Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Жирование




При жировании в кожевую ткань вводят жирующие вещества, в результате чего происходит о-бволакивание отдельных волокон и пучков тонкой жировой пленкой. Жирующие вещества, введенные в толщу кожевой ткани, препятствуют склеиванию волокон и облегчают скольжение их относительно друг друга, повышая тем самым пластические свойства кожевой ткани, ее мягкость и прочность.

Характеристика жирующих веществ. В меховом производстве применяются следующие жирующие вещества: животные жиры, растительные масла, продукты их переработки, продукты мине­рального происхождения и синтетические жиры. Жиры пред­ставляют собой главным образом сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Основными элементами, вхо­дящими в состав жиров, являются углерод, водород и кислород. В общем виде формула жира может быть изображена так

Из животных жиров применяется говяжье, баранье, свиное и конское сало. Широко используются жиры морских животных: собственно ворвань, печеночные и рыбьи жиры. Собственно вор­вань — это жидкая часть сала морских животных (китов, дель­финов, тюленей), которую получают холодным или горячим прессованием сала. Печеночные жиры получают выплавлением его из печени трески, акулы и ската. Рыбьи жиры добывают из целых туш рыб (сельдей, сардин) вывариванием, прессованием или экстрагированием. Из растительных масел применяют касторовое масло, которое получают прессованием семян клещевины.

Продукты переработки животных и растительных жиров находят большое применение при жировании. Минеральные масла являются продуктами перегонки нефти. К ним относятся веретенное, машинное и вазелиновое масла. Синтетические жирующие материалы заменяют животные жиры и растительные масла, являющиеся пищевыми продуктами. Синтетические жирующие материалы изготовляют путем хлори­рования и обработки серной кислотой углеводородов.

Для жирования мехового полуфабриката применяют также готовые жирующие пасты, удобные в производстве. Обычно они состоят из жира, эмульгатора и иногда пластификатора.

Методы жирования. Жирующие вещества в значительной сте­пени загрязняют волосяной покров шкурок, поэтому следует применять такие методы жирования, которые обеспечивают хоро­шую прожированность кожевой ткани с сохранением чистоты волосяного покрова. С данной точки зрения предпочтение отдают жировым эмульсиям, которые представляют собой мелко раздробленные частицы жира, находящиеся в воде во взвешенном состоянии. Это достигается введением в систему вода — жир третьего компонента, обладающего эмульгирующими свойствами.

Эмульгирование жира происходит в специальных аппаратах (эмульгаторах), снабженных змеевиком для поддержания заданной температуры и мешалкой. Для приготовления эмульсий эмуль­гирующее вещество растворяют в воде, затем постепенно при перемешивании добавляют жир и аммиак. Приготовляют эмуль­сию при температуре 40—45 °С. Жирующие свойства эмульсий зависят от целого ряда факторов и в первую очередь от выбора жирующих эмульгирующих веществ.

Применение тех или иных жирующих веществ обусловлено видом перерабатываемого сырья и дальнейшим его использова­нием. При составлении рецептов целесообразно комбинировать жиры рыб и наземных животных. Для шкур с белым или цветным волосяным покровом целесообразно применять жиры наземных животных и минеральные масла, которые не вызывают появления пятен на волосяном покрове

Для жирования применяют намазной и окуночный методы. При намазном жировании эмульсию наносят на поверхность коже­вой ткани шкурок, подвергнутых дублению. Наносят жирующую эмульсию либо вручную щеткой, либо на намазной машине, после чего шкурки поступают на сушку.

Для нанесения жирующей эмульсии намазным методом при­меняют специальные машины. Для намазного метода жирования характерны большая трудоемкость нанесения эмульсии и неравномерное распределение жира в толще кожевой ткани. Указанные недостатки устраняются при окуночном методе жирования шкурок. Однако в этом случае необходимо следить за тем, чтобы волосяной покров не загрязнял­ся и не поглощал избыточного количества жира, поэтому в качестве жирующего материала целесообразно применять готовые пасты, сульфатированные продукты и минеральные масла, которые удовлетворяют этим требованиям

Контроль жирования. Проверяют устойчивость эмульсии, реак­цию среды и температуру. Неправильное проведение жирования может вызвать неравномерную прожированность шкурок, которая является следствием малой устойчивости эмульсии и расслаивания ее в поверхностных слоях, или же излишнюю зажиренность, которая проявляется в том, что жир не только обволакивает волокна, но и находится в виде капелек между ними. Зажирен­ность является причиной образования пятнистости волосяного покрова шкурок и свойлачивания его при последующих операциях откатки.

Жированием заканчивается цикл операций выделки, в основу которых положены химические и физико-химические процессы. Меховой полуфабрикат, выпускаемый без окрашивания, после Жирования высушивают и затем направляют на отделочные операции. В отдельных случаях при непрерывном методе обработки меховой полуфабрикат подвергают жированию после сушки.

УДАЛЕНИЕ ВЛАГИ

Метод удаления влаги из мехового полуфабриката выби­рают в зависимости от технологических требований. Применяют следующие способы удаления влаги: отжим в центрифугах, от­жим с помощью гидропресса и валичных машин, сушка.

Сушка. Сушку нельзя рассматривать только как процесс удаления влаги. Во время сушки в полуфабрикате происходят следующие изменения: дополнительное связывание дубящих веществ с активными группами белка; уплотнение кожевой ткани и ее структурных элементов, связанное с усадкой полуфабриката; более полное расслаивание жировой эмульсии и равномерное рас­пределение жира в толще дермы.

Процесс сушки может быть разделен условно на три периода. В начальном периоде влага из полуфабриката удаляется мед­ленно — происходит прогревание его. Второй период носит назва­ние периода постоянной сушки, т. е. удаления влаги. В третьем периоде происходит перемещение влаги изнутри к поверхности материала, в результате чего скорость сушки замедляется. Если во втором периоде структура и толщина полуфабриката не имеют значения для высушивания, то в третьем периоде эти показатели

Режим сушки характеризуется тремя основными параметрами: температурой воздуха, относительной влажностью и скоростью движения воздуха.

После сушки рекомендуется пролежка в течение 4—6 ч, благо­даря которой полуфабрикат в несколько раз умягчается в резуль­тате увлажнения естественной влагой воздуха.

При сушке мехового полуфабриката большое внимание нужно уделять температуре воздуха в сушильной камере. При неправиль­ных режимах сушки могут произойти пересушивание верхних слоев дермы и образование сухой поверхностной пленки, которая затруд­няет дальнейшее испарение влаги и проведение последующих механических процессов.

Кроме того, повышение температуры при сушке некоторых видов мехового полуфабриката отрицательно сказывается на качестве волосяного покрова. Например, при сушке шкурок лисы при высокой температуре могут повреждаться кончики остевых волос (дефект называется запалом).

ОТДЕЛОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ

При выработке мехового полуфабриката большое значение имеют отделочные операции: крашение, откатка, отделочные операции кожевой ткани и волосяного покрова.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 890; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.