Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Онятие издержек и себестоимости продукции




На практике понятия «расходы», «затраты» и «издержки» часто используют как синонимы. На самом деле, ничего общего. А смешение этих понятий может иметь для бизнеса крайне неприятные последствия.

«Расходы — это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или истощения активов, либо увеличения суммы обязательств и резервов, что выражается в уменьшении капитала, не связанного с его распределением между владельцами».

Иными словами, расходы — это когда:

· Ресурсы покидают компанию;

· Или когда ресурсы в компании остаются, но они «подтаивают», «теряют в весе», т.е. уменьшается их стоимость;

· Или когда ресурсы в компании еще остаются, но возникает обязательство перед неким внешним субъектом с этими ресурсами расстаться.

Затраты — это стоимостная оценка использованных компанией производственных ресурсов.

Ключевые характеристики затрат:

· Затраты отражают использование производственных ресурсов — материалов, труда персонала, оборудования, собственных и покупных услуг и т.д.

· Затраты отражают использование производственных ресурсов, т.е. применение ресурсов по их целевому назначению.

· Затраты — это стоимостная оценка, с помощью которой неоднородные виды производственных ресурсов приводятся к одному (денежному) эквиваленту.

Затраты могут сразу, в периоде их возникновения, превратиться в расходы. (Если ресурсы, использование которых и вызвало затраты, не привело к образованию других ресурсов.)

Затраты могут стать расходы в следующих периодах, проделав длинный и замысловатый путь. (Если ресурсы, использование которых и вызвало затраты, превратились в другие ресурсы.)

По существующей классификации затраты сельхозпредприятий делятся на капитальные (единовременные) затраты и текущие затраты.

К капитальным затратам относятся затраты, которые направлены на строительство объектов производственного и социального назначения, приобретение техники, транспортных средств и других основных фондов, капитальные затраты носят единовременный, характер,

Текущие затраты — это затраты на приобретение сырья, материалов и комплектующих, оплату труда работников предприятия, другие виды затрат, относимые на себестоимость продукции. Текущие затраты осуществляются в течение всего производственного цикла.

На практике понятие «затраты» часто смешивают с понятиями «издержки». Это не всегда справедливо с точки зрения корректности используемых терминов.

«Издержки — это стоимость ресурсов, приобретенных компанией за денежные средства (или их эквиваленты)».

Обратим внимание, что:

Во-первых, издержки возникают в результате приобретения ресурсов (стоимость автомобиля, поступившего в компанию в виде вклада учредителя в уставной капитал, к издержкам не относится);

Во-вторых, издержки возникают в результате приобретения ресурсов за денежные средства (или их эквиваленты). Так что если мы, например, рассчиталась за приобретенные ресурсы векселем, а не денежными средствами, все равно у нас возникают издержки.

Издержки производства подразделяются на общественные и индивидуальные. Общественные издержки состоят из трех частей: прошлый или овеществленный в средствах производства труд, стоимость продукта, созданного для себя, и стоимости продукта, созданного для общества.

Индивидуальные издержки производства представляют собой издержки производства отдельного предприятия. Они состоят из стоимости потребленных в процессе производства материальных ресурсов и затрат на оплату труда работников предприятия. Индивидуальные издержки соответствуют себестоимости продукции.

В современной концепции издержек производства появились понятия экономических, внешних (явных) и внутренних (неявных), постоянных и переменных, а также предельных издержек.

Понятие экономических издержек основывается на редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Экономические издержки представляют собой выплаты и дотации, которые предприятие обязано сделать или обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. При этом данные выплаты могут быть внешними (явными) или внутренними (неявными).

Внешние издержки представляют собой денежные расходы, которые предприятие выплачивает поставщикам трудовых ресурсов, сырья, топлива, энергии, а также организациям, оказывающим транспортные и другие услуги.

Вместе с тем часто сельскохозяйственные организации используют ресурсы, которые принадлежат им самим (собственный капитал в денежной форме, собственные производственные помещения, профессиональные навыки руководителя и т.п.). Расходы на использование ресурсов, принадлежащих самой организации, называются внутренним издержками.

Сумма внешних и внутренних издержек, а также нормальный размер прибыли предприятия составляют вмененные издержки. Нормальная прибыль — это минимальная плата, которая необходима для удержания ресурсов в рамках данного предприятия.

Постоянными издержками называют такие, величина которых не меняете в зависимости от объема производства. К ним относятся плата за аренду помещения, затраты на оборудование, оплату управленческого и административного персонала, страховые взносы, часть которых обязательна и т.п.

Переменные издержки представляют собой затраты, которые меняются в зависимости от изменения объема производства. В состав переменных издержек включаются затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, оплата по трудовым ресурсам.

Предельными издержками называют дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции.

Средние постоянные издержки определяются путем деления их суммы на соответствующее количество произведенной продукции. Средние переменные издержки рассчитываются как частное от деления суммы переменных издержек на количество произведенной продукции. Средние общие издержки находят путем деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции.

Разница между суммой общих и суммой переменных издержек представляет собой фиксированный размер постоянных издержек.

ИТАК:

В случае издержек мы имеем дело с приобретением ресурсов;

В случае затрат мы имеем дело с использованием ресурсов.

В случае расходов мы имеем дело с уходом ресурсов из компании.

Понятие и классификация себестоимости продукции

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Главная особенность себестоимости состоит в том, что издержки производства в ней выражаются, в денежной форме. В себестоимость продукции включается не стоимость потребленных средств производства, а их цена.

Себестоимость может быть общественной (отраслевой), исчисленной на основе затрат аграрного сектора в целом по стране, и индивидуальной — в виде затрат на производство продукции конкретного предприятия. По характеру затрат различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Первая включает совокупность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции и на ее перевозку внутри сельскохозяйственной организации. Полная (коммерческая) себестоимость отличается от производственной дополнительными затратами по реализации продукции (транспортировка к месту реализации, фасовка, упаковка, доработка, хранение).

Кроме того, различают плановую, провизорную (ожидаемую) и фактическую (отчетную) себестоимости. Плановая себестоимость исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок и является составной частью бизнес-плана, она включает затраты по установленным нормам и действующим в момент составления плана ценам. Провизорная себестоимость устанавливается по состоянию на 1 октября на основании фактических данных учета затрат и выхода продукции за 9 месяцев, а также расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции в 4 квартале. Фактическая себестоимость рассчитывается в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета затрат на производство и выход продукции.

Себестоимость может быть выражена в сумме общих затрат на весь объем продукции или в виде затрат, приходящихся на единицу продукции, на 1 руб. валовой продукции.

В состав себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий включаются:

1) затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг);

2) расходы по изобретательству и рационализации;

3) затраты на обслуживание производственного процесса;

4) затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

5) затраты по охране природы;

6) затраты, связанные с управлением производством;

7) затраты по подготовке и переподготовке кадров;

8) оплата очередных и дополнительных отпусков, выплаты за выслугу лет и др.;

9) отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, медицинское страхование, обязательному страхованию имущества предприятия и др.;

10) платежи по процентам за кредиты банка в пределах ставки, установленной законодательством;

11) амортизационные отчисления на полное восстановление;

12) износ по нематериальным затратам предприятий;

13) потери от брака в работе и другие, которые не приве­дены в этом перечислении.

Наряду с этим, есть затраты, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). К ним относятся:

· затраты, не связанные с производством продукции (работы по благоустройству поселков и др.);

· затраты на содержание культурно-бытовых объектов (находящихся на балансе предприятия);

· затраты на модернизацию и реконструкцию основных фондов;

· платежи по добровольному страхованию имущества предприятия;

· платежи по кредитам сверх ставки, установленной законодательством.

В себестоимость продукции не включаются и следующие выплаты работникам предприятия:

· премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений;

· материальная помощь, беспроцентная ссуда на улучшение жилищных условий;

· надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию, доходы (дивиденды, проценты) по акциям и вкладам трудового коллектива;

· оплата путевок на лечение и отдых.

Классификация затрат, включаемых в себестоимость

Совокупные затраты на производство образуют издержки производства, а воплощенный в товар общественный труд – его стоимость. Таким образом, себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии.

Себестоимость всей произведенной продукции исчисляется как разность между стоимостью незавершенного производства на начало отчетного периода и затратами за отчетный период, с одной стороны, и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода — с другой.

Для проведения различных экономических расчетов при планировании и анализе, учете и контроле затрат возникает необходимость их классифицировать, т.е. группировать по определенным признакам. Основу классификации затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с экономическим содержанием составляет их группировка по элементам. Элементом затрат называют экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены на составные части. Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что и в каком объеме расходует предприятие на производство продукции, структуру затрат. Выделяются следующие элементы затрат: материальные затраты; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.

С целью большей детализации и обеспечения правильности включения затрат в себестоимость отдельных видов продукции они группируются по статьям затрат. Под статьями понимают затраты, которые включают один или несколько элементов.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются по вышеприведенным элементам затрат по следующим статьям:

1. оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

2. семена и посадочный материал;

3. удобрения минеральные и органические;

4. средства защиты растений и животных;

5. корма;

6. сырье для переработки;

7. содержание основных средств, в том числе: •

· нефтепродукты;

· амортизация (износ) основных средств;

· ремонт основных средств;

8. работы и услуги;

9. организация производства и управления;

10. платежи по кредитам;

11. потери от падежа животных (учет);

12. прочие затраты.

Кроме того затраты группируются и по другим признакам. По экономическому содержанию все затраты делятся на затраты живого труда и овеществленного. Затраты живого труда – это использование труда людей. Они выражаются в виде начисленной зарплаты. Затраты овеществленного труда есть расходы предметов и средств труда.

По отношению к производственному процессу затраты предприятия подразделяются на основные расходы и расходы на организацию и управление производством. Основные – это расходы, обусловленные выполнением производственно-технологических процессов при производстве продукции. Расходы на организацию и управление производством (накладные) обусловлены функцией управления, организации, обслуживания и контроля производственной деятельности предприятия.

По способу включения в себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые можно прямо отнести на конкретные культуры, виды животных и работ. Другие затраты, которые нельзя прямо включить в себестоимость определенного вида продукции (услуги автотранспорта, вспомогательных производств), распределяются косвенным путем, пропорционально тому или иному признаку. Они относятся к косвенным затратам.

Накладные затраты включают в себя общепроизвод­ственные и общехозяйственные. К общепроизводственным затратам относят: затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, аппарата управления в подразделениях, затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения, затраты на мероприятия по охране труда и технике безопасности, и другие затраты, связанные с организацией и управлением производством.

К общехозяйственным затратам относят затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по предприятию: расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды административно-управленческого персонала; конторские, типографские, почтово-телеграфные расходы, затраты на ремонт основных средств общехозяйственного назначения и амортизационные отчисления (износ); и др.

В зависимости от способа формирования затрат они подразделяются также на плановые, фактические и нормативные. Плановые затраты рассчитываются обычно на год и в основе их расчета лежат усредненные нормы расхода ресурсов и цены. Фактические затраты определяются по итогам отчетного периода на основе отраженных в бухгалтерском учете фактически произведенных затрат. Нормативные затраты устанавливаются на основе действующих норм, нормативов, цен и могут рассчитываться несколько раз в год по мере изменения нормативообразующих показателей.

По своему составу все затраты делятся на элементные и комплексные. Элементные затраты однородны по экономическому содержанию и не распадаются на отдельные составные части. Комплексные затраты состоят из элементов, различных по своему экономическому содержанию, но имеющих однородное целевое назначение (расходы на содержание и эксплуатацию основных средств).

По отношению к объемам производства затраты подразделяются на условно-переменные, условно-постоянные и повременные. Условно-переменные называются затраты, общий размер которых возрастает или уменьшается пропорционально росту или убыванию объема производственной продукции. Условно-постоянные расходы – это затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит от количества продукции или объема работ. Повременные затраты – это затраты связанные с затратами рабочего времени.

По стадиям кругооборота затраты подразделяются на затраты в сфере производства и в сфере обращения.

Пути снижения себестоимости продукции

Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах, и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат.

В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:

· повышение производительности труда;

· увеличение производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции;

· экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов;

· повышение эффективности использования средств труда;

· использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства;

· упрощение структуры управления и его удешевление;

· ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.

Важнейшими показателями объективных факторов снижения себестоимости продукции растениеводства являются:

· качественная оценка сельскохозяйственных угодий в баллах;

· оснащенность предприятия основными фондами;

· оснащенность предприятий энергоресурсами;

· обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;

· уровень интенсивности использования сельскохозяй­ственных угодий по удельной величине всех прямых затрат в том числе удобрений на 100 га угодий;

· уровень специализации земледелия по удельной вели­чине выручки от реализации растениеводческой продукции в общей ее сумме по сельскохозяйственной организации.

В животноводческих отраслях показателями объектив­ных факторов себестоимости продукции являются:

· качество поголовья продуктивного стада по среднему живому весу одной головы;

· уровень кормления по годовому расходу кормов в среднем на одну голову, ц к. ед.;

· себестоимость 1 ц к. ед. годового рациона продуктивности стада;

· сбалансированность кормов по переваримому протеину в кг на 1 ц к. ед.;

· уровень концентрации производства по плотности поголовья продуктивного стада в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий и на одну ферму;

· уровень специализации по удельному весу выручки от реализации продукции отрасли в общей выручке по хозяйству.

Снижение себестоимости продукции — это главный резерв повышения доходности предприятия, рентабельности производства, а, следовательно, и экономической эффективности производства. Решение этой проблемы в сельском хозяйстве имеет два тесно связанных направления. Первое — максимальное увеличение урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности сельскохозяйственных животных), второе — снижение размера и повышение эффективности затрат на 1 га посевной площади (на 1 голову скота или кормодень).

П



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 550; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.047 сек.