Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сервировка стола

При различных видах сервировок стола применяется раз­нообразная столовая посуда и приборы. В понятие «прибор» входят нож, вилка и ложка.

 

Основные приборы (рис.1) бывают закусочные, столовые, рыбные, десертные и фруктовые.

Прибор закусочный (рис.1, а) (нож и вилка) применяется при подаче холодных и горячих закусок.

Прибор столовый (рис.1, б) (нож, вилка и ложка) по раз­меру несколько больше закусочного. Прибор предназначен для приема первых и вторых блюд.

Прибор рыбный (нож и вилка) предназначен для приема вторых горячих рыбных блюд. Рыбный нож тупой, имеет лопа­тообразную форму. Вилка с более широким основанием, чем столовая (рис.1, в).

Прибор десертный (нож, вилка и ложка) предназначен для приема сладких блюд. Размер прибора несколько меньше закусочного (рис.1, г).

Прибор фруктовый (нож и вилка) меньше десертного. Вилка с двумя зубцами, нож с заострённым концом (рис 1, д).

Чайные ложки подают к чаю, кофе с молоком и какао, а кофейные ложки - к черному кофе.

 

 

Рис. 1. Приборы:

а - закусочный; б - столовый; в - рыбный; г - десертный; д - фруктовый

Вспомогательные приборы (рис.2) включают в себя но­жи для масла, похожие на лопатку; ложку для раскладки салатов больших размеров, чем столовая; ложки разливательные для первых и сладких блюд (киселей, компотов); лопатки дли икры, рыбная, кондитерская.

При сервировке стола нож кладут справа от тарелки лез­вием к ней, вилку - слева от тарелки рожками вверх. Различные вилки, ножи, ложки раскладывают в определенном порядке. Этот порядок логически связан с порядком подачи блюд.

Если в меню предусмотрены и рыбные блюда, то рыбный нож кладут между столовой ложкой и столовым ножом, а вилку - между закусочной и столовой вилками.

 

Рис. 2. Вспомогательные приборы:

а - вилка шпротная; б - нож для сыра; в - нож для масла; г - нож для лимона; д - лопатка для икры; е - лопатка для ры­бы; ж - лопатка кондитерская.

Окончив еду, приборы кладут на тарелку параллельно друг другу ручками в одну сторону, вилку - рожками вверх. Ес­ли еду прерывают на короткий срок, то нож кладут лезвием в глубь тарелки, а вилку - рожками вниз, скрестив их.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Официальный обед | Столовая посуда
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 482; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.