Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Устройство территории пастбищ




Задачи и содержание проектирования

Устройство территории кормовых угодий

Устройство территории кормовых угодий направлено на повышение их продуктивности и обеспечение скота полноценными зелеными и грубыми кормами. Приступая к организации использования сенокосов и пастбищ, следует учитывать два аспекта. Во-первых, эти угодья представляют собой важнейший земельный ресурс большинства хозяйств и их рациональное использование является не только правом, но и прямой обязанностью землепользователей. Во-вторых, возможности использования пастбищ и сенокосов для конкретных животноводческих комплексов и ферм нередко становятся узловым вопросом, определяющим размещение и условия содержания скота. Поскольку главным условием пастбищного содержания является близость участков пастбища к фермам, проектная задача состоит в том, как получить наибольшее количество зеленых кормов с ограниченной земельной площади, прилегающей к ферме.

Следует подчеркнуть: что аналогичные вопросы возникают при организации пастбищ в подсобном хозяйстве сельского населения, особенно в достаточно крупных населенных пунктах, где поголовье скота в личной собственности граждан достигает 200-300 и более голов.

Задачи устройства территории кормовых угодий условно можно разделить на две группы: технологического и организационно-территориального характера. В технологическом (или агрохозяйственном) отношении необходимо обеспечить не только высокую урожайность сенокосов и пастбищ, но и периодическую возобновляемость, а также улучшения ботанического состава травостоя и питательности кормов. В территориальном и организационно-хозяйственном отношениях необходимо добиться наиболее полного использования земельной массы в течение всего периода отрастания и пастьбы скота. Известно, что эти периоды не совпадают, так как наибольший выход зеленой массы приходится на определенные месяцы, а потребность скота равномерно распределяется на весь пастбищный период. Поэтому необходимо организовать загонную или порционную систему пастьбы, сочетания ее с сенокошением и мерами по уходу и ремонту пастбищ. То есть, задача заключается в введении комплекса агрохозяйственных, агротехнических и организационных мероприятий, которые возможно осуществить только в системе сенокосо-, пастбищеооборотов.

Под сенокосооборотом понимается система использования сенокосов и ухода за ними на основе чередования сроков сенокошения в различные стадии развития растений и выпаса скота на отаве.

Под пастбищеооборотом следует понимать систему использования пастбищ и ухода за ними посредством чередования выпаса скота, сенокошения и ремонта (отдыха) по годам в сочетании с другими мерами по возобновлению и улучшению травостоя.

Устройство территории сенокосов и пастбищ – достаточно сложное мероприятие. Оно базируется на полевом обследовании, изучении современного состояния отдельных участков и их характеристики по рельефу, почвам, растительности, культуртехническому состоянию, водно-воздушному режиму, характеру увлажненности и другим условиям. На основании обследования определяется выход зеленой массы по месяцам, состав и питательность коров, а также меры по улучшению угодий и травостоя.

При устройстве территории пастбищ решаются следующие вопросы:

- размещение гуртовых и отарных участков;

- размещение загонов очередного стравливания;

- размещение скотопрогонов;

- размещение летних лагерей и водопойных пунктов.

В тесной увязке с этими элементами устройства территории организуется пастбищеооборот.

При устройстве территории сенокосов решаются следующие вопросы:

- размещение сенокосооборотных и бригадных участков;

- размещение дорожной сети;

- размещение полевых станов и водных источников.

 

Основные требования к устройству территории пастбищ заключаются в соответствии качества травостоя биологическим особенностям видов и групп животных; устранении детальных перегонов; соответствие выхода зеленой массы потребностям выпасаемого гурта (отары); доступности пастбища. Эти требования учитывались также при организации угодий, в результате чего было произведено закрепление пастбищ за животноводческим фермами, была обоснована трансформация, меры по освоению и улучшению угодий. При решении поставленной задачи по устройству территории пастбищ следует исходить из конкретной площади и границ запроектированного для данной фермы участка.

Пастьба скота осуществляется отдельными выпасными группами. Крупный рогатый скот объединяют в гурты, овец в отары, лошадей в табуны, различные (смешанные) группы животных – в стада.

Гурты, отары, стада формируются по полу, возрасту, породности и продуктивности. Число животных в выпасной группе устанавливается дифференцировано, исходя из его размещения в отдельных животноводческих помещениях, организации труда на фермах и территориальных условий пастьбы. Коров формируют в гурты по 100-200 голов, откормочный и ремонтный молодняк крупного рогатого скота – по 200-300 голов, телят до 100 голов, отары овец по 600-1200 голов, табуны лошадей по 30-100 голов. Стада личного скота граждан, проживающих на селе формируются исходя из общего его количества и состава по видам и группам в населенном пункте или его части.

За каждой выпасной группой скота закрепляются на длительный срок постоянные участки пастбищ гуртовые (отарные) участки. Расчетная площадь гуртового участка определяется исходя из поголовья, нормы потребной зеленой массы, продуктивности пастбища, продолжительности пастбищного периода и принятой системы пастбищеооборота. На культурных пастбищах при относительно равномерном отрастании травостоя по периодам стравливания площадь гуртового участка может быть определена по формуле:

где поголовье скота в выпасной группе;

норма потребления зеленой массы (ц) на 1 голову;

продолжительность пастбищного периода, дней;

урожайность пастбища, ц/га;

коэффициент использования пастбища – отношение общей площади к фактически стравливаемой (выпасаемой).

Продолжительность пастбищного периода зависит от климатических условий и качества травостоя. В расчетах она принимается 100-120 дней для северных и 120-140 дней для средних районов Нечерноземья.

Урожайность пастбища может быть выражена через балл бонитета и урожайную цену балла Коэффициент использования пастбища зависит от соотношения выпасаемых и резервных загонов (схемы пастбищеооборота), а также от площади скотопрогонов, водопойных и других площадок (летних лагерей). В расчетах он принимается 1.17 – 1.35.

При неравномерном отрастании трав и существенных колебаниях выхода зеленой массы по периодам стравливания площадь гуртового (отарного) участка может быть рассчитана по формуле:

где общая потребность зеленой массы для выпасной группы на весь пастбищный период;

выход зеленой массы в месяц наибольшего отрастания;

общее количество загонов или пастбищеооборотных участков;

соответственно количество стравливаемых (выпасаемых) загонов или участков.

Расчеты по приведенной формуле позволяют предусматривать гораздо большую резервную площадь пастбища для засушливых периодов года. Они выполняются при пастьбе скота в естественных природных условиях при использовании обширных территорий, а также при отгонном животноводстве.

Чтобы равномерно обеспечивать животных кормами в течение пастбищного периода, необходимо составлять баланс кормов по месяцам. Недостаток зеленой массы компенсируется за счет отавы сенокосов, а также пастьбы в полях севооборотов. Избыток зеленой массы в месяцы интенсивного отрастания травы используют на сено, силос или для приготовления других кормов на период стойлового содержания.

Для каждого гурта отводят по возможности компактный участок пастбища, а при использовании сезонных пастбищ – соответственно участки в каждом массиве весенних, летних, осенних, зимних пастбищ. Гуртовые участки должны иметь хорошую связь с фермами, устойчивую в любое время пастбищного периода. Лучшей формой является прямоугольная, обеспечивающая удобную разбивку на загоны очередного стравливания. Границы гуртовых участков желательно совмещать с ручьями, каналами, дорогами общего пользования и другими естественными рубежами.

Гуртовые участки для одинаковых видов и групп скота должны быть равноценными по качеству травостоя и территориальным условиям.

Размещение загонов очередного стравливания также согласуется с системой пастбищеооборота. Количество загонов увязывается с продолжительностью цикла стравливания, принятым числом дней пастьбы в одном загоне и количеством резервных загонов для сенокошения и отдыха. Если потребность гурта в зеленых кормах полностью покрывается за счет пастбища, то число загонов может быть определено по формуле:

где продолжительность цикла стравливания, дней;

число дней пастьбы в одном загоне;

количество резервных загонов.

Продолжительность цикла стравливания соответствует периоду возобновления травостоя. Это важнейший показатель использования пастбища, зависящий от типа травостоя, характера увлажнения, климата и плодородия почв. На хорошем пастбище удается организовать 3-4 полноценных цикла стравливания, а на орошаемых культурных участках даже до 5-6. Следовательно, продолжительность цикла в условиях Северо-запада и других сходных условий Нечерноземья может быть принята от 25 до 40 дней.

