КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие и показатели качества продукции. 24.1. Понятие и показатели качества продукции
ТЕМА 24. КАЧЕСТВО И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
24.1. Понятие и показатели качества продукции. 24.2. Контроль качества продукции. 24.3. Управление качеством продукции. 24.4. Сертификация продукции. 24.5. Органы сертификации и их функции.
Качество продукции – это совокупность свойств товара, обуславливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии. Свойство продукции – объективная особенность товара, которая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении. Продукция имеет множество различных свойств, которые необходимо учитывать при ее разработке, производстве, хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении. Термин «эксплуатация» применяется к такой продукции, которая в процессе использования расходует свой ресурс (машина). Термин «потребление» относится к продукции, которая при ее использовании по назначению расходуется сама (продукты питания). Свойства могут быть простыми и сложными. К простым относятся масса, емкость, скорость и т. д. К сложным – надежность, безотказность, ремонтопригодность и др. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции. По способу выражения показатели продукции могут быть натуральными (метры), относительными (балы) и стоимостными. По стадии определения – прогнозируемые, процентные, нормативные и фактические показатели. По характеризуемым свойствам применяются следующие группы показателей: назначения, надежности, транспортабельности, безопасности, экономичности, патентно-правовые, технологичности, эргономические, эстетические. Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначается. Надежность – это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надежность объекта в зависимости от назначения и условий его применения включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. Показатели транспортабе6льности характеризуют приспособленность продукции к транспортировке. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т. е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, потреблении продукции. Показатели экономичности связаны с ценой изделия. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет компенсирует ли цена изделия набор свойств, которыми оно обладает. Патентно-правовые показатели свидетельствуют о патентной чистоте, патентной защите, а также возможность реализации продукции на мировом рынке. К показателям технологичности относятся: удельная трудоемкость, металлоемкость, энергоемкость изготовления и обслуживания. Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт эксплуатации изделия на этапе функционального процесса в системе «человек-изделие-среда использования». Эстетические показатели характеризуют внешний вид, удобство. Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств называется единичным (мощность, калорийность), а многие – комплексным. Комплексные подразделяются на групповые и обобщенные. Групповой показатель – это определенная совокупность единичных. Например, надежность зависит от ряда единичных показателей a1,а2,…an. Обобщенный показатель характеризуется совокупностью всех оцениваемых свойств изделия. Например, технический уровень автомобиля, который зависит от ряда показателей, выбранных для его характеристики с учетом международной практики. Если каждый частный показатель представлен в виде соотношения фактического значения и нормативного (оптимального или наилучшего), то обобщающий показатель рассчитывается как среднеарифметическая и средневзвешенная величина:
, (24.1) или
, (24.2)
где ТУ′ – среднеарифметическая величина технического уровня; ТУ2 – средневзвешенная величина технического уровня; К – групповой показатель надежности; n – количество показателей; b – значимость каждого показателя. Например, каждую цифру сравнивают с соответствующими показателями наилучшего аналога, имеющегося на мировом рынке, и получают пять коэффициентов: 0,8; 0,7; 0,6; 0,9; 0,8. Тогда . Если первым двум показателям отдается предпочтение и их значение оценивается в 30%, а остальные – 20% и 10% (сумма значений всех показателей равна 100% или 1), то .
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 705; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |