КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основы кинетики ферментативных реакций
Ферменты. Основная классификация. Основы кинетики ферментативных реакций. Угрозы 1. Зависимость (экономическая, политическая) от государства, перекос межбюджетных отношений в сторону центра. 2. Старение и сокращение населения. 3. Неверие и апатия населения к проводимым реформам. 4. Конкуренция со стороны муниципальных образований. 5. Вероятность насыщения российского рынка стекольной тарой (бутылкой), появление новых конкурентов. 6. Высокий удельный вес импорта. 7. Недостаток объектов по утилизации твердых бытовых и промышленных отходов, канализационных стоков. 8. Высокий износ инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, теплоснабжение). 9. Низкий уровень общественной безопасности. 10. Высокий риск для предпринимателей. 11. Зависимость района от внешних поставок энергии (газ, электроэнергия). Результаты SWOT-анализа обрабатываются следующим образом. Проблемное поле упорядочивается, и методом парных сравнений определяются наиболее значимые проблемы (подробно см. тему 10). Возможности и угрозы, а также сильные стороны организации не имеют между собой ярко выраженных причинно-следственных связей, поэтому определение наиболее значимых параметров из числа сильных сторон и параметров внешней среды осуществляется методом экспертных оценок. Выявленные из полученных перечней наиболее значимые параметры SWOT-анализа позволяют составить матрицу решений, о которой речь пойдет в следующей, завершающей теме.
Ферменты – биологические катализаторы. Ферменты состоят из аминокислот, связанных пептидными связями. В состав большинства ферментов входят металлы переменной валентности (поэтому ферменты следует отнести к металлокомплексным катализаторам). Ферменты катализируют процессы жизнедеятельности и обмена веществ организма человека, поэтому ферментативный катализ более сложный процесс, чем обычный катализ. Механизм ферментативного катализа состоит во взаимодействии активных центров фермента с субстратом с образованием фермент-субстратного комплекса, который затем претерпевает ряд превращений, в результате чего образуются продукты реакции. Каждая из промежуточных стадий протекает с меньшей Еа, что способствует быстрому протеканию реакции. Этим объясняется высокая каталитическая активность ферментов. В настоящее время известно более 2000 ферментов. Они делятся на классы в зависимости от того, какой тип реакции они катализируют: 1) оксиредуктазы (катализируют окислительно-восстановительные реакции); 2) трансферазы (катализируют перенос химических групп с одного соединения на другое); 3) гидролазы (катализируют реакции гидролиза); 4) лиазы (разрывают различные связи); 5) изомеразы (осуществляют изомерные превращения); 6) лигазы (катализируют реакции синтеза).
Рассмотрим основы кинетики ферментативных реакций на примере наиболее простой реакции. Ферментативная каталитическая реакция протекает по следующему механизму: PK (лимитирующая стадия) В первой обратимой реакции образуется промежуточный продукт АК (или фермент-субстратный комплекс) за счет присоединения исходного вещества А к катализатору К. Затем он распадается на продукты Р с регенерацией катализатора К. В квазистационарном приближении концентрация промежуточном комплекса определяется из соотношения: Общая концентрация катализатора постоянна и равна: Тогда
Скорость образования продукта Р, которая является скоростью реакции в целом, равна: Разделим числитель и знаменатель на k1: , где - константа Михаэлиса. Скорость реакции прямо пропорциональна общей концентрации фермента (). При большой концентрации исходного вещества CA>>KM, KM + CA ≈ CA, тогда:
Скорость реакции при увеличении концентрации исходного вещества стремится к предельному значению . Так как , то
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 365; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |