![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Задачи полевого водоснабжения
Требования к качеству воды
Ухудшение экологической обстановки практически на всей территории России, высокая плотность распространения объектов, содержащих АХОВ, обусловливают необходимость заблаговременной, качественной подготовки личного состава для действий в экстремальных условиях. Для обеспечения водой питьевого качества подразделений сил ликвидации ЧС в районах расположения могут быть оборудованы пункты водоснабжения (ПВ) силами подразделений полевого водоснабжения отдельных сил РСЧС и ГО. Обеспечение водой сил РСЧС и ГО в этих районах ЧС организуется на основе решения старшего начальника. Подразделения должны снабжаться своевременно и бесперебойно необходимым количеством воды для питьевых, технических и специальных целей. Задачи полевого водоснабжения: разведка источников воды (оценка запасов питьевой воды); добыча воды; очистка воды; хранение воды; выдача потребителям. Разведка источников воды Оценка водообеспеченности местности осуществляется с помощью топографических карт, карт условий водоснабжения и других источников, а также в ходе разведки источников воды. При разведке источников воды определяются: зараженность прилегающей к источнику воды местности радиоактивными, отравляющими веществами и болезнетворными бактериями (силами представителей служб радиационной, химической защиты и медицинской службы); наличие вблизи источника воды свалок мусора, кладбищ, незахороненных трупов, выгребных ям и др. (визуально, по внешним признакам); качество воды; расход (запас) воды поверхностного источника или производительность водозаборных сооружений; наличие и состояние подъездов (подходов) к источнику; техническое состояние оборудования существующих подземных источников воды или систем водоснабжения населённых пунктов, наличие местных строительных материалов, которые могут использоваться для обеспечения войск водой; условия маскировки (в военное время). В ходе разведки, при необходимости, отбираются пробы воды для лабораторного исследования. В поверхностных водоёмах проба берётся вблизи берега с поверхности, в колодцах – со дна. При отборе проб из колодца воду следует взмутить. На загрязнение поверхностных водоёмов могут указывать маслянистые плёнки, отсутствие придонной растительности и рыбы, заиливание дна и берегов. Прозрачность воды обозначается: прозрачная, мутная, грязная. Она определяется с помощью градуированного цилиндра, в который заливается вода, и через слой воды читается печатный текст (газета, книга). В этом случае прозрачность выражается в сантиметрах, соответствующих максимальной высоте слоя воды, через который можно читать текст. При высоте слоя 20 см и более вода считается прозрачной, при высоте 5 см – мутной, при высоте менее 5 см – грязной. Цветность воды определяют по специальной шкале цветности или менее точно – в том же сосуде, который использовался для определения прозрачности, подкладывая под него белый лист бумаги. Цветность воды обозначается: бесцветная, слабо-жёлтая, жёлтая, бурая. Цветность мутной воды определяется после её фильтрования через бумажные фильтры или после отстаивания. Запах определяется в колбе (бутыли), заполненной примерно наполовину водой и закрытой пробкой. После её встряхивания, открыв пробку, оценивают запах по пятибалльной шкале в следующей градации: 0 – отсутствует, 1 балл – очень слабый, 2 балла – слабый, 3 балла – заметный, 4 балла – отчётливый, 5 баллов – очень сильный. Запах ощущается более отчётливо, если воду предварительно нагреть до температуры 40 – 50 0С. Вкус определяется по той же пятибалльной шкале, как и запах. Для определения вкуса испытуемая вода (обязательно не зараженная) в количестве 10 - 20 мл набирается в рот и держится несколько секунд. Запасы (дебит, производительность, расход воды) рассчитываются по математическим зависимостям: 1. Ручьёв (рек) - Q=1800 bhV м3/ч, (1) где Q – расход воды; b - ширина ручья (реки), м; h - наибольшая глубина в месте измерения ширины ручья (реки), м; V - скорость течения, м/с.
2. Небольших озёр и прудов – W= lbh /3 м3, (2) где W – запас воды; l – средняя длина водоёма, м; b – средняя ширина водоёма, м; h – средняя глубина водоёма, м.
3. Дебит небольших подземных источников определяю следующим образом. Тару известной ёмкости подставляют так, чтобы в неё поступала вся вытекающая вода, и фиксируют время наполнения тары. Для большей точности процесс повторяется 3-4 раза. Из полученных значений определяется среднее время заполнения тары. D= V/t м3/с, (3) где D – дебит; V – ёмкость тары, м3; t – среднее время заполнения тары, с.
4. Производительность шахтных колодцев определяют путём откачивания из них воды. Из колодца откачивают возможно больше воды, а затем измеряют время, в течение которого вода в колодце вновь поднимется до прежнего или какого-то намеченного уровня; после этого вычисляют объём поступившей в колодец воды: Q= V / t м3/с, (4) где Q – производительность колодца; V – объём поступившей воды, м3; t – время заполнения, с.
На возможность неглубокого залегания подземных вод указывают следующие признаки: наличие болотных и водолюбивых растений (камыш, осока, болотные мхи, щавель, хвощи, незабудки, верблюжья колючка и др.); ярко-зелёный цвет растительности, отчётливо выделяющийся на местности, особенно во время засухи или в пустыне; ржавые пятна (плёнки) на обрывистых склонах, переливающиеся цветами радуги; заброшенные колодцы, русла пересохших ручьёв; образование пористого известкового туфа (белого налёта на грунте). О результатах разведки командир дозора представляет донесение с легендой (приложение 2). Добыча воды Подземная вода, выходящая на поверхность в виде восходящих и нисходящих родников, добывается при помощи каптажа, а не выходящая на поверхность – шахтными колодцами и водозаборными скважинами. Суточные нормы потребления питьевой воды личным составом и минимальные нормы потребления воды личным составом в сутки представлены в табл. 2,3. Таблица 2 Суточные нормы потребления питьевой воды личным составом
Таблица 3 Минимальные нормы потребления воды личным составом в сутки
Примечания: 1. В исключительной обстановке (на срок не более трех суток) суточные нормы потребления воды личным составом по согласованию с медицинской службой могут быть снижены до 5,5 л для умеренной погоды и до 7,5 литров в условиях жаркой погоды. 2. Обеспечение водой пострадавших в очаге поражения планируется исходя из минимальных норм потребления 2,5 – 4,5 л на человека в сутки.
Для забора воды из поверхностных источников выбираются участки реки (озера, водохранилища, пруда), не имеющие вблизи и выше по течению очагов загрязнения. Непосредственный забор воды обычно осуществляется в местах с наибольшей глубиной воды в прибрежной части и удобными подъездами и подходами на берегу. Очистка воды Очистка воды производится в случае несоответствия её качества предъявляемым требованиям. Очистка воды включает: осветление – удаление взвешенных частиц (частиц песка, глины) и коллоидных примесей (ил, некоторые промышленные отходы); обесцвечивание и устранение неприятных привкусов и запахов; обеззараживание – уничтожение болезнетворных микробов; дезактивацию – удаление радиоактивных веществ; обезвреживание – разрушение и удаление отравляющих и ядовитых веществ; опреснение – удаление или уменьшение содержания растворённых в воде солей; умягчение – удаление или уменьшение содержания в воде солей жёсткости. Очистка воды производится обычно путём обработки её химическими реагентами, отстаиванием и фильтрованием через различные фильтрующие и сорбционные материалы. К ним относятся: алюминий сернокислый технический; глинозём сернокислый; железо хлорное; купорос железный технический; бикарбонат натрия; сода кальцинированная; известь хлорная; антрацитовая крошка; карбоферрогель и т.п. Осветление воды производится коагулированием, т.е. введением в воду химических веществ (коагулянтов) с последующим отстаиванием в резервуарах-отстойниках и фильтрованием через антрацитовую крошку и другие фильтрующие материалы (ткани, сетки, песок и т.п.). Основной коагулянт – сернокислый технический очищенный алюминий (глинозём). Коагулянты в воде образуют гидроокиси в виде нерастворимых частиц-хлопьев, которые выпадают в осадок, увлекая за собой частицы минеральных и органических примесей. Кроме того, в осадок выделяется значительное количество микроорганизмов и органических соединений, обусловливающих цветность, запах и вкус воды. Обеззараживание воды достигается хлорированием – обработкой её химическими реагентами, содержащими активный хлор, а также кипячением, ультрафиолетовым облучением. Дезактивация воды обеспечивается в процессе её коагулирования, отстаивания и фильтрования через антрацитовую крошку. Обезвреживание воды частично происходит при её обработке хлорсодержащими реагентами и полностью – при фильтровании через активный уголь или карбоферрогель. Опреснение производится дистилляцией, вымораживанием и ионным обменом. Умягчение жёсткой воды достигается обработкой её химическими реагентами: известью, кальцинированной содой. Хранение воды Хранению подлежат запасы воды, прежде всего для хозяйственно-питьевых нужд. Для хранения воды используются табельные резервуары, автоцистерны, термосы и т.п. В отдельных случаях воду можно хранить в отрытых котлованах и ямах (в водонепроницаемом грунте), стенки и дно которых целесообразно покрывать предварительно продезинфицированными брезентами, синтетической плёнкой или другими подобными материалами. Резервуары с запасами воды устанавливаются в укрытых местах и защищаются от воздействия прямых солнечных лучей и попадания в них пыли и грязи. При длительном хранении вода периодически подвергается хлорированию с таким расчётом, чтобы количество активного хлора в ней было 0,8 - 1, мг/л. Запасы питьевой воды должны охраняться. Доступ к ним разрешается только лицам, отвечающим за её качество и выдачу.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1779; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |