Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды ощущений

Зрительные ощущения. Аппаратом зрения является глаз. Глаз относится к дистантным рецепторам, так как зрение дает знания о предметах, находящихся в некотором удалении от органов чувств, и явлениях, происходящих во внешнем мире.

Можно выделить две группы зрительных ощущений:

а) ощущения ахроматические, отражающие переход от белого к черному, через массу оттенков серого цвета;

б) ощущения хроматические, которые отражают цветовую гамму с многочисленными оттенками и переходами цветов.

Отражение цвета значительно обогащает познавательные возможности человека. В цветовых ощущениях ярко выражен и эмоциональный тон: не случайно говорят о теплых и холодных цветовых тонах. Влияние цвета на эмоциональное состояние человека начинают учитывать при окраске рабочих помещений. Эмоциональное воздействие цвета широко используется в искусстве: в живописи, цветном кино, почти в любом из видов художественных изделий. Способность зрительного анализатора различать яркость цвета позволяет вычленить предмет из фона. Черное на белом или белое на черном очень хорошо заметно. Этот закон контраста лежит в основе различения всех плоскостях черно-белых изображений.

Слуховые ощущения. Различают три вида слуховых ощущений: речевые, музыкальные, шумы. В этих видах ощущений звуковой анализатор выделяет четыре качества звука:

а) силу (громкий - слабый)

б) высоту (высокий - низкий)

в) тембр (своеобразие голоса или музыкального инструмента)

г) длительность (время звучания), и, кроме этого, темпоритмический узор последовательно воспринимаемых звуков.

Способность к различению звуков речи называется фонематической. Она формируется прижизненно в зависимости от речевой среды, в которой воспитывается ребенок. Овладение иностранным языком предполагает выработку новой системы фонематического слуха. Способность к обучению иностранным языкам в значительной мере определяется фонематическим слухом, который заметно влияет и на безошибочность письменной речи, особенно в начальной школе.

Музыкальный слух не в меньшей мере социален, чем речевой. Возможность эстетического наслаждения музыкой заложена в том эмоциональном тоне, который связан со звуком. Хорошо известно, что отдельный звук может быть приятным или неприятным. Музыкальный слух ребенка воспитывается и формируется, как и речевой.

Шумы (и шорохи) - менее социальны и значимы для человека. Шумы могут вызывать определенный эмоциональный настрой (шум дождя, вой ветра), иногда служат сигналом опасности (шипение змеи, шаги приближающегося врага). В жизненной практике приходится сталкиваться с отрицательным влиянием шума: он мешает выделять в сознании полезные сигналы - слова, утомляет нервную систему.

Обонятельные ощущения. Рецептор обонятельных ощущений (окончания обонятельного нерва и носовой полости) относится также к дистантным. Раздражителями, вызывающими обонятельные ощущения, являются микроскопические частицы веществ, которые попадают в носовую полость с воздухом. У человека обонятельные ощущения, в отличии от животных, мало связаны с ориентировкой в окружающей среде. Эта функция обоняния подавлена зрением и слухом.

Обонятельная чувствительность тесно связана с вкусовой, помогает распознавать качества пищи. Обоняние предупреждает об опасной для организма воздушной среде, позволяет различать химический состав веществ.

Вкусовые ощущении контактные, они возникают при соприкосновении органа чувств с самим предметом. Органом вкуса является язык. Выделяют четыре основных качества вкусовых раздражителей:

а) кислое;

б) соленое;

в) сладкое;

г) горькое.

Из комбинаций этих четырех ощущений и возникает гамма вкусовых ощущений.

Кожная чувствительность или осязание - это наиболее широко представленный и распространенный вид чувствительности. Всем нам знакомое ощущение, возникающее при прикосновении какого-либо предмета к поверхности кожи, не представляет собой элементарного осязательного ощущения .Оно есть результат сложного комбинирования четырех других, более простых видов ощущений: (давления, боли, тепла, холода), причем, для каждого из них существует специфический вид рецепторов, неравномерно расположенных в различных участках кожной поверхности.

Наибольшее скопление тактильных (ощущение прикосновения) клеток - на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Тактильные ощущения дают знания о поверхности тела, с которым произошло соприкосновение: гладкое, шероховатое, липкое, жидкое.

Рецепторные окончания болевой чувствительности расположены под кожей, глубже, чем тактильные рецепторы. Болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный отрицательный эмоциональный тон.

Температурная чувствительность регулирует теплообмен между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и холодовых рецепторов по коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее - грудь. Температурные рецепторы имеют, как правило, два пороговых значения: они реагируют на высокие и низкие по величине воздействия, но не отзываются на средние.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 4. Определение понятия деятельности. Ее основные характеристики, виды и компоненты | Основные характеристики анализаторов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 351; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.