Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные принципы и компоненты аудита

Дополнительная информация

Проверка финансовой отчетности базируется на основных принципах аудита. Но прежде чем изложить содержание этих принципов, уясним суть самого слова «принцип». Это слово латинское - principium- и в переводе означает начало или основа, т.е. основное исходное (базовое) положение какой-либо теории, учения, исходное положение данной науки. Каждая наука должна базироваться на основополагающих принципах, которые вытекают из сути данной науки. Эти основные, исходные (базовые) положения представляют собой концентрированную мысль об известной совокупности фактов, которая предопределяет все последующие, вытекающие из нее утверждения.

История развития аудита выявила ряд профессиональных принципов, без соблюдения которых аудит теряет всякий смысл. К таким основным принципам, указанных в статье 4 действующего Закона Республики Казахстан «Об аудиторской деятельности», относятся:

1) независимость;

2) объективность;

3) профессиональная компетентность;

4) конфиденциальность;

5) честность;

6) соблюдение стандартов организации.

1. Независимость - принцип аудита, заключающийся в обязательности отсутствия у аудитора при формировании его мнения финансовой, иму-щественной, родственной или какой-либо иной заинтересованности в делах проверяемого хозяйствующего субъекта, а также какой-либо зависимости от третьих лиц. Соблюдение именно этого принципа является необходимым условием аудита. Очевидно, что аудит теряет всякий смысл, если пользователи информации не будут доверять мнению аудитора. А не вызывает доверия ау­дитор зависимый, формирующий свое мнение под чьим-то влиянием. Независимость предполагает свободу аудитора от влияния, давления, контроля как со стороны аудируемого клиента, так и со стороны любых третьих лиц.

Общественное признание профессионального статуса аудиторов основано на признании их независимости. Каждый аудитор обязан формировать свои суждения самостоятельно. Он не должен подчиняться каким-либо властным административным структурам и у него не должно быть никаких личных интересов.

На практике независимость должна сохраняться следующим образом:

· независимость планирования проверки. Аудиторы не должны позволить вмешиваться в свою работу руководителям проверяемого предприятия, которые пытаются направить или изменять аудиторские процедуры, назначая в частности, кого-либо для контроля за ходом проверки. Иногда они стараются ограничить посещение аудиторами подразделений или количество аудиторов, которым разрешено работать на предприятии. В статье 21 «Права и обязанности аудиторских организаций» Закона «Об аудиторской деятельности» отмечается, что «аудиторские организации вправе самостоятельно определять методы проведения аудита» и что «не допускается незаконное вмешательство государственных органов, аудиторских субъектов и любых третьих лиц в деятельность аудиторских организаций» [3, с.18-19];

· независимые исследования. Аудиторы должны иметь свободный доступ к бухгалтерским регистрам, простым записям, деловой корреспонденции и другой информации. Сотрудничество с руководителями предприятий не должно приводить к искажению или сокрытию информации;

· независимая отчетность. Лояльность аудиторов к клиенту или проверяемому объекту не должна отражаться на результатах их проверки. Нельзя также позволять руководителям проверяемого предприятия изменять положения аудиторского отчета. К аудиторам, которые по согласованию с руководителями предприятия вносят в него коррективы, должны применяться дисциплинарные меры.

Таким образом, независимость имеет большое значение и является важнейшим принципом аудита. Основой ее является то, что работа аудитора не должна подвергаться влиянию каких бы то ни было факторов. Считается, что независимость аудитора уменьшается, если аудитор: 1) оплачивается предприятием – клиентом; 2) владеет акциями (или облигациями) пред-приятия – клиента; 3) предоставляет ссуды предприятию – клиенту или получает их от нее; 4) находится в родстве с руководителем предприятия; 5) работает в штате предприятия – клиента или нанимает его служащего; 6) состоит в штате родственного предприятия; 7) является совладельцем товарищества с представителем администрации предприятия – клиента; 8) получает подарки от предприятия в течение многих лет.

Независимость аудитора повышается если аудитор: 1) финансово независим от клиента: оплата поступает из другого источника и доля одного клиента незначительна в общем доходе от аудиторских услуг; 2) может работать с данными клиентом только определенное число лет, что позволяет избежать слишком «близкого знакомства» с ним; 3) проверяется на качество работы третьей стороной; 4) ограничивает оказание клиенту других услуг, что позволяет избежать конфликта интересов; 5) использует методики, подходящие для работы с высокотехнологичными системами клиента; 6) не боится потерять любого из клиентов.

Требования к аудитору в части обеспечения независимости и критерии того, что аудитор не является зависимым, регламентируются нормативными документами по аудиторской деятельности, а также этическими кодексами аудиторов. Независимость аудитора должна обеспечиваться как по формальным признакам, так и с точки зрения фактических обстоятельств.

Принцип независимости отчасти обеспечивается законодательно уста-новленными ограничениями на аудиторскую деятельность, о чем будет ска­зано позднее. Требование независимости не обязательно для выполнения других аудиторских услуг, например, консультирования по вопросам учета и налогообложения, восстановления учета и т.д., но согласно зарубежным стандартам, аудитору и в этих случаях лучше избегать независимости в той или иной форме.

2. Объективность — принцип аудита, заключающийся в обязанности применения аудитором непредвзятого, беспристрастного подхода к рас-смотрению любых профессиональных вопросов и формированию суждений, выводов и заключений. Беспристрастность - удел аудита. Он должен без предубеждений изучать проверяемую финансовую отчетность и другую информацию.

Объективность - это образ мышления, принимающий во внимание только факты, имеющие отношение к данному делу. Аудитор должен быть прямолинейным, правдивым и искренним в подходе к профессиональной работе.

Мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности предприятия должно точно отражать его финансовое положение. Точная, объективная оценка результатов деятельности хозяйствующего субъекта — необходимая предпосылка для принятия пользователями информации правильных хозяйственных решений.

3. Профессиональная компетентность. Этот принцип вытекает из самой сути аудита как проверки финансовой отчетности организации. В технике давно и хорошо известно, что при проверке некоего объекта точность изготовления измерительного прибора должна быть выше, чем точность проверяемого объекта, иначе проверка лишена смысла. По аналогичной причине и аудитор должен быть профессионально подготовлен лучше, чем главный бухгалтер, составляющий финансовую отчетность проверяемой организации. Таким образом, профессиональная компе-тентность — принцип, заключающийся в том, что аудитор должен обладать достаточным объемом знаний, умением квалифицированно применять эти знания при рассмотрении конкретных ситуаций.

Профессионализм требует, чтобы аудитор изучил проверяемое предприятие, методы внутреннего контроля, принятые в нем, получил любую информацию о бухгалтерских проблемах предприятия, быстро реагировал на неожиданные события, проводил исследование до тех пор, пока у него исчезнут сомнения в существовании (или отсутствии) нарушений, предусмотрительно инструктировал своих помощников. А для этого он должен быть компетентным. Предполагается, что компетентный аудитор знает теорию и практику аудита, имеет определенный уровень подготовки, опыта и квалификации, может распознать нарушения установленных норм, понимает тенденции развития международных и национальных стандартов, нормативов и директив по бухгалтерским и аудиторским вопросам, а также определенных регулирующих требований, установленных законодатель-ством.

Принцип профессиональной компетентности требует глубокого мастерства в своем деле, т.е. способности делать что-то хорошо, особенно если это является результатом большого практического опыта. Желающий стать аудитором, изучает такие элементы мастерства, как планирование, разработка аудиторских тестов и проведение компьютерных исследований. Заранее предсказать конкретный уровень требуемого мастерства невозможно.

Профессиональная компетентность аудитора обеспечивается законо-дательно установленными требованиями к образованию и стажу работы специалиста, решившего стать аудитором, системой подготовки и повы-шения квалификации аудиторов, системой аттестации и лицензирования.

Аудиторская организация должна привлекать подготовленных, профессионально компетентных специалистов и осуществлять контроль за качеством их работы для обеспечения квалифицированного проведения аудита.

Аудиторская организация не должна оказывать услуги, выходящие за рамки профессиональной компетентности и пределы ее полномочий в соответствии с имеющимися лицензиями на осуществление аудиторской деятельности.

4. Конфиденциальность (латинское слово - confidentio, что в переводе означает доверие - доверительный, не подлежащий огласке). При проведе­нии аудита, аудитору может стать известна информация, со­держащаяся практически в любом документе организации, в том числе и в тех, содержание которых составляют коммерческую тайну. Поэтому аудиторская деятельность немыслима без определенных гарантий для клиента в сохранении аудитором коммерческой тайны организации, т.е. в соблюдении принципа конфиденциальности. Принцип конфиденциальности заключается в том, что аудиторы обязаны обеспечивать сохранность документов, как получаемых, так и составляемых в ходе аудита, обязаны не передавать эти докуме­нты каким-либо третьим лицам, не разглашать содержащуюся в них информацию без согласия аудируемого субъекта. Принцип конфиден-циальности может быть нарушен только в случае, прямо предусмотренном действующим законодательством. В остальных случаях конфиденциальность должна соблюдаться неукоснительно, даже если аудитор полагает, что распространение информации о проверяемом субъекте не несет ему экономического ущерба. Принцип конфиденциальности не имеет ограничения во времени, т.е. он должен соблюдаться аудитором независимо от того, продолжаются или прекращены отношения с клиентом.

Конфиденциальность - не только неразглашение информации аудитором. Принцип конфиденциальности предполагает также, что аудитор не вправе использовать в своих интересах, интересах своей фирмы или интере­сах третьих лиц конфиденциальную информацию о делах клиента, которая стала ему известна в ходе профессиональной деятельности. Принцип конфи­денциальности обеспечивается законодательным закреплением нормы, предусматривающей обязанность его соблюдения аудиторами. Так, в действующем Законе Республики Казахстан «Об аудиторской деятельности» указано, что «сведения, полученные аудитором и (или) аудиторской организацией при исполнении договора на проведение аудита, составляют коммерческую тайну» [3,ст.27, с.17] и что «аудиторы обязаны не разглашать коммерческую тайну» [3, ст.20, с.18].

В действующем Законе Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от28 февраля 2007 года №234 – IIIЗАК отмечается, что «содержание первичных документов и регистров бухгалтерского учета является информа­цией, составляющей коммерческую тайну, доступ к которой предоставляется лишь лицам, которые имеют разрешение руководства или индивидуального предпринимателя, а также должностным лицам государственных органов в соответствии с за­конодательством Республики Казахстан.

Лица, имеющие доступ к указанным документам, обязаны не разглашать имеющуюся в них информацию без согласия их владельца и не имеют права использовать ее в личных интересах. Лица, имеющиеся доступ к инфор-мации, составляющей коммерческую тайну, несут ответственность за ее разглашение в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан» [2, ст.12,с.9].

5. Честность, как принцип аудита, состоит в обязательной приверженно­сти профессиональному долгу, а также в следовании общим нормам.

Аудитор не должен подтверждать то, в истинность чего не верит. Им должен быть человек, который прекрасно понимает «что такое хорошо и что такое плохо», не поддающийся соблазнам стяжательства, сребролюбия, алчности и чревоугодия.

6. Соблюдение технических стандартов организации. Аудитор обязан соблюдать стандарты, разработанные Советом по Международным стандартам аудита и выражения уверенности, а также самой аудиторской организацией. К основным принципам аудита, на наш взгляд, можно было бы отнести и следующие общие принципы:

· научность;

· системность, целостность и комплексность;

· сохранение системы;

· сосредоточение контроля на определенных участках;

· добросовестность;

· оперативность;

· конкретность;

· ценность.

1. Научность. Этот принцип означает, что методология аудита должна базироваться на диалектическом методе и экономической теории, наиболее полно отражающих объективную действительность. Аудит должен проводиться на всестороннем учете требований, действующих в условиях рыночной экономики. Итоги аудита подтверждают или отвергают вариант действия, исходя из существующих положений науки управления и теории аудита, показывают научную истинность или ложность теорети­ческой базы, построенных на определенных исходных моментах. Эта база формируется в результате обобщения опыта, вытекающего из практики ауди­та и как результат развития его теории. Аудиторские услуги с позиции науч­ного управления включают в себя элемент исследования, поскольку позво­ляют проверить, как некоторое научное положение, считающееся истинным, можно реализовать в практике хозяйственного руководства. Поэтому в ка­честве аудитора чаще всего выступает ученый, обладающий определенными знаниями и навыками.

2. Системность, целостность и комплексность. Системность и целостность требуют при проведении аудита рассматривать все стороны объекта исследования не изолированно, а во взаимосвязи. Объект аудирования рассматривается как целостная система, что обеспечивает глубину познания.

Комплексность означает системное рассмотрение всех стадий, явлений, показателей деятельности хозяйствующего субъекта в их взаимозависимости, логическую, структурированную и организованную последовательность аудиторских процедур.

3. Сохранение системы. В практике аудита необходимо руко-водствоваться также принципом сохранения системы, являющейся объектом аудита. Суть этого тезиса состоит в том, что воздействие на сис­тему в ходе проведения аудита должно осуществляться в пределах, когда все его качественные характеристики и режим практически не нарушаются. Если же под влиянием аудиторов система будет качественно отличаться от исходной, то она может выйти на новые режимы функционирования, которые затруднят оценку роли аудитора в достижении назначенной цели. Да и цель системы может измениться.

4. Сосредоточение контроля на определенных участках. При проведении аудита весьма затруднительно, а подчас и практически не целесо­образно изучать все стороны деятельности предприятий, причинные связи и зависимости (факторы). Поэтому важное методологическое значение имеет принцип сосредоточения контроля на определяющих участках хозяйственной деятельности предприятия.

5. Добросовестность - это обязательность оказания аудитором профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью и надлежащим использованием своих способностей. Принцип добро-совестности подразумевает ответственное отношение аудитора к своей работе, но не дол­жен трактоваться как гарантия безошибочности в аудиторской деятельности.

Должная тщательность понимается как осторожность: аудитор должен проявлять осторожность в работе, т.е. он не должен принимать на веру объяснения до тех пор, пока не убедится в их надежности. Полагаясь на резуль­таты опроса персонала и администрации предприятия - клиента, аудитор до­полняет их собственным исследованием, приходя таким образом к полному пониманию вопроса. Иными словами, для соблюдения этого принципа ауди­тор придерживается в оценке свидетельств профессиональ-ного скептицизма. Кроме того, под тщательностью понимается внимательное отношение к вы­полняемой работе. Аудитор должен правильно планировать свою работу, а затем обеспечивать правильность ее выполнения, т.е. чтобы тесты были вы­полнены в полном объеме и по их результатам были бы сделаны адекватные выводы.

6. Оперативность (от лат. operatio- действие). Этот принцип означает умение быстро, четко и эффективно выполнять задания, проводить в жизнь принятые решения. Оперативность аудита заключается в своевременном проведении аудиторских процедур и предоставлении заказчику результатов исследования, по которым он принимает соответствующие финансовые, управленческие, производственные и другие хозяйственные решения.

Аудит почти всегда проводится под воздействием двух мощных ограничений: сметы и даты представления отчета. Часть обязанностей аудиторов по отношению к клиентам состоит в том, чтобы сроки выполнения работы не были затянуты, так как в некоторых случаях за необоснованную отсрочку могут последовать жесткие финансовые санкции.

7. Конкретность. Принцип конкретности выражается в обеспечении четкой определенности проверяемых вопросов, точных ссылок на документы, в которых зафиксированы незаконные или нецелесообразные хозяйст­венные операции. Неукоснительное соблюдение принципа конкрет-ности требует от аудитора следования программе проверки, установления точной информации об отклонениях и нарушениях и разработки вполне определен­ных предложений по устранению допущенных нарушений и предупрежде­нию их в будущем.

8. Ценность. Аудитор должен поступать так, чтобы предоставляемые им услуги были полезны аудируемым организациям.

Итак, нами рассмотрены основные и общие принципы аудита. Знание и соблюдение их способствует не только лучшему пониманию аудитором своей роли, но и повышению эффективности результатов аудиторской деятельности. Немаловажное значение имеет знание аудиторами компонентов аудита, которыми являются:

1) хозяйствующий субъект; 2) информация; 3) квалификация аудитора; 4) сбор и оценка фактов; 5) стандарты или критерии; 6) аудиторский отчет.

Рассмотрим подробнее эти составные части аудита.

1. Хозяйствующий субъект. Необходимым условием ведения любой аудиторской деятельности является четкое представление о ее рамках. Они могут определяться параметрами конкретного хозяйствующего субъекта. В ряде случаев эти параметры могут в значительной мере варьировать как, например, при внутреннем аудите, в котором не рассматриваются отдельные юридические субъекты, или при аудите информационной системы, не являющейся экономическим объектом.

2. Информация. В процессе аудиторской деятельности используется информация, предоставленная клиентом, касательно его функционирования и положения. Аудитор анализирует эту информацию, определяет ее досто-верность, получает новую информацию, непосредственно выведенную самим же, стремясь заполнить информационную брешь между объектом аудита и теми, кто заинтересован в его проведении.

Информационная брешь возникает по двум причинам: 1) в отчетах обычно не хватает какой-либо информации, предоставляющей интерес для проверяющих; 2) отчетам недостает достоверности в том смысле, что их нельзя считать надежной основой для составления оценок и принятия решений.

3. Квалификация аудиторов. Лица, осуществляющие аудит, должны быть компетентными специалистами в своем деле, то есть уметь собирать соответствующие факты и понимать критерии, на основании которых следует эти факты оценивать.

4. Сбор и оценка фактов. Основным содержанием аудиторской деятельности является сбор и оценка фактов. Факты – это «воздух» аудитора. Без них никакой аудиторский отчет не может восприниматься как результат рационально проведенного исследования.

5. Стандарты или критерии. Собранные факты, касающиеся функционирования аудируемого субъекта и являющиеся предметом проверки, оцениваются согласно стандартам или критериям. Такие обобщающие критерии могут быть установлены извне, например, в случае требований юридического характера при внешнем аудите финансовой отчетности, либо в случае внутреннего аудита, вытекает из планов и намерений, определяемых руководством данного хозяйствующего субъекта на конкретную проверку. Подобные критерии достаточно эффективно обусловливают цели аудита. Наличие установленных критериев важно также с той точки зрения, что позволяет пользователям, для кого проводится аудит, интерпретировать значение сообщаемых в аудиторских отчетах результатов.

6. Аудиторский отчет. С его помощью аудиторская организация информирует о вскрытых в ходе проверки обстоятельствах и о своем независимом мнении по финансовой отчетности.

Без перечисленных выше компонентов невозможно проведение квалифицированного аудита.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лицензирование аудиторской деятельности | Правоотношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 3167; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.033 сек.