Продолжительность пастьбы животных в одном загоне не должна превышать 4 дней на культурных и 6 дней на естественных пастбищах. Если продолжительность устанавливается меньшая (1-2 дня), то получается большое количество небольших по площади загонов, что препятствует их обработке, увеличивает затраты на огораживание и устройство скотопрогонов. При большей продолжительности пастьбы в загоне нарушаются санитарные и зооветеринарные нормы, а зачастую теряется смысл загонной (порционной) пастьбы. Поэтому наиболее рациональным считается проектирование 3-4 дневных загонов очередного стравливания.

Площадь загонов устанавливается исходя из числа и размеров гуртового участка. Загоны могут быть не одинаковыми по площади, но должны быть равновеликими по производимой зеленой массе. Они должны быть также однородными по условиям возобновления травостоя.

Размеры сторон загонов и их соотношение устанавливаются с учетом требований рациональной пастьбы животных, производительного использования техники, минимальных затрат на огораживание. При каждом стравливании трава может использоваться только один раз, поэтому животные в загоне должны передвигаться равномерно и иметь достаточный фронт пастьбы. Ширина загона в расчете на корову принимается не менее 1 – 1.25 м, на овцу – 0.15 – 0.20 м. При пастьбе животных в двух направлениях минимальная ширина в расчете на 1 корову должна быть 2 м для коровы и 0.3 м для овцы.

Не следует проектировать слишком длинные и узкие загоны. Даже при большой площади их длина не должны превышать 600-800 метров. Лучшая конфигурация загона – это прямоугольник с соотношением сторон 1:2 или 1:3.

Размещать загоны следует так, чтобы уменьшить излишние передвижения животных с фермы, на водопои и по другим надобностям. Наиболее рациональная «коридорная система» при которой загоны располагаются по обе стороны от скотопрогона. Необходимо учитывать также крутизну склона и его экспозицию. Загоны располагаются длинными сторонами поперек склонов балок и оврагов, чтобы животные могли двигаться по направлениям горизонталей, не создавая дополнительных условий для эрозии почв.

С размещением загонов очередного стравливания увязывается система пастбищеооборота. При непрерывном использовании участка только для пастьбы в одни и те же сроки ухудшается ботанический состав травостоя, снижается его продуктивность. Поэтому необходимо периодически чередовать пастьбу с полным или частным исключением участков под сенокошение и обновление травостоя. Эти участки служат также страховым фондом, резервом пастбища в неблагоприятные годы.

Схемы пастбищеооборотов различаются в зависимости от природных особенностей пастбищного участка, его продуктивности, типа травостоя, сроков и интенсивности отрастания травы. Число лет пастбищеооборота должны быть равным (или кратным) числу загонов очередного стравливания, плюс дополнительные участки для сенокошения и отдыха. Примерная схема пастбищеооборота для Нечерноземной зоны рассчитана на период 10-12 лет (табл.4.8).

 

Таблица 4.8.

Примерная схема пастбищеооборота для условий Нечерноземной зоны

Год использования Участки пастбищеооборота
                       
  П* О С С П П П П П П П П П П О С С П П П П П П П П П П О С С П П П П П П П П П П О С С П П П П П П П П П П О С С П П П П П П П П П П О С С П П П П П П П П П П О С С П П П П П П П П П П О С С П П П П П П П П П П О С С С П П П П П П П П П О С С С П П П П П П П П П О О С С П П П П П П П П П

Примечание: П – загоны используемые на выпас; С – загоны используемые для сенокошения; О – резервные загоны для отдыха и ремонта.

Нетрудно рассчитать, что при такой схеме пастбищеооборота число дней пастьбы в загоне должно быть установлено 3 – 4, а продолжительность стравливания составит соответственно 27-36 дней. При 1-2 дневных загонах их общее число должно составить 36-24, а каждый пастбищеооборотный участок будет соответствовать 3-2 загонам очередного стравливания.

Схема пастбищеооборота укорачивается, а число лет ротации сокращается при ухудшении условий возобновления травостоя. На сухих пастбищах проектируется 4-6 пастбищеоборотных участков, из них 2 оставляют для сенокошения и отдыха. При этом пастбищеооборотные участки могут совмещаться не с загонами, а с гуртовыми (отарными) участками.

Гуртовые участки и загоны очередного стравливания должны быть доступными для скота в любое время в течение всего пастбищного периода. Для этого устраиваются скотопрогоны. Их размещают одновременно с проектированием загонов, летних лагерей и водопойных площадок.

Скотопрогоны следует прокладывать по ровным сухим местам на возвышенных элементах рельефа по кратчайшим расстояниям. Не следует совмещать скотопрогоны с дорогами общего пользования, осушительными и оросительными каналами. Желательно прокладывать их прямолинейно без крутых поворотов.

Скотопрогоны подразделяются на основные и внутрипастбищные. Основные связывают пастбище с фермой или летним лагерем. Их ширина может достигать 15-20 м для крупного рогатого скота и 25-30 м для овец. Внутрипастбищные скотопрогоны служат для прохода скота в отдельные загоны и имеют ширину 8-10 м.

Как основные, так и внутрипастбищные скотопрогоны должны быть улучшены и осушены. Основные скотопрогоны профилируют и покрывают гравийно-песчаными смесями толщиной 25-30 см, вспомогательные, перегоны скота по которым осуществляют лишь периодически, залужают устойчивыми к вытаптыванию травосмесями при увеличенной норме высева семян.

При значительной удаленности пастбищ от животноводческих ферм организуются летние лагеря, которые служат местом отдыха животных, доения, подкормки и других производственных процессов. В зависимости от назначения лагеря и видов животных сооружают навесы, постройки для жилья, хранения продуктов и кормов. Дойных коров содержат в летних лагерях только в исключительном случае, если нет возможности организовать пастбище вблизи фермы или на удаленных пастбищах есть пригодные и хорошо оборудованные животноводческие постройки. Содержание коров связано с их доением, обработкой и хранением молока, что требует специального энергоснабжения и оборудования. Устройство подобного оборудования в летних лагерях, как правило, нерационально. Поэтому удаленные пастбища целесообразно отводить гуртам сухостойных коров, нетелей и молодняка старших возрастов, а также овец и коз.

Под летний лагерь отводятся участки в центре пастбищного массива на возвышенных и сухих местах, благополучные в санитарно-гигиеническом отношении, хорошо продуваемые, защищенные от холодных ветров. По рельефу они должны быть ровными. Желательно, чтобы к лагерю примыкали участки леса или кустарника, а также источники водоснабжения (водопоя) животных. Для размещения производственных построек и сооружений под лагерь отводят площадь из расчета 50-60 м2 на корову, 20-30 м2 на голову овец.

Организация водоснабжения на пастбищах заключается в размещении источников водоснабжения и водопойных пунктов (площадок). Для этого необходимо иметь материалы обследования водных источников, содержащие сведения о типах и местоположении, возможном расходе воды, ее качестве, а также о состоянии оборудования и необходимых мерах по ремонту и обслуживанию. Полученные сведения сопоставляются с потребностью в воде для поения скота и других надобностей. Производительность водоисточника рассчитывается по удельному дебиту, т.е. максимальному водопотреблению в единицу времени, который восполняется временным путем.

Следует учитывать, что для достижения высокой продуктивности животных в пастбищный период необходимо обеспечить их свободный доступ к воде. Нормы потребления воды при пастбищном содержании зависят от вида, возраста и продуктивности скота и для укрупненных расчетов могут быть приняты следующие (на 1 голову в сутки): коровы дойные – 60-70; молодняк КРС старше 1 года 35-40; молодняк до 1 года – 15-20; овцы – 5-6; лошади – 50-60. Следовательно, для обеспечения гурта дойных коров в сутки потребуется до 14 м3 воды. С учетом суточной неравномерности потребления дебит водного источника должен составить 15-20 м3/сутки.

При отсутствии водоисточников, недостатке воды или плохом ее качестве необходимо строительство новых водоисточников или организация доставки воды на пастбище посредством водопровода, подвоза автоцистернами и т.п. На культурных пастбищах нередко практикуется устройство автопоилок непосредственно в загонах очередного стравливания.

В качестве источников водоснабжения на пастбищах могут служить реки, ручьи, каналы, артезианские скважины, колодцы, пруды, озера, трубопроводы и другие. При размещении водопойных площадок необходимо учитывать предельные расстояния перегона скота на водопой: для коров 1-1.5 км телят – 1-1.5 км, молодняка КРС – 2.-2.5 км; овец – 2.5-3 км; лошадей – 4-5 км. Нельзя допускать размещение водопойных площадок на заболоченных и загрязненных участках. Из одного пункта не должно обслуживаться более 250 голов крупного рогатого скота или 200 овец.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 5883; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.042 сек.