КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Поточные Поточные Рабочие
Цеха линии линии места Бригады Бригады Рабочие Рабочие места места
Цех является основной структурной единицей предприятия и представляет собой совокупность рабочих мест территориально обособленных для выполнения технологически однородных операций. Производственно – технологическая структура определяет подразделения предприятия по технологическому признаку, т.е. по тем производственным воздействиям, которые выполняются каждым подразделением. По этому признаку различают: - основное производство; - вспомогательное производство; - подсобное и побочное производство; - обслуживающее производство. Основное производство определяет принадлежность предприятия к тому или иному виду деятельности. Так на предприятиях швейной отрасли к ним относятся экспериментальные, раскройные, подготовительные, швейные цеха, торговые салоны. Вспомогательное производство. К нему относятся такие, которые обеспечивают бесперебойную работу всех подразделений предприятия. Это ремонтно – механический цех, энерго цех, котельная. Подсобное производство – это такое производство, в котором изготавливается продукция, потребляемая основным и вспомогательным производством. Побочное производство. К нему относятся цеха, которые из отходов производства вырабатывают продукцию, отличную от продукции основного производства и реализуется на сторону. Обслуживающее производство. Оно занято транспортировкой и хранением материалов готовой продукции. Это транспортный участок, складское хозяйство. На небольших предприятиях образуется основное производство и обслуживающее. Обслуживающее производство включает вспомогательное, побочное, подсобное. Таким образом состав производственно – технологической структуры зависит от количества подразделений, формы взаимосвязей между ними. Факторы, объединяющие производственную структуру: 1. Характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления. Чем сложнее выпускаемая продукция, тем разнообразнее ее ассортимент, тем сложнее производственно – технологическая структура. 2. От объема выпускаемой продукции, т.е. от ее масштабов. Чем мощнее предприятие, тем больше цеховых участков оно имеет в своем составе. 3. От степени специализации предприятия и кооперирования с другими; от степени специализации внутри самого предприятия. 4. От технической оснащенности предприятия. 5. От формы собственности и формы хозяйствования.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 301; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |