Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

К бухгалтерскому учету




Задачи и требования, предъявляемые

 

Главная задача каждого предприятия – выпуск продукции, торговля товарами высшего качества с наименьшими затратами. Поэтому основной задачей бухгалтерского учета является: выявление объема выпущенной из производства продукции, приобретенных товаров, их реализации; выявление фактических затрат по изготовлению продукции или приобретению товаров; анализ и контроль за себестоимостью изготовленной продукции и ее снижением; определение конечных результатов деятельности предприятия.

Исходя из этого задачами бухгалтерского учета является:

соблюдение Положений (стандартов) бухгалтерского учета;

учет, анализ и контроль за необоротными активами;

учет, анализ и контроль за выполнением заданий производства в разрезе количества, качества и ассортименте продукции, согласно требованиям заказчиков;

учет, анализ и контроль за оборотными активами и экономным расходов ресурсов; за собственным капиталом; за обеспечением будущих расходов и платежей;

учет, анализ и определение затрат по элементам и затрат деятельности предприятия;

учет, анализ и контроль за мерой труда и его оплатой;

своевременное документальное оформление выпущенной из производства продукции;

учет, анализ и контроль за долгосрочными и текущими обязательствами, за средствами, расчетами и другими активами; за формированием доходов и результатов деятельности предприятия;

контроль за состоянием рентабельности производства продук-ции и рентабельности предприятия;

выявление резервов дальнейшего повышения эффективности производства;

обеспечение наличия первичной документации по каждой хозяйственной операции;

построение учета на каждом предприятии в соответствии с особенностями его технологии и организации производства, особен-ностей его организационной структуры;

ведение учета каждого вида ресурсов предприятия, закреп-ленных за материально-ответственными лицами.

При выполнении Программы реформирования бухгалтерского учета с использованием международных стандартов, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины № 1706 от 28.10.98 г. бухгалтерский учет должен отвечать определенным требованиям.

Первое требование – рациональность и экономичность поста-новки бухгалтерского учета.

Рационально организованный и хорошо поставленный учет – основа правильного ведения хозяйства. Учет должен осуществляться при минимальных расходах. Решение этой проблемы достигается рациональной организацией учета, систематическим усовершенствованием его форм, максимальным использованием современной вычислительной техники.

Учетные работники должны быть требовательными к себе, к качеству своей работы, постоянно осуществлять самоконтроль, проверять свою работу.

Второе требование – ясность и доступность учета.

Третье требование – простота, четкость, точность и полнота текущих и отчетных данных, устранение серьезных недостатков в организации бухгалтерского учета и усиление его роли в осуществлении контроля за хозяйственной деятельностью, выдача пользователям полной, правдивой информации о доходах, расходах, прибыли и убытках от деятельности предприятия за отчетный период (согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 3 "Отчет о финансовых результатах").

Четвертое требование – действенность и достоверность текущих и отчетных данных (согласно Положению (стандарту) 6 "Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах").

Ошибки, допущенные невнимательным отношением работников бухгалтерского учета к своим обязанностям, приводят к запутыванию отчетных данных, а это создает возможность для злоупотреблений и хищений собственности предприятий.

Пятое требование – сравнение отчетных данных последнего периода с данными за прошлые отчетные периоды, планами, прогнозами, данными бизнес-планов предприятия. При этом необходи-ма единая оценка объектов.

Бухгалтерский учет выполняет две основные функции:

информационную;

контрольную.

Информационная – заключается в создании точной и объективной информации о ресурсах предприятия и их источниках, характере и результатах хозяйственной деятельности.

Контрольная – состоит в постоянной проверке на основе учетных данных законности совершаемых операций, сохранности средств и обеспечении точности создаваемой экономической информации.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 242; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.