Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Познавательные психические процессы. Структура приема информации




Восприятие, его виды и свойства

Познавательные психические процессы. Структура приема информации

ПЛАН

МОДУЛЬ II ПСИХОЛОГИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Тема 1 Ощущение и восприятие

2. Ощущения: классификация, общие свойства

Познавательная деятельность человека складывается из серии познавательных психических процессов: ощущения, восприятия, внимания, памяти, воображения, мышления и речи.

Процесс познания окружающего мира осуществляется на двух уровнях: чувственного познания, включающего в себя ощущения, восприятия и представления, и логического познания, осуществ­ляемого посредством понятий, суждений и умозаключений.

Разнообразную информацию о состоянии внешней и внутрен­ней среды человеческий организм получает с помощью органов чувств в виде ощущений.

Ощущение — это отражение отдельных свойств предметов, не­посредственно воздействующих на наши органы чувств.

Ощущения являются источником наших знаний о мире и са­мих себе. Способность к ощущениям имеется у всех живых су­ществ, обладающих нервной системой. Осознаваемые же ощуще­ния имеются только у живых существ, имеющих головной мозг и кору головного мозга. С одной стороны, ощущения объективны, так как в них всегда отражен внешний раздражитель, а с другой стороны, ощущения субъективны, поскольку зависят от состоя­ния нервной системы и индивидуальных особенностей человека.

Предметы и явления действительности, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями. Раздражители вызывают возбуждение в нервной ткани. Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и как всякое психическое явление имеет рефлекторный характер.

Физиологическим механизмом ощущения является деятельность специальных нервных аппаратов, называемых анализаторами. Анализаторы принимают воздействие определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и перерабатывают их в ощущения.

Анализаторы состоят из следующих частей:

рецепторов, или органов чувств, преобразующих энергию внеш­него воздействия в нервные сигналы;

проводящих нервных путей, по которым эти сигналы переда­ются в мозг и обратно к рецепторам;

корковых проекционных зон головного мозга.

Каждый рецептор приспособлен к приему только определен­ного вида воздействий (свет, звук и т.п.), т.е. обладает специфи­ческой возбудимостью по отношению к физическим и химичес­ким агентам. Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора как единого целого.

Структура приема информации включает в себя следующие этапы: Р — ОЧ — НИ — ГМ — ОЩ — ЦВ — (ЭП) — ОП — (М) — (ОС)1. Раздражитель (Р; слуховой, зрительный) воздействует на органы чувств (ОЧ), в результате чего возникают нервные им­пульсы (НИ), которые по нервным проводящим путям поступа­ют в головной мозг (ГМ), обрабатываются там и формируются в отдельные ощущения (ОЩ), затем складывается целостный образ восприятия (ЦВ) предмета, который сопоставляется с эталоном памяти (ЭП), в результате чего происходит опознание предмета(ОП), а затем, при мысленном сопоставлении текущей информа­ции и прежнего опыта, посредством мыслительной деятельности (М) происходит осмысленное понимание информации (ОС).

Как мы видим, в процессе любой познавательной деятельнос­ти отправной точкой является ощущение, а ведущим процессом — восприятие. Информация, на основе которой складывается цело­стный образ, поступает к нам по различным каналам: аудиальным (восприятие слуховых образов), визуальным (восприятие зри­тельных образов), кинестетическим (восприятие чувственных об­разов).

2. Ощущения: классификация, общие свойства

Ощущения можно классифицировать по разным основаниям. По ведущей модальности (качественной характеристике ощуще­ний) выделяют следующие ощущения: зрительные, слуховые, обо­нятельные, вкусовые, осязательные, двигательные, внутренние (ощущения внутреннего состояния организма).

Зрительные ощущения являются отражением как ахроматичес­ких (белый, черный и промежуточные между ними оттенки серо­го), так и хроматических (различные оттенки красного, желтого, зеленого, синего) цветов. Зрительные ощущения вызываются воз­действием света, т.е. электромагнитных волн, излучаемых (или отражаемых) физическими телами на зрительный анализатор. Наружным воспринимающим "прибором" является сетчатка обо­лочки глаза.

Слуховые ощущения являются отражением звуков различной высоты (высокие—низкие), силы (громкие—тихие) и различного качества (музыкальные звуки, шумы). Они вызываются воздей­ствием звуковых волн, создаваемых колебаниями тел.

Обонятельные ощущения являются отражением запахов. Обоня­тельные ощущения возникают вследствие проникновения частиц пахучих веществ, распространяющихся в воздухе, в верхнюю часть носоглотки, где они воздействуют на периферические окончания обонятельного анализатора, заложенные в слизистой оболочке носа.

Вкусовые ощущения являются отражением некоторых химичес­ких свойств вкусовых веществ, растворенных в воде или слюне. Вкусовые ощущения играют важную роль в процессе питания, при различении разных видов пищи.

Осязательные ощущения являются отражением механических свойств предметов, которые обнаруживаются при прикосновении к ним, трении о них, ударе. Эти ощущения также отражают тем­пературу предметов окружающей среды и внешнее болевое воз­действие.

Указанные ощущения называются экстероцептивными и состав­ляют единую группу по типу анализаторов, расположенных на поверхности тела или вблизи нее. Экстероцептивные ощущения подразделяются на контактные и дистантные. Контактные ощу­щения вызываются непосредственным прикосновением к поверх­ности тела (вкус, осязание), дистантные — раздражителями, дей­ствующими на органы чувств на некотором расстоянии (зрение,

слух). Обонятельные ощущения занимают промежуточное положе­ние между ними.

Следующую группу составляют такие ощущения, которые от­ражают движения и состояния самого тела. Их называют двига­тельными или проприоцептивными. Двигательные ощущения отра­жают положение конечностей, их движения и степени прилагае­мого при этом усилия. Без них невозможно нормально выполнять движения и координировать их. Ощущения положения (равнове­сия) наряду с двигательными ощущениями играют важную роль в процессе восприятия (например, устойчивости).

Кроме того, имеется группа органических ощущении — внут­ренних (итероцептивных). Эти ощущения отражают внутреннее состояние тела. К ним относятся чувство голода, жажды, тошно­ты, внутренние болевые ощущения и др.

По времени возникновения ощущения бывают актуальными и неактуальными. Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К та­ким свойствам относятся:

качество — сущностная особенность ощущений, позволяющая отличать одни виды ощущений от других (например, слуховые от зрительных), а также различные вариации ощущений внутри дан­ного вида (например, по цвету, насыщенности);

интенсивность — количественная характеристика ощущений, которая определяется силой действующего раздражителя и функ­циональным состоянием рецептора;

продолжительность — временная характеристика ощущений. Она определяется функциональным состоянием органов чувств, вре­менем воздействия раздражителя и его интенсивностью.

Качество ощущений всех видов зависит от чувствительности анализаторов соответствующего типа.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 765; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.