Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организационно-правовые основы формирования землепользований




Понятие и содержание многоукладного и сельского хозяйства

Проблемы землеустройства, формирования землевладений и землепользований, а также организации их территории органически связаны с развитием сельского хозяйства на многоукладной основе.

Несмотря на то, что развитие многоукладности в аграрном секторе экономики признано в качестве генеральной линии аграрной и земельной реформ, в это понятие нередко вкладывается различное содержание.

В широком смысле понятие уклада ассоциируется с общественно-экономическим строем, с господствующими в обществе формами собственности на землю и основные средства производства, а в конечном итоге с политической системой государства. Общественно-экономический уклад определяется, как целостная система производственных отношений определенного типа, образующая общественную форму производства.

В более узком значении многоукладность связывают с системой производственных отношений, различными типами хозяйств, основанных на многообразии форм собственности и методов хозяйствования на земле. В официальных документах и статистических материалах обычно выделяют три уклада.

Во-первых, крупные высокотоварные сельскохозяйственные предприятия, имеющие общественный характер производства, основанные как на государственной, так и на кооперативной формах собственности на землю и другие средства производства, широко использующие наемный труд акционеров и посторонних лиц.

Во-вторых, мелкотоварное крестьянское (фермерское) хозяйство. Оно основано, как правило, на семейной кооперации и может использовать как собственные, так и арендованные земельные угодья.

В-третьих, это подсобное сельское хозяйство населения. К этой категории относится не только приусадебное хозяйство сельских жителей, но также садоводческие и огороднические товарищества горожан.

По данным статистики на начало земельной реформы в России действовало около 12 тыс. колхозов, 12,4 тыс. совхозов и 7,3 тыс. сельскохозяйственных предприятий различных ведомств, имеющих подсобный характер. Несмотря на определенные различия видов и форм собственности на средства производства, все они являлись, по существу, государственными предприятиями и использовали государственные земельные ресурсы на правах постоянного (бессрочного) пользования.

Начиная с 1994 года по указанию правительства прошли реорганизацию 24,3 тыс. колхозов и совхозов. Из них сохранили свой прежний статус 8,4 тыс., то есть 34% перерегистрированных хозяйств. В преобладающей же своей части колхозы и совхозы были реорганизованы в товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), акционерные общества закрытого типа (АОЗТ) и иные организационно-правовые формы предприятий. Ряд крупных, но экономически слабых колхозов был расчленен на сельскохозяйственные кооперативы, число которых достигло 1,9 тыс.

Несмотря на формальный подход к реорганизации колхозов и совхозов, выразившейся в том, что фактически сохранилась прежняя организационно-хозяйственная структура, характер производственных отношений и методы ведения хозяйства, в реорганизованных предприятиях изменилось главное – формы собственности на землю. В большинстве из них земля была приватизирована, то есть безвозмездно передана в собственность отдельных граждан или коллективов.

В настоящее время среди крупных высокотоварных общественных предприятий, которых насчитывается в целом по стране 27,5 тыс., доминируют сельскохозяйственные кооперативы (около 24%), товарищества (20,5%) и акционерные общества (18,3%). Доля хозяйств с государственной собственностью составляет менее 10%. Общественные предприятия производят более 90% зерна, 95% сахарной свеклы, 85% масличных культур, 94% льноволокна, до 70% яиц.*

В настоящее время в России зарегистрировано более 270 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. В их распоряжении находится 13,9 млн. га земли. Средний размер хозяйства составляет 48 га.

Наивысший пик развития крестьянского движения по времени совпал с массовой реорганизацией совхозов и колхозов. В 1994 году их было зарегистрировано 285 тыс., однако количество вновь создаваемых и число прекративших деятельность крестьянских хозяйств сравнялось.

Доля сельскохозяйственного продукта, произведенного крестьянскими хозяйствами невелика. Обладая 6% сельскохозяйственных угодий, крестьяне произвели не многим более 2% валового продукта, в том числе 1,6-1,8% молока и мяса.

Наиболее эффективно в настоящее время работает сектор подсобного сельского хозяйства. Не случайно, что первоочередные действия по проведению земельной реформы были ориентированы на этот уклад и состояли в обеспечении землей подсобного хозяйства сельского населения и горожан. Меры государства на первоначальном этапе могут быть сведены к двум направлениям.

Во-первых, были выделены земельные массивы, специальные фонды перераспределения земель (в основном, из малоэффективно используемых земель сельскохозяйственных предприятий и госземзапаса) для развития садоводства и огородничества. Эти участки по желанию граждан передавались им в собственность, пользование или аренду.

Во-вторых, сельские населенные пункты, ранее размещавшиеся на землях совхозов и колхозов, были выведены из состава их землепользования и преобразованы в самостоятельные организационно-хозяйственные системы. Были установлены границы населенных пунктов, в пределы которых передана пашня и кормовые угодья, не подлежащие застройке. Земли населенных пунктов перешли, в основном, в ведение сельской и поселковой администрации, на правах муниципальной собственности. Если ранее площадь приусадебных земель жестко ограничивалось, то в соответствии с новым законодательством права граждан по использованию земель для ведения подсобного хозяйства были существенно расширены.

Характерно, что в структуре земель населенных пунктов в настоящее время более половины составляют сельскохозяйственные угодья (11 млн. га), в то время как площадь застройки составляет всего 24%. Разумеется, что такое соотношение складывается за счет сельских поселений: из 11,2 млн. га общей площади сельскохозяйственные угодья составляют здесь 7,7 млн. га.

Личные подсобные хозяйства используют на правах собственности и аренды 134 млн. га земель. В этом секторе насчитывается 16 млн. хозяйств населения. Их доля в общем объеме производства выросла с 26% (1990 г.) до 57% (2000 г.). В настоящее время в подсобном хозяйстве производится более 90% картофеля, 80% овощей, 56% мяса, 48% молока и 56% шерсти.

Таким образом, государственная политика в период земельной реформы направлена на радикальное изменение структуры сельскохозяйственного землепользования в интересах развития многоукладности. Это не должно означать, что одному из укладов отдается предпочтение. Экономическая наука и практика, однозначно определяя преимущества крупного производства над мелким, доказывает необходимость сочетания различных укладов сельского хозяйства. Вместе с тем, соотношение укладов в конкретных социально-экономических и природных условиях должно быть различным. Такое соотношение следует рассматривать в экономическом, социальном и экологическом аспектах.

 

В экономическом аспекте важно обеспечить научно-технический прогресс, повышение производительности труда, внедрение новых технологий, прогрессивных форм организации и управления производством. Здесь очевидны преимущества крупного специализированного производства, располагающего системой машин и высококвалифицированными кадрами.

Социальный аспект включает в себя оптимальные производственные отношения и чувства хозяина на земле, строящиеся на прочной правовой основе и определяющие уровень доходности, мотивацию труда, условия жизни и ведения хозяйства. Социальные преимущества настолько разнообразны и эффективны, что те или иные из них можно обеспечить при любых формах хозяйствования. Однако чувство хозяина формируется только в условиях частного производства, поэтому приватизация земли и других средств производства обычно рассматривается как важнейший социальный фактор повышения экономической эффективности хозяйствования.

Аспект рационального природопользования и охраны земли включает в себя активное осуществление ресурсосберегающих технологий, противоэрозионную организацию территории, научно-обоснованные системы земледелия строго соблюдения режимов землепользования, ограничений и обременений.

Очевидно, что в условиях деконцентрации производства и существования мелких сельских хозяйств эти вопросы решать сложнее. Нужны определенные усилия государства по координации природоохранных и почвозащитных мероприятий, а также по оказанию помощи мелким товаропроизводителям в их существовании.

Следовательно, соотношение укладов сельскохозяйственного производства не может быть однозначно определено государством. Формирование многоукладной экономики – это динамичный процесс, который зависит от конкретных социально-экономических и природно-терртиориальных условий данного региона.

Формы собственности и формы хозяйствования на земле в сельском хозяйстве органически взаимосвязаны. Поэтому земля является здесь эпицентром отношений собственности, уникальным и главным объектом присвоения. Способ этого присвоения и степень отчужденности сельского товаропроизводителя от владения землей всегда оказывали определяющее влияние на положение работника в производстве, на его заинтересованность в результатах хозяйствования и на всю систему взаимоотношений между субъектами в процессе воспроизводства.

Отсюда вытекает вывод: многообразие форм собственности на средства сельскохозяйственного производства и форм хозяйствования на земле объективно требуют многообразия форм собственности на землю. Это не означает установление господства частной собственности, равно и как отказа от нее. Речь идет об установлении рациональных пропорций форм собственности на землю и формировании такой системы землепользования, которая соответствовала бы наиболее эффективным формам организации сельскохозяйственного производства на данном этапе.

Что же должно определить соотношение укладов сельского хозяйства в каждом из регионов страны? Вероятно, те условия, которые обеспечивают его эффективность: специализация, уровень механизации, наличие рабочей силы, земельные ресурсы и т.п. Если зерновое хозяйство, например, основано на комплексной механизации и требует сравнительно небольших затрат ручного труда, оно может быть эффективно лишь в условиях крупного сельскохозяйственного производства. Овощеводство, напротив, весьма трудоемкая отрасль с большой долей ручного труда. Оно может оказаться результативным в небольшом крестьянском или приусадебном подсобном хозяйстве.

 

*- см. О.Б. Леппке. Проблемы формирования многоукладной системы сельскохозяйственного землевладения и землепользования. – Дост. науки и техники АПК, № 3, 2000 с. 2-6.

 


В условиях мелкопоселкового расселения и раздробленного, мелкоконтурного земельного фонда, которые преобладают в Нечерноземной зоне, оказались неэффективными не только совхозы и колхозы, но и многие организованные на их базе акционерные предприятия. В этих условиях трудно реализовать преимущества крупных хозяйств, поскольку внедрение комплексной механизации и передовых технологий невозможно. Наибольшее развитие здесь получает приусадебное подсобное хозяйство, которое может быть постепенно трансформировано в мелкотоварное крестьянское или в систему небольших кооперативов.

Можно предположить, что индивидуальный сектор сельского хозяйства способен взять на себя значительную часть производства ягод, фруктов, овощей, картофеля, бахчевых культур, а также молока и мяса. Для этого могут быть использованы даже небольшие контуры и разобщенные участки сельскохозяйственных угодий, которые в крупных общественных хозяйствах использовать нецелесообразно. Акционерным обществам и крупным кооперативам следует концентрировать свою деятельность на производстве зерна, технических культур, промышленном птицеводстве, свиноводстве и крупном молочном хозяйстве. То есть, в тех отраслях, где преимущества специализации и концентрации производства проявляются наиболее заметно.

Следует подчеркнуть: соотношение крупного общественного и мелкого индивидуального сельскохозяйственного производства не связано напрямую с видами и формами собственности на землю и другие средства производства. Вместе с тем, понятие многоукладности не может рассматриваться без учета имущественных прав.

В настоящее время аграрная экономика России представлена государственным, коллективным, кооперативным, акционерным, фермерским и мелкотоварным секторами.

Государственный сектор включает государственные хозяйства различной специализации (госхозы), опорные (базовые) хозяйств научно-исследовательских учреждений, учебно-опытные хозяйства сельскохозяйственных ВУЗов и колледжей, подсобные хозяйства государственных предприятий и организаций, а также другие предприятия, функционирующие на базе федеральной собственности или собственности субъектов Федерации. Земельные угодья, используемые этими предприятиями, находятся в государственной собственности и передаются хозяйствам в бессрочное (постоянное) или временное пользование. Сфера деятельности этих предприятий определяется государственными органами и, как правило, включает производство товарной продукции, проведение государственной политики в области семеноводства и племенного животноводства, внедрения передовых технологий, проведение научных исследований, подготовку кадров, осуществление карантинно-ветеринарных и других государственных мероприятий.

Коллективный сектор представляют предприятия, земля, средства производства и произведенная, продукция которых находится в общей совместной собственности. Стоимость имущества коллективных предприятий может включаться в неделимый фонд в размерах, устанавливаемых трудовым коллективом предприятия. Распределение имущества по паям осуществляется в соответствии с уставом коллективного предприятия. Паевый имущественный фонд на коллективных предприятиях формируется за счет части имущества, приобретенного в процессе их деятельности. Наиболее типичным предприятием коллективного сектора остается сельскохозяйственная артель (колхоз).

Кооперативный сектор включает предприятия, созданные путем добровольного объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей на основе членства. Членами кооператива могут быть граждане и юридические лица, независимо от форм собственности и хозяйствования. Формирование общего имущества производится в кооперативе по договоренности членов и преследует цель обеспечения хозяйственных потребностей в рамках кооперативного сотрудничества. По видам деятельности кооперативы разделяются на производственные, обслуживающие, кредитные, страховые и т.д. Формы кооперативов и условия их функционирования определяются законодательством Российской Федерации.

Примером сельскохозяйственного кооператива может служить ассоциация крестьянских хозяйств.

Акционерный сектор представляют предприятия, созданные на основе объединения вкладов участников акционерного общества с целью осуществления производственной деятельности и извлечения прибыли. Акционерами могут быть граждане и юридические лица, участвующие (или не участвующие) в производственной деятельности акционерного предприятия. Наиболее типичными представителями акционерного сектора являются акционерные общества закрытого (открытого) типа (АОЗТ), общества или товарищества с ограниченной ответственностью (ООО, ТОО), а также другие предприятия, созданные посредством реорганизации совхозов и колхозов и приватизации их земли и имущества.

Фермерский сектор включает крестьянские и фермерские хозяйства. Между первыми и вторыми трудно провести четкую грань. Предполагается, что крестьянские хозяйства представляют по преимуществу узкосемейную кооперацию и имеют потребительский характер. Фермерские хозяйства в большей степени используют наемный труд, и отличаются более высокой специализацией и товарностью. Фермерский сектор создается на основе безвозмездной передачи крестьянам (фермерам) земли и имущества. Земля может быть передана во владение, собственность, постоянное или временное пользование. Крестьяне (фермеры) имеют также право на аренду земли, находящиеся в государственной, муниципальной или частной собственности. В соответствии с законодательством, государство оказывает фермерскому сектору политическую, экономическую и социальную поддержку. Вмешательство в хозяйственную деятельность крестьянина со стороны государственных органов запрещено по закону.

Мелкотоварный сектор включает индивидуальное сельскохозяйственное производство, имущество и, произведенная продукция которых принадлежит гражданам на правах собственности. В мелкотоварном секторе функционируют индивидуальные семейные предприятия, личные подсобные хозяйства, садоводы и огородники, члены животноводческих товариществ и т.д.

Личные подсобные хозяйства являются экономически самостоятельной равноправной формой. Они могут вступать в договорные отношения с предприятиями и организациями, кооперироваться в сфере производства, переработки и организации сельскохозяйственной продукции или иных видов предпринимательской деятельности. Они могут носить не только подсобный характер, но и являться основной (единственной) формой занятости населения.

Особую категорию сельскохозяйственного землепользования составляют в настоящее время владельцы земельных паев (долей), получивших их при приватизации земель совхозов и колхозов. Общая площадь этих долей составляет 108 млн. га и 49% площади сельскохозяйственных угодий, а количество дольщиков 11,8 млн. человек.

Особенности этой формы землевладения заключаются в следующем.

1. Земельные доли в правовом отношении зафиксированы только количеством баллогектаров, что означает произведение условной площади в га на среднюю оценку гектара в баллах бонитета. Сами участки ни на плане, ни в натуре не выделены и не отграничены. Поэтому собственность граждан на землю зафиксирована условно: без реального размежевания участки невозможно использовать, а также продать или передать каким-либо образом другому лицу.

2. По закону землей в процессе приватизации наделялись все работники данного хозяйства, а также его пенсионеры. В результате уже к 2000 году (по некоторым оценкам) до 70% собственников земельных долей не имели возможности работать на земле по физической или профессиональной непригодности.

До настоящего времени земельные доли консолидируются в общественных предприятиях, организованных на базе бывших совхозов и колхозов. В 1999 году таких земель насчитывалось 7,3 млн. га, или 63%. В том числе было передано в аренду предприятиям 5 млн. га (42,5%). Во временном пользовании у акционерных обществ и товариществ находится около 1 млн. га паевых земель, до сих пор не востребованных их владельцами; 54 тыс. га паевых земель используется владельцами для увеличения своего усадебного подсобного хозяйства.*

Таким образом, приватизация колхозных и совхозных земель не решила до конца проблему формирования многоукладного землевладения и землепользования, а действующая законодательная система не обеспечивает ликвидности прав собственников и рациональной системы хозяйствования на земле.

В итоге рассмотрения вышеизложенных положений и факторов можно дать следующее определение многоукладного сельского хозяйства.

Многоукладность сельского хозяйства означает органическое сочетание сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности и методов хозяйствования в пределах административно и хозяйственно ограниченной территории.

Формирование системы многоукладного сельского хозяйства – это длительный социально-экономический процесс, обеспечивающий научно-обоснованное сочетание и рациональное размещение в пределах хозяйственно однородной территории сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности и методов хозяйствования в интересах эффективного использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов.

В формировании такой системы видная роль отводится землеустройству. С развитием новых форм хозяйствования на земле наиболее полно проявляется экономическое содержание землеустройства.

Конкуренция землепользователей, претендующих, на тот или иной участок земли, предполагает повышение обоснованности землеустроительных решений. На передний план объективно выдвигаются показатели результативности и эффективности, которые выражаются через относительное сокращение единовременных и текущих затрат, увеличение производства продукции с единицы площади.

Организация территории, как следствие землеустройства, должна соответствовать потребностям и формам организации производства. С этой целью земельным участкам и отдельным землепользованиям предаются определенные размеры и конфигурация, состав и площади угодий, обеспечивающие высокую эффективность производства. При этом технические и организационно-правовые факторы (границы, площади, права и обязанности) подчиняются экономическим требованиям.

 

1.2. Сущность и классификация организационных форм сельскохозяйственных предприятий

Различные уклады и организационно-правовые нормы сельского хозяйства объединяются посредством оценки их предпринимательской деятельности. Согласно ст. 2 ГК РФ под предпринимательством подразумевается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством порядке.

Таким образом, выделяется четыре основных признака предпринимательской деятельности.

Во-первых, самостоятельность предпринимателя. Это значит, что независимо от организационно-правовой формы предприятия решения о его создании, осуществление текущей деятельности и ликвидации принимаются исключительно самими участниками предпринимательской деятельности (в порядке, предусмотренном законодательством). Это право одинаково распространяется на частного предпринимателя, на коллектив собственников, а также на собственников государственного и муниципального имущества в лице соответствующих органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Во-вторых, предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск. Из этого вытекает, что предприниматель берет на себя всю полноту ответственности при потере имущества и нанесении убытков в результате хозяйственной деятельности, а также ответственность по всем обязательствам. Ответственность обеспечивается не только капиталом, направленным на осуществление предпринимательства, но (в особых случаях) и личным имуществом предпринимателя.

В-третьих, систематичность получения прибыли. Это условие рассматривается как обязательное, поскольку систематическое получение прибыли определяется в качестве основной цели создания предприятия. Таким образом, не могут считаться предпринимательской деятельностью различные формы товариществ и объединений не коммерческого характера (например, садоводческие и огороднические товарищества, потребительские общества, ассоциации и др.). Это не исключает возможности получения или доходов. Важно, чтобы эти доходы не являлись целью объединения.

В-четвертых, обязательная регистрация лиц, принявших решение на осуществление предпринимательской деятельности. Незарегистрированная предпринимательская деятельность является незаконной и даже преступной. Она пресекается государством различными мерами, вплоть до уголовной ответственности.

Осуществление предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве возможно только с учетом структуры агропромышленного комплекса и экономических связей, сформировавшихся в его рамках.

Агропромышленным комплексом принято называть совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением продукции сельских товаропроизводителей до конечного потребителя. То есть, в состав АПК помимо собственно сельского хозяйства входят отрасли, обеспечивающие производственный процесс основными средствами, материально-производственными запасами, энергетическими ресурсами, а также отрасли, обеспечивающие транспортировку, хранение, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Поэтому при осуществлении агробизнеса – предпринимательства в сфере сельскохозяйственного производства, необходимо четко определить место данного предприятия в системе финансово-хозяйственных отношений.

Таким образом, классификация предприятий и организаций агропромышленного комплекса может осуществляться по различным направлениям и признакам: по характеру производственной деятельности; организационно-хозяйственному укладу, организационно-правовым нормам; уровню товарности производства и ряду других признаков.

После принятия Гражданского кодекса Российской Федерации экономическим субъектам предоставлена возможность широкого выбора организационно-правовых форм предпринимательства. При этом проведено четкое разделение на коммерческие и некоммерческие организации.

К коммерческим отнесены:

1. Хозяйственные общества и товарищества (полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, производственный кооператив).

Хозяйственные общества и товарищества основаны на частной (индивидуальной или коллективной) собственности на землю и другие средства производства. Их виды и формы отличаются, в основном, условиями формирования уставного капитала, а также условиями вступления и выхода участников общества (товарищества). Уставной капитал – это стоимостная оценка акций или иных форм вкладов учредителей организации. В правовом отношении уставной капитал представляет стоимостную оценку имущества, в пределах которой предприятие или организация отвечает по обязательствам кредиторов.

В обществе с ограниченной ответственностью (ООО) уставной капитал разделен на доли. Поэтому члены товарищества имеют всю полноту прав. Основными учредительными документами являются договор, подписанный учредителями, а также утвержденный ими устав. Любой участник может реализовать право выхода из ООО вне зависимости от желания других участников.

В акционерном обществе закрытого или открытого типа (АОЗТ, АООТ) уставной капитал разделен на акции. Поэтому вступления и выход участников товарищества предельно просты: достаточно приобрести или продать акции и зарегистрировать этот акт в установленном порядке. Само же общество является стабильным предприятием и функционирует не зависимо от смены акционеров. Учредительными документами в акционерном обществе могут быть учредительный договор, договор о созданном обществе или его устав.

Наиболее жесткие условия установлены для производственных кооперативов. Уставной капитал создается здесь при объединении имущественных паевых взносов. Учредительным документом в кооперативе является устав, утвержденный общим собранием его членов. Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из хозяйства, однако, прежнее, внесенное в качестве паевого взноса имущество ему не возвращается, а в компенсацию выплачивается стоимость пая или выдается какое-либо иное имущество, соответствующее стоимости внесенного первоначального пая.

При организации полного товарищества предусматривается максимальная ответственность его членов по обязательствам созданного ими предприятия. Поскольку капитал отдельных участков здесь не объединяется и общественные фонды не образуются, то в случае нерентабельной деятельности товарищества и несения убытков, члены товарищества отвечают по обязательствам кредиторов своим личным имуществом.

Другие формы хозяйственных объектов и товариществ, предусмотренные гражданским законодательством, имеют правовые различия, не оказывающие существенного воздействия на формирование укладов.

2. Государственные и муниципальные предприятия (унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения; унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие)).

Государственные и муниципальные коммерческие предприятия основаны на государственной или муниципальной собственности на землю и другие средства производства. Они функционируют в системе соответствующих министерств и ведомств в соответствии с действующим законодательством. Поэтому всю полноту ответственности по результатам их деятельности государство вынуждено брать на себя.

Таким образом, все коммерческие сельскохозяйственные предприятия, общества, товарищества и т.д. объединяют два главных обстоятельства:

Во-первых, цели, задачи и результативность их деятельности определяется получением прибыли, доходностью и рентабельностью производства;

Во-вторых, в случае несения убытков предприятия и их участники (учредители) несут полную материальную ответственность.

Организации некоммерческого характера могут непосредственно заниматься сельскохозяйственным производством или же способствуют деятельности коммерческих предприятий в сфере финансирования, снабжения, хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. К числу некоммерческих организаций относятся потребительские кооперативы или объединения, религиозные организации или объединения, различные фонды, учреждения, ассоциации, союзы.

Массовой некоммерческой организацией являются, например, садоводческие и огороднические товарищества. Их цель заключается в содействии членам садоводства или огородничества в решении общих социально-хозяйственных задач. В товариществе может создаваться имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет целевых взносов. Это имущество становится собственностью некоммерческого товарищества как юридического лица. На его основе товарищество может заниматься определенной деятельностью, приносящей доход. Однако, члены товарищества не отвечают по его обязательствам, а садоводческое товарищество не отвечает по обязательствам своих членов.

Особое место в ряду некоммерческих организаций занимают различные объединения личных подсобных хозяйств. Личные подсобные хозяйства не могут быть отнесены к коммерческим предприятиям, поскольку здесь не выполняются два условия, обязательных для предпринимательской деятельности:

Во-первых, производство в подсобных хозяйствах не направлено на систематическое получение прибыли. Не вызывает сомнение, что излишки производственной продукции могут быть реализованы на рынке с целью получения дохода, однако само производство носит подсобный характер и направлено на обеспечение продукции питания самих участников хозяйства:

Во-вторых, личные подсобные хозяйства не подлежат обязательной государственной регистрации в качестве субъектов предпринимательства.

