют не допустить этого, воспользовавшись своими преимуществами.

ВОПРОС *11 Концентрация и монополия

. Современное состояние туристского рынка и причины его концентрации.

Структура рынка в значительной мере определяется масштабами производства (концентрацией производства). Процесс концентрации в экономике – это явление мирового масштаба. Оно выражается в том, что в ходе образования олигорий и монополий происходит непрерывное укрупнение хозяйствующих единиц. Большие предприятия постепенно вытесняют мелкие, занимая господствующие позиции на рынке. В их руках сосредотачивается экономическая власть.

Концентрация протекает крайне неравномерно на отдельных предприятиях, в разных отраслях и странах. В отличие от отраслей материального производства, где еще не рубеже XIX-XX вв. доминирующее положение получили крупные предприятия, в туризме этот процесс начался сравнительно недавно, только в 70-х годах. Однако он проходит очень бурно, охватив все секторы туристской индустрии. В сферах размещения и общественного питания сформировались гигантские гостиничные и ресторанные цепи; среди туристских фирм выделился ряд туроператоров, установивших контроль над основными рынками организационных путешествий, а рынок воздушных перевозок оказался поделенным между ведущими авиакомпаниями. Современный этап развития туризма характеризуется наличием большого числа мелких предприятий в основном семейного типа, кустарных и полукустарных производств, которые сосуществуют с несравнимо более мощными и влиятельными корпорациями.

Более высокие уровни отмечаются в туроператорском секторе.

В основе процесса концентрации в туризме лежат те же причины, что и в других отраслях экономики, - прежде всего эффект масштаба производства. Наряду с ними можно выделить специфические факторы, определяющие динамизм и разнообразие форм концентрации туристского рынка. Толчком к его монополизации служит недолговечность туристских предприятий, главным образом отелей, вследствие утяжеленной структуры издержек и турагенств. Их частные банкротства и поглощения становятся массовыми в периоды экономических кризисов. Другой, вытекающий из первого фактор – высокие коммерческие риски операций на рынках путешествий. Туристские компании страхуют риски, расширяя географию своего представительства, а также спектр предлагаемых продуктов. Они выходят на внешние рынки стран, лидирующих по отправке или приему международных туристский потоков, открывают в них свои филиалы, создают транснациональные цепи. Для большей устойчивости они проникают в смежные сектора туризма. Кроме них, прямой интерес в туризме часто обнаруживают фирмы других отраслей и сфер экономики: от пищевой и текстильной промышленности до черной металлургии, а также банковского дела. Эти компании также получают прибыль от реализации туристских продуктов.

Формы концентрации.

Концентрация производства в туристской индустрии осуществляется двумя путями: внутренним и внешним. В первом случае укрупнение происходит в рамках отдельной хозяйствующей единицы вследствие капитализации прибыли (внутреннего роста). Во втором случае экономическая власть у монополистического образования сосредотачивается в результате сотрудничества (кооперации) ил объединения (слияния) широкого круга предприятий. Специалисты различают три формы объединения: интеграция, диверсификация и конгломерация.

Интеграция – это объединение технологически однородных производств (горизонтальная интеграция) или производств, образующих единую технологическую цепочку, начиная от обработки сырья и заканчивая выпуском готовых продуктов (вертикальная интеграция).

В туризме, как и в других отраслях, существуют разные способы интеграции – от поглощения конкурента до приобретения его контрольного пакета акций. Широко практикуются перекрестное владение акциями разных компаний, объединение усилий в области менеджмента, заключение договоров о консорциуме. Они делают интеграцию более гибкой и потому получают преобладающее значение в туристской индустрии. С этим связана еще одна особенность интеграции в туризме. Туристская компания имеет больше экономических преимуществ за счет экономии от масштаба производства, если она расширяется не путем наращивания производства на своем единственном предприятии, а создает цепь хозяйствующих единиц. Такой подход одновременно отвечает потребностям клиентов. Во-первых, эти цепи «стягивают» пространственно разделенные районы, генерирующие туристские потоки, и дестинации, принимающие их. Во-вторых, лучше производить целый туристский продукт по частям, что соответствует комплексному его восприятию потребителями, чем концентрировать усилия на оказание одного вида услуг.

Интеграция имеет несколько разновидностей (рис.4). Самой ранней ее формой в туризме, не потерявшей актуальности и сегодня, считается горизонтальная интеграция. Ей обязаны своим появлением первые гостиничные цепи.

Туристские предприятия, находящиеся на одной ступени технологического процесса, т.е. выпускающие одинаковую продукцию или оказывающие аналогичные услуги, объединяются для того, чтобы получить экономию от масштаба производства, нарастить объем поставок или сбыта, ограничить или устранить конкуренцию. Каждое предприятие в отдельности либо ощущает недостаток капитала, производственных мощностей и маркетинговых ресурсов для дальнейшей самостоятельной деятельности, либо боится рисковать, либо видит в альянсе с другими предприятиями немалые выгоды для себя. Экономические преимущества, которые получают крупные предприятия, стали очевидны с превращением туризма в массовое явление современности. Вместе с ростом спроса на путешествия поднималась волна горизонтальных объединений

 

ВОПРОС 12. Интеграция (горизонтальная и вертикальная),




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 509; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.