Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Модуль 2.3 Производственный цикл и пути сокращения его длительности




Функциональные подразделения предприятия

Вопросы к рассмотрению

1. Производственная структура и её элементы

2. Функциональные подразделения предприятия

3. Типы производства и их характеристика

1. Производственная структура и её элементы

Структура предприятия строится на принципах разделения и кооперации труда. С одной стороны, деятельность предприятия разделена на определенные функции, с другой стороны, для того, чтобы получить какой-либо результат между функциями должна существовать взаимосвязь, т.к. цель любой производственной деятельности – создание готового продукта, включая его последующую реализацию.

Структура предприятия может быть общей и производственной.

Общая структура представляет собой совокупность производственных подразделений, аппарата управления, а также обслуживающих служб и хозяйств, включая социально-бытовое обслуживание: ЖКХ, детсады, поликлиники, больницы и т.д.

Производственная структура предприятия – это совокупность входящих в нее элементов, а также форм и методов их взаимосвязи.

К основным элементам относят:

1) Рабочее место – это неделимое в производственном и организационном отношениях звено, выполняющее одну или несколько операций, выполняемое одним или несколькими рабочими, и, оснащенное необходимым оборудованием и инструментами. Рабочее место может быть простым и сложным, специализированным и универсальным, стационарным и подвижным.

2)Участок – это совокупность рабочих мест, сгруппированных по определенному признаку. Управляет участком мастер. На практике участки группируются специализированно и технологически.

3) Цех – представляет собой более сложную систему, в которую кроме участков включаются различные виды служб и хозяйств. Цех обладает определенной самостоятельностью в производственном, техническом и организационном отношениях. Руководит цехом начальник, в подчинении которого находятся различные отделы и бюро.

1) Цехи основного производства включают: заготовительные цехи, обрабатывающие цехи, сборочные цехи.

2) Цехи вспомогательного производства - обеспечивает бесперебойную работу цехов основного производства.

3) Побочные цехи – занимаются переработкой и регенерацией отходов производства.

4) Подсобные цеха – к ним относят тарный цех, подсобное сельское хозяйство и т.д.

5) Обслуживающие цеха – в производстве к ним относят складские и транспортные хозяйства.

На практике к функциональным подразделениям также относят службу гарантийного и послегарантийного обслуживания.

3. Типы производства и их характеристика

Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по следующим признакам:

1) Широта номенклатуры

2) Повторяемость и стабильность выпуска изделий

3) Объём выпуска

4) Тип применяемого оборудования

5) Квалификация рабочих

6) Трудоёмкость и себестоимость изделий

7) Длительность производственного цикла

Существует 3 типа организации производства:

ü Единичное производство.

Характеризуется широким ассортиментом продукции, но малым объемом одинаковых изделий, т.е. изделия не повторяются, либо повторяются очень редко. Рабочие места не имеют глубокой специализации, поэтому рабочие обладают высокой квалификацией. Также характеризуется наличием значительного незавершенного производства. Операции не закрепляются за рабочими местами.

При производстве применяется уникальное оборудование, которое очень часто переналаживается. Значительный удельный вес ручного труда, высокая трудоемкость изделия, длительный производственный цикл и высокая себестоимость изделия.

Широкая номенклатура позволяет единичному производству быть очень гибким и мобильным, и быстро приспосабливаться к изменениям, происходящим на рынке (производство гидротурбин, судостроение, авиастроение, космическая промышленность и т.д.)

ü Серийное производство.

Характеризуется ограниченным использованием ассортимента посредством производства партии или серии изделий, которые повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии выделяют мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. При данном типе отдельные рабочие места специализируются, т.к. выполняют подобные технологические операции, за счет чего уровень себестоимости снижается

Применяется труд рабочих средней квалификации, специализация позволяет механизировать и автоматизировать часть операций технологических процессов. За счет чего повышается уровень эффективности использования оборудования и производственных площадей. Также специализация позволяет закрепить часть операций за рабочими местами. По сравнению с единичным производством, длительность цикла сокращается и снижается трудоемкость, что влияет на себестоимость продукции. Продукция серийного производства в основном является стандартной, которая выпускается в определенном количестве (станки, бытовая техника и т.д.)

ü Массовое производство.

Характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в большом объеме на узкоспециализированных рабочих местах в течении продолжительного периода. При данном типе практически весь технологический процесс автоматизируется и механизируется, что позволяет снизить долю ручного труда до минимума. Номенклатура выпускаемой продукции неизменна. Операции постоянно закреплены за рабочими местами.

Применяется специальное оборудование. Уровень квалификации рабочих низкий, трудоемкость изготовления снижается. Длительность трудового процесса минимальна, за счет чего снижается себестоимость продукции. Данный тип экономически целесообразен только при достаточно большом объеме продукции. Хотя при изменении условий на рынке, т.е. при колебании спроса на данном производстве, может возникнуть кризис. Т.е. по сравнению с единичным и серийным, массовое производство не обладает высокой степенью гибкости и адаптивности

 

Контрольные вопросы

1. Что такое рабочее место?

2. К какому типу подразделения предприятия относятся: литейные цеха, комплектация готовых изделий, тарный цех, ремонтный цех?

3. Приведите примеры цехов основного и вспомогательного производства.(кроме вышеупомянутых)

4. Сравнительная характеристикатипов производства.

 

Вопросы к рассмотрению

1. Производственный процесс и его состав.

2. Принципы организации производственного процесса

3. Расчет длительности производственного цикла

4. Расчет параметров поточных линий

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 339; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.