Поскольку подсобное хозяйство сельских жителей и горожан составляет особый уклад сельского хозяйства различные некоммерческие объединения и кооперативы должны сыграть здесь важную роль. Особое значение придается здесь потребительской кооперации, общинным формам использования земель (сенокошение, пастьбы скота и др.), товариществам по совместной обработке земли, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, полученной в личных подсобных хозяйствах.

В системе классификации сельскохозяйственных предприятий большое значение имеет специализация хозяйств, в значительной мере определяющая характер, а также формы и методы организации производства.

Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства.

Различают общехозяйственную, территориальную и внутриотраслевую специализацию. При оценке общехозяйственной и территориальной (по району, области, региону) специализации пользуются показателями, отражающими объем и структуру товарной и валовой продукции по отраслям. При оценке внутриотраслевой специализации приводят показатели структуры валового производства данной отрасли.

Отраслью сельскохозяйственного предприятия называют часть производства, отличающуюся от других производимым продуктом, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. По экономическому значению товарные сельскохозяйственные отрасли разделяются на основные и дополнительные.

Как правило, специализацию сельскохозяйственного предприятия определяют по удельному весу основной отрасли в структуре товарной продукции за ряд последних лет. Это дает основание для определения направления специализации хозяйства. Специализированным считается такое производство, где удельный вес в ведущей отрасли в структуре товарной продукции составляет не менее 50%. Дополнительные отрасли занимают меньший удельный вес. Их состав и соотношение, как правило, сочетается с характером основной отрасли.

Полная классификация отраслей сельскохозяйственного предприятия включает в себя производственные и непроизводственные отрасли. Основными производственными сельскохозяйственными отраслями является растениеводство и животноводство. В растениеводстве выделяются полеводство, овощеводство, садоводство, кормопроизводство и др. В животноводстве выделяются скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство и т.п.

Непроизводственные отрасли – это жилищно-коммунальное хозяйство, культурно-просветительные и другие учреждения.

Таким образом, специализация в сельском хозяйстве является формой общественного разделения труда. Здесь она подчинена наличию земельных, трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов и в наибольшей мере предопределяет эффективность комплексного использования этих ресурсов. Удельный вес и объем производства той или иной сельскохозяйственной продукции органически связаны с концентрацией производства.

Следует подчеркнуть: углубленная специализация не всегда означает высокий уровень концентрации (то есть, объемы производства на отдельных предприятиях или производственных участках), но создает предпосылки и является необходимым условием. Специализация, как форма рациональной организации производства экономически оправдана только при достаточно крупных размерах хозяйств, то есть при достаточно высоком уровне концентрации производства. Таким образом, специализация и концентрация сельскохозяйственного производства – это условие определяющее в конечном итоге экономические преимущества крупного хозяйства над мелким.

Общая классификация сельскохозяйственных предприятий предусматривает их подразделение на производственные типы. Производственный тип хозяйства характеризует общность территориальных условий, основного направления деятельности, специализации и концентрации производства, уровень интенсивности, системы ведения отраслей.

 

Контрольные вопросы

1. Как понимать термин «многоукладность» в широком и узком смысле»?

2. Охарактеризуйте общественный крупнотоварный уклад предприятий – производителей сельскохозяйственной продукции.

3. Охарактеризуйте мелкотоварное крестьянское хозяйство.

4. Охарактеризуйте подсобное хозяйство сельских и городских жителей.

5. Проанализируйте экономические, социальные и экологические преимущества различных укладов.

6. Охарактеризуйте государственный, кооперативный и другие секторы современной аграрной экономики.

7. Дайте научное определение многоукладности сельского хозяйства.

8. Что следует понимать под предпринимательством и какие признаки его отличают?

9. Дайте общее понятие агропромышленного комплекса?

10. Охарактеризуйте коммерческие и некоммерческие организации в системе АПК?

11. Что следует понимать под специализацией сельского хозяйства?

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 3973; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.