Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Внутренние органы и системы организма человека

 

К внутренним органам и системам относят сердечно-сосудистую и дыхательную системы, о которых было сказано выше, а также органы пищеварения, выделения, систему терморегуляции, эндокринную систему и др.

Органы пищеварения: ротовая полость, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник.

В ротовой полости пища задерживается 15-18 секунд. Здесь начинается ее физическая и химическая обработка: смачивание слюной, измельчение путем жевания и химическое воздействие ферментов.

Далее пища по пищеводу поступает в желудок, где продолжается ее физическая и химическая обработка. Благодаря деятельности гладких мышц желудочной стенки происходит перетирание, разминание, перемешивание пищи и ее химическая обработка желудочным соком. Переваривание пищи в желудке продолжается 6—10 часов.

После обработки в желудке пища отдельными порциями перемещается в двенадцатиперстную кишку, где происходит ее дальнейшая химическая обработка под действием сока поджелудочной железы и желчи, вырабатываемой печенью.

Длина двенадцатиперстной кишки небольшая, пищевые массы в ней не задерживаются, поэтому выделяющиеся в ней пищеварительные соки расщепляют питательные вещества в следующем отделе пищеварительного тракта – в тонких кишках. В тонких кишках в основном завершается переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Далее в толстых кишках происходит дополнительное частичное расщепление продуктов переваривания белка, всасывание воды и формирование каловых масс.

Органы выделения выполняют функцию поддержания оптимальных отношений с внешней средой и сохранения внутренней среды организма. К ним относятся: желудочно-кишечный тракт, легкие, почки, потовые, сальные, слезные и некоторые другие железы.

Желудочно-кишечный тракт выводит из организма через прямую кишку остатки непереваренной пищи, слизи, желчных пигментов, бактерий.

Через легкие из организма удаляются газообразные продукты обмена веществ, такие, как углекислота и др.

Сальные железы выделяют кожный жир, образующий защитный слой на поверхности тела.

Слезные железы выделяют влагу, смачивающую слизистую оболочку глазного яблока.

Основную функцию освобождения организма от конечных продуктов обмена веществ выполняют почки, потовые железы и легкие.

Почки осуществляют несколько функций:

- поддерживают в организме нормальную концентрацию воды, солей и ряда других веществ;

- регулируют кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление в тканях тела;

- удаляют из организма конечные продукты белкового обмена и чужеродные вещества;

- вырабатывают гормон ренин, влияющий на тонус кровеносных сосудов.

Почки и потовые железы дополняют и частично взаимозаменяют работу друг друга.

При больших физических нагрузках потовые железы и легкие, увеличивая активность своей выделительной функции, значительно помогают почкам в выведении из организма продуктов распада, образующихся при интенсивно протекающих процессах обмена веществ.

Если в состоянии покоя через потовые железы выделяется 20—40 мл влаги, то при интенсивных физических нагрузках её количество увеличивается во много раз.

Процессы теплообмена. Организм человека обладает постоянной температурой тела (36,4-37,50С), хотя он все время находится под воздействием колебаний внешней температуры и изменений количества тепла, вырабатываемого внутри организма.

Наибольшая температура в тканях печени и правом предсердии - 380С, наименьшая – в фалангах пальцев ног – 15-160С.

Постоянную температуру тела человека поддерживает специальная система терморегуляции, состоящая из физических механизмов теплоотдачи: телопроведения, теплоизлучения и испарения.

Однако некоторый подъем температуры тела, в частности на 1—1,5°, наблюдаемый при мышечной работе, способствует более эффективному протеканию в тканях окислительно-восстановительных процессов и повышению работоспособности организма.

Эндокринная система (железы внутренней секреции) вырабатывает гормоны и состоит из:

- щитовидной железы (тираксин);

- околощитовидной железы (паратиреоидин, кальцитонин);

- зобная железа;

- надпочечники (корковый слой – кортикостероиды, мозговой – адреналин и норадреналин);

- поджелудочная железа (инсулин);

- гипофиз;

- половые железы (андрогены – муж, эстрогены – жен.).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Регуляция деятельности организма
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 617; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.