КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сервировка столаПри различных видах сервировок стола применяется разнообразная столовая посуда и приборы. В понятие «прибор» входят нож, вилка и ложка.
Основные приборы (рис.1) бывают закусочные, столовые, рыбные, десертные и фруктовые. Прибор закусочный (рис.1, а) (нож и вилка) применяется при подаче холодных и горячих закусок. Прибор столовый (рис.1, б) (нож, вилка и ложка) по размеру несколько больше закусочного. Прибор предназначен для приема первых и вторых блюд. Прибор рыбный (нож и вилка) предназначен для приема вторых горячих рыбных блюд. Рыбный нож тупой, имеет лопатообразную форму. Вилка с более широким основанием, чем столовая (рис.1, в). Прибор десертный (нож, вилка и ложка) предназначен для приема сладких блюд. Размер прибора несколько меньше закусочного (рис.1, г). Прибор фруктовый (нож и вилка) меньше десертного. Вилка с двумя зубцами, нож с заострённым концом (рис 1, д). Чайные ложки подают к чаю, кофе с молоком и какао, а кофейные ложки - к черному кофе.
Рис. 1. Приборы: а - закусочный; б - столовый; в - рыбный; г - десертный; д - фруктовый Вспомогательные приборы (рис.2) включают в себя ножи для масла, похожие на лопатку; ложку для раскладки салатов больших размеров, чем столовая; ложки разливательные для первых и сладких блюд (киселей, компотов); лопатки дли икры, рыбная, кондитерская. При сервировке стола нож кладут справа от тарелки лезвием к ней, вилку - слева от тарелки рожками вверх. Различные вилки, ножи, ложки раскладывают в определенном порядке. Этот порядок логически связан с порядком подачи блюд. Если в меню предусмотрены и рыбные блюда, то рыбный нож кладут между столовой ложкой и столовым ножом, а вилку - между закусочной и столовой вилками.
Рис. 2. Вспомогательные приборы: а - вилка шпротная; б - нож для сыра; в - нож для масла; г - нож для лимона; д - лопатка для икры; е - лопатка для рыбы; ж - лопатка кондитерская. Окончив еду, приборы кладут на тарелку параллельно друг другу ручками в одну сторону, вилку - рожками вверх. Если еду прерывают на короткий срок, то нож кладут лезвием в глубь тарелки, а вилку - рожками вниз, скрестив их.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 523; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |