КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экономическая оценка снижения себестоимости промышленной продукции и методы ее расчета
Факторы, источники и пути снижения себестоимости продукции в промышленности. Состав и структура себестоимости продукции. Сущность себестоимости продукции и значение ее снижения. Лекция 7 Глава 7. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ §3. Классификация затрат на себестоимость продукции. §1. СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ ЕЕ СНИЖЕНИЯ Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции. В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Чем лучше поставлено дело на предприятии, чем выше техническая оснащенность производства, организация, тем ниже себестоимость продукции и наоборот. Снижение себестоимости продукции - основа снижения цен, а значит - основа конкурентоспособности продукции, предприятия и отрасли. Актуальность снижения себестоимости продукции усиливается с возрастанием объемов производства. Каждый процент снижения себестоимости обеспечивает при этом все возрастающую сумму экономии. С реструктуризацией промышленности и дальнейшим ее динамичным развитием эта проблема станет первостепенной. §2. СОСТАВ И СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продукции, в практике планирования и учета классифицируются по экономическим элементам и статьям калькуляции. Перечень этих элементов и статей представляет собой состав себестоимости продукции. Структура же себестоимости продукции - это соотношение этих элементов и статей между собой, выраженное в процентах к общему итогу. Экономические элементы затрат - это экономически однородные, более неделимые, нерасщепляемые затраты. Статьи калькуляции, наоборот, состоят из разнородных в экономическом смысле затрат. Ряд статей калькуляции включает все экономические элементы затрат. Состав себестоимости по экономическим элементам затрат (смета затрат на производство) представлена ниже. 1. Сырье и основные материалы. 2. Вспомогательные материалы. 3. Топливо со стороны. 4. Энергия со стороны. 5. Заработная плата всех работников. 6. Начисления на заработную плату. 7. Амортизация. 8. Прочие денежные расходы. Статья калькуляции в наиболее обобщенном виде представляет: 1. Сырье и основные материалы за вычетом годных отходов. 2. Вспомогательные материалы. 3. Топливо на технологические цели. 4. Энергия на технологические цели. 5. Заработная плата рабочих основного производства. 6. Начисления на заработную плату. 7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. 8. Цеховые расходы. Итого цеховая себестоимость 9. Общезаводские расходы. Итого производственная себестоимость 10. Внепроизводственные (коммерческие) расходы. Полная (коммерческая) себестоимость. Структура себестоимости нацеливает на необходимость акцентирования внимания на те затраты, которые являются превалирующими. Так, в отраслях легкой и пищевой промышленности основное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение затрат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать и остальные затраты. Различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Цеховая себестоимость - это затраты цеха, включая цеховые расходы на производство продукции. Производственная себестоимость - это затраты предприятия на производство продукции. Это цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы. Если к производственной себестоимости добавить внепроизводственные расходы, то сформируется полная себестоимость продукции. В основе производственной и полной себестоимости лежит цеховая себестоимость. На тех предприятиях, где отсутствует цеховая организация производства, цеховая себестоимость совпадает с производственной себестоимостью продукции. §3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ Многочисленные затраты на себестоимость продукции в зависимости от поставленной задачи можно классифицировать следующим образом. 1. В зависимости от того, как меняются затраты в связи с изменением объема производства, они делятся на пропорциональные (переменные) и непропорциональные (условно-постоянные, постоянные). Затраты, меняющиеся пропорционально изменению объемов производства, относят к переменным (пропорциональным) затратам, а те затраты, которые не меняются или меняются непропорционально объемам производства, - к непропорциональным (условно-постоянным, постоянным). При росте масштабов производства себестоимость единицы продукции снижается за счет условно-постоянных (постоянных) затрат. 2. В зависимости от сферы, где произведены затраты, они делятся на производственные и внепроизводственные. 3. По характеру отнесения затрат на конкретные виды продукции различают прямые и косвенные. Те затраты, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, называются прямыми, а затраты, относимые опосредованно, по какому-то признаку (объему производства, зарплате и др.) - косвенными. 5. Различают затраты основные и накладные. К основным следует отнести те затраты, без которых при заданной технологии невозможно производство данной продукции (сырье, например), а те же затраты, без которых можно изготовлять, хотя с большими издержками и худшим качеством, называют неосновными (например, накладные). 7. Затраты по экономическому содержанию делятся на экономические элементы и статьи калькуляции. 8. По составу затраты бывают простые (зарплата) и комплексные (цеховые, общезаводские, внепроизводственные). 10. По отношению к готовому продукту затраты дифференцируются на незавершенное производство и на готовую продукцию. §4. ФАКТОРЫ, ИСТОЧНИКИ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ К основным источникам (резервам) снижения себестоимости в отраслевой экономике следует отнести следующие. 1. Всемерная замена дорогостоящих видов ресурсов на более дешевые (сырьевые, материальные, топливно-энергетические). 2. Рост производительности труда темпами, превышающими рост оплаты труда. 3. Максимальное снижение накладных расходов. Однако для отраслей промышленности к наиболее важным и приоритетным следует отнести следующие пути. 1. Улучшение качества используемого сырья, увеличение полезных веществ в нем. 2. Сокращение потерь сырья и полезных веществ в нем на всех этапах транспортировки, хранения и переработки. 3. Максимальная переработка вторичных ресурсов сырья -отходов и отбросов. 5. Совершенствование организации производства, труда и управления. 6. Масштабное использование достижений научно-технического прогресса. 7. Обеспечение сохранности производственных ресурсов и произведенных из них продуктов. 8. Переход на более дешевые виды сырья, материалов, топлива и энергии. §5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И МЕТОДЫ ЕЕ РАСЧЕТА Управление себестоимостью продукции включает планирование, учет, регулирование, отчет и организацию мер по ее снижению. В этих целях используется система показателей себестоимости, которая в современный период представлена следующей. 1. Смета затрат на производство (по экономическим элементам затрат). 2. Себестоимость всей товарной продукции (по статьям калькуляции). 3. Себестоимость единицы важнейших изделий (по статьям калькуляции). 4. Затраты на один рубль товарной продукции:
где: 3 - затраты на 1 рубль товарной продукции, коп. - сумма полной себестоимости товарной продукции, млн. руб. ТП - сумма товарной продукции в действующих ценах, млн. руб. Чем ниже этот показатель, тем ниже себестоимость, больше прибыли от реализации товарной продукции, выше рентабельность продукции и производства. Расчет снижения себестоимости продукции методом факторного счета заключается в выявлении факторов, снижающих ее, и экономической оценке их по формуле:
где: - снижение себестоимости, % И - изменение по данной статье калькуляции (экономическому элементу), % Д - удельный вес данной статьи (элемента) в полной себестоимости, %. Если, например, затраты сырья сокращаются в связи с внедрением новой ресурсосберегающей технологии на 2% при удельном весе этой статьи расходов в полной себестоимости 80%, то себестоимость продукции снизится на 1,6% (2 х 80/100). Методика расчета снижения себестоимости прямым счетом:
где: - общая экономия от снижения себестоимости, млн. руб. - экономия на материальных затратах, млн. руб. - экономия на заработной плате персонала с начислениями на нее, млн.руб. - экономия на накладных расходах (цеховых, общезаводских, внепроизводственных), млн. руб. Экономия на материальных затратах определяется как:
где: - удельный расход материалов (сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и энергии и др.) до внедрения, базовая: т, штук, м и др. - то же после внедрения, расчетная А- объем производства продукции в натуре, т, штук, м и др. Ц - цена за единицу материальных ресурсов, руб. Экономия на заработной плате с начислениями определяется для повременщиков:
Экономия на заработной плате с начислениями определяется для повременщиков:
где: - экономия на зарплате повременщиков, млн. руб. - численность персонала повременщиков до внедрения (базовая), чел. - численность персонала повременщиков после внедрения (расчетная), чел. - среднегодовая заработная плата повременщиков, руб. - коэффициент начисления на заработную плату. Экономия на заработной плате сдельщиков с начислениями составит:
где: - экономия на заработной плате персонала-сдельщиков с начислениями, млн. руб. - расценка за единицу продукции до внедрения (базовая), руб. - то же после внедрения (расчетная) - объем продукции в натуре после внедрения - коэффициент начисления на зарплату. Экономия на накладных расходах определяется по формуле:
где: - экономия на накладных расходах, млн. руб. - сумма накладных расходов в себестоимости всей товарной продукции, млн. руб. - коэффициент роста объема производства, доли ед. - доля условно-постоянных затрат в накладных расходах, доли ед. Таким образом, общая экономия на снижении затрат будет равна сумме экономии по материальным ресурсам, зарплате с начислениями и накладным расходам:
Тогда процент снижения себестоимости составит:
где: - процент снижения себестоимости, % - общая экономия затрат, млн. руб. - полная себестоимость товарной продукции до внедрения мероприятия в сопоставимых объемах производства, млн. руб.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 921; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |