![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
К меховому сырью относятся также овчины меховые и шубные, шкуры жеребят и телят (жеребок меховой, опоек-склизок)
Меховые шкуры морских животных. К ним относятся невыделанные шкуры морского котика, тюленей и нерп, пригодные по качеству волосяного покрова для изготовления меховых изделий. Эта группа сырья является продукцией зверобойного промысла. Наименование пушного сырья в большинстве случаев совпадает с названием зоологического вида животного, от которого получена шкурка. Например, наименование «шкуры рыси невыделанные» соответствует зоологическому названию вида рыси из отряда хищных, семейства кошачьих. В отдельных случаях от одного зоологического вида животного получают шкурки с разным наименованием, что объясняется различием их товарных свойств. Так, от зоологического вида песец из отряда хищных семейства собак получают два наименования сырья: шкурки песца белого и песца голубого. Или, наоборот, шкурки, полученные от нескольких зоологических видов, могут объединяться под одним наименованием в силу близких товарных свойств. Так, под наименованием «шкурки мелких грызунов невыделанные» объединяют шкурки нескольких зоологических видов из отряда грызунов (бурундука, крысы водяной, песчанки, слепыша, сони-полчка, тушканчика, хомяка, цокора, суслика всех видов, кроме суслика-песчаника). В меховом сырье наименование шкурок может соответствовать названию зоологического вида животного (шкуры собак), а также может объединять шкурки определенных пород одного вида животных (меховые шкурки кроликов, пуховые шкурки кроликов).
Меховую и шубную овчину заготовляют во всех районах разведения тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных пород овец. Значение овчины как одного из основных видов мехового и шубного сырья огромно. В общем объеме выпуска мехового полуфабриката (по площади) на долю овчины приходится более 60%. Признаки. Термин «меховая овчина» относится к шкурам овец тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных пород разных типов метизации, возраста и пола. Термин «шубная овчина» — к шкурам овец грубошерстных пород. Различают также степную и русскую шубную овчину. К степной шубной овчине относят шкуры овец курдючных и каракульской пород, к русской шубной — шкуры овец всех прочих грубошерстных пород (кроме романовской, выделяемой в самостоятельную группу). Шубная овчина в отличие от меховой имеет косичное строение волос. Качество шерстного покрова кожевой ткани овчин зависит от породы, возраста овец, сезона убоя, условий содержания животных, пороков и первичной обработки овчин. Овчина меховая и шубная, опоек меховой, жеребок меховой, Качество овчин определяется качеством шерстного покрова, так как он в первую очередь подвергается внешним воздействиям, и состоянием кожевой ткани, обусловливающим прочность изделия. Однородным принято считать шерстный покров, состоящий только из волос одной и той же категории (пуховых, переходных, остевых и т. д.). Степень однородности определяется соотношением волос этих категорий. Овчины с однородной тонкой шерстью имеют шерстный покров штапельного строения, с полутонкой шерстью — штапельного или штапелыю-косичного строения, со смешанной шерстью — косичного строения. Первичная обработка. Овчины должны быть сняты пластом путем продольного разреза по средней линии груди и брюшной полости до основания хвоста с сохранением всей площади овчины с передних ног до запястного сустава, а с задних — до скакательного сустава; очищены от крови, грязи, прирезей мяса и сала и расправлены, но не растянуты; законсервированы мокро-соленым, кислотно-солевым, сухосоленым или пресно-сухим способом. Пресная сушка и замораживание овчины заготовительными организациями, мясокомбинатами, бойнями и скотоубойными пунктами не допускается. При поступлении на заготовительные пункты замороженных овчин последние должны быть разморожены и законсервированы мокросоленым способом. Шкурки ягнят (трясок, сак-сак, лямка, мерлушка) площадью менее 24 дм2 принимают по соответствующим стандартам. Сортировка. Пороки кожевой ткани и шерстного покрова шкур овец своеобразны. К ним относятся: ломины, накостыши, навал, засоренность репьем, переслед (уступ), быглость, расслоение, прирези мяса и сала, поредение шерсти, выхват и выстриг шерсти, дыры, болячки и др. Меховую и шубную овчину сортируют по ГОСТам. Овчину подразделяют по назначению (меховая и шубная) и по видам (тонкорунная, полутонкорунная, полугрубошерстная, грубошерстная русская и степная, романовская). В зависимости от длины шерстного покрова различают овчину шерстную, полушерстную и низкошерстную. В зависимости от числа пороков и места их расположения определяют сорт овчины. Пороки меховой и шубной овчины оценивают в единицах. Площадь таких пороков, как дыры, болячки, парша, плешины, безличины, вытертые места, выхват и выстриг шерсти, ороговение, кожеедина, молеедина, прелина, теклость волоса, не должна превышать для меховой овчины 60 см2 и для шубной и романовской — 30 см2.
ХРАНЕНИЕ, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ Значение правильного хранения сырья. Организация правильного хранения сырья является одним из важнейших условий сохранения его качества. Хранение сырья в ненадлежащих условиях вызывает образование на шкурках многочисленных пороков, которые не только затрудняют их переработку, но нередко настолько снижают качество, что шкурки становятся непригодными для использования. При хранении сырья в сырых помещениях на шкурках образуются прелины, повреждения кожной ткани грибком плесени, которые могут привести к полной порче шкурок. Хранение цветной пушнины на свету вызывает цвелость волосяного покрова. При неправильном хранении сырье часто повреждается молью, кожеедами, грызунами. Соблюдение соответствующих правил и режима хранения сырья, проведение профилактических мер борьбы с вредителями пушно-мехового сырья, своевременная отгрузка его со складов заготовительных организаций способствуют сохранению качества пушно-мехового сырья. Основные требования к складским помещениям. Складские помещения, предназначенные для хранения пушно-мехового сырья, должны быть достаточно емкими, герметичными и хорошо проветриваемыми, для чего в складах желательно иметь принудительную вентиляцию. Стены и потолок должны быть без щелей, гладко оштукатурены и побелены. Полы могут быть цементными, асфальтированными или деревянными, но обязательно без щелей, помещениях, где сырье только хранится, площадь окон не должна превышать 1/16 площади пола. Стекла рекомендуется закрашивать белой краской, мелом или лучше использовать матовые стекла. Для предупреждения проникновения в склад насекомых-вредителей в летнее время открывающиеся форточки и окна следует затягивать мелкоячеистой сеткой. Складские помещения должны иметь достаточно широкие двери, удобные для загрузки и выгрузки сырья, а также хорошо оборудованные подъездные пути. Складские помещения должны соответствовать ветеринарно-санитарным и противопожарным требованиям, а также правилам техники безопасности. Помещения для хранения сырья мокросоленого и кислотно-солевого способов консервирования наряду с общими требованиями к складским помещениям должны иметь водонепроницаемые полы со стоками для рассола. Помещения для хранения сырья оборудуются пристенными стеллажами (полочно-клеточного типа) для шкурок небольшого размера и деревянными подтоварниками высотой 15— 20 см для шкур крупного размера. При хранении пушнины обычно используют крючья и вешала, укрепленные в потолке или на специальной подставке, а при хранении более ценной пушнины — плотно закрывающиеся ящики и шкафы. На складах должны быть термометры и психрометры, опрыскиватели и распылители. При большом объеме работы на складах целесообразно иметь приспособления для вязки шкурок и прессы для упаковки сырья. Помещение для приемки пушно-мехового сырья должно быть отделено от помещения, где хранится сырье, так как в нем необходимо хорошее освещение. Его следует оборудовать прилавком с полками и столом с ящиками для приемки и укладки принятого сырья. Строительство новых складов осуществляется по типовым проектам с учетом рассмотренных требований к складским помещениям; в них предусмотрены специальные сушильные и обезжировочные помещения. Однако допускать длительное хранение сырья, даже в условиях благоустроенных складов, нельзя. Поэтому отгрузку заготовленного сырья со складов заготовительных организаций необходимо производить не реже одного-двух раз в месяц. Длительное хранение пушно-мехового сырья возможно только в специально оборудованных помещениях с холодильными установками, которыми обычно располагают крупные пушно-ме-ховые базы. Способы и режим хранения пушно-мехового сырья. Способы хранения, т. е. способы укладки пушно-мехового сырья, различны. Шкурки крупных зверей (волка, рыси, росомахи, лисицы, песца, выдры и др.) подвешивают на крючья вешалов поодиночке или связанными в бунты; для предохранения от пыли их закрывают плотной бумагой или чистой мешковиной. Шкурки соболя, куницы, белки, норки, хоря, связанные в бунты, а шкурки горностая, колонка — в пачки, лучше хранить в плотно закрывающихся ящиках и шкафах. Шкурки крота и мелких грызунов хранят связанными в пачки на полках стеллажей или в ящиках. Шкурки кошки, кролика, зайца барсука, собаки, ягнят хранят на полках стеллажей или в штабелях на подтоварниках. Для предупреждения повреждения сырья насекомыми-вредителями (молью, кожеедом) полки стеллажей, подтоварники, ящики посыпают ядохимикатами (парадихлорбензолом и др.). На шкурки ценных видов пушнины ядохимикаты сыпать нельзя, их лучше раскладывать между шкурками в мешочках. Поступившее сырье, пораженное молью и кожеедами, необходимо быстро подвергнуть обеззараживанию и поместить отдельно от остального. Нельзя хранить пресно-сухое и сухо-соленое сырье в одном помещении с сырьем мокросоленого и кислотно-солевого консервирования. При хранении шкурок пресно-сухого и сухосоленого консервирования температура в складе допускается не выше + 25°С, а относительная влажность воздуха — не выше 65— 70 %. Но наиболее благоприятные условия хранения создаются при температуре не выше 12°С и относительной влажности 50—60%. В этих условиях сырье сохраняет нормальную влажность (12—16 %), а развитие и питание насекомых-вредителей становится невозможным. Для поддержания нужного гидротермического режима необходимо постоянно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении склада с помощью термометра и психрометра. При повышении температуры и понижении влажности следует проветривать помещение и периодически опрыскивать пол водой (или поставить ведра с водой). При повышении влажности в сухую теплую погоду помещение склада проветривают, а в холодную погоду —отапливают. При хранении сырья мокросоленого и кислотно-солевого консервирования температура на складе должна быть не выше 20 °С и относительная влажность воздуха не ниже 70%. Оптимальные условия при хранении этого сырья создаются при температуре 0—5°С и относительной влажности 75—80%. При понижении влажности (ниже 70%) сырье следует закрыть мешковиной, смоченной в солевом растворе, а пол опрыскать водой. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ Упаковывают и маркируют сырье по правилам, изложенным в стандартах на упаковку и маркировку. Выпускается два таких стандарта: на пушно-меховое сырье и каракулевосмушковое, мерлушковое сырье и шкурки козлика невыделанные. Сырье, подлежащее упаковке, должно быть рассортировано в соответствии с действующими стандартами. В одно место рекомендуется упаковывать шкурки одного вида сырья и обязательно одного способа консервирования. Допускается упаковка в одно место разных видов пушно-мехового сырья, но при условии одинакового их способа консервирования. При этом разные виды сырья отделяют друг от друга прокладкой из бумаги. В зависимости от вида пушно-мехового сырья шкурки перед упаковкой связывают в бунты или пачки или упаковывают россыпью. В соответствии с действующими стандартами на упаковку и маркировку вязке подвергают следующие виды сырья: шкурки белки, куницы, хоря (белого и черного), енота, корсака, лисицы красной и серебристо-черной, голубого и белого песца, горностая, колонка, ондатры, солонгоя, ласки, норки, соболя, нутрии, крота, мелких грызунов, выпоротка оленьего и пыжика. Шкурки остальных видов пушно-мехового сырья упаковывают без вязки, россыпью. Среди видов кара-кулево-смушкового сырья вязке подлежат: каракуль чистопородный и метисный, смушка, яхобаб, каракульча и каракуль-каракульча, муаре, клям и голяк. Мерлушка, лямка, трясок, сак-сак, козлик упаковываются россыпью. В стандартах указываются правила вязки, а также количество шкурок, связываемых в пачку или бунт. Например, шкурки куницы нанизывают на шпагат через глазные отверстия и вяжут в бунты по 20 шт. Каракуль складывают волосом к волосу по 5 или 10 шкурок, перевязывают у головки и задние левые ножки шпагатом. В один бунт или пачку рекомендуется связывать шкурки одного качества. Если отправитель при упаковке не имел достаточного количества шкурок, допускается вязка в бунты или пачки меньшего количества шкурок, чем предусмотрено стандартами. Биркованные шкурки вяжут в количестве, сданном охотником. Для вязки шкурок применяют несложные станки и приспособления. Например, шкурки (белки, лисицы, песца, куницы, соболя и др.), которые связывают в бунты, нанизывают через глазные отверстия на специальную иглу с ушком у заостренного конца. После этого в ушко иглы продевают шпагат, на который стягивают шкурки с иглы. Стандартами строго запрещается упаковывать и отгружать шкурки парные, необезжиренные, загрязненные и непросушенные, а также набивать в тару шкурки комом и упаковывать в одно место шкурки разного консервирования. Рассортированные и связанные шкурки упаковывают в исправную и доброкачественную жесткую или мягкую тару (ящики, мешковину). Для упаковки можно использовать тару, бывшую в употреблении, но при условии, если ящики чистые и исправные, а мешковина не имеет разрывов и следов старой маркировки. При отгрузке сырья в теплое время года шкурки пресно-сухого консервирования пересыпают нафталином. Шкурки горностая, песца, соболя, цветной норки, колонка и серебристо-черной лисицы не пересыпают, а перекладывают мешочками с нафталином. Шкурки в тюки следует укладывать как можно плотнее. Для упаковки шкурок в тюки часто пользуются прессами. Кипы при обертке мешковиной зашивают ровными частыми стежками и прошивают цветным контрольным шнуром, концы которого пломбируют. Обшитые ящики или кипы перевязывают в один или два креста, в зависимости от размера ящика или кипы. Узел веревки также пломбируют. Пломбы должны иметь ясные оттиски. Вес брутто каждого упакованного места не должен превышать 50 кг. На широкой или торцевой стороне каждой кипы или ящика наносят маркировку. Маркировка должна быть нанесена отчетливо, прочной краской и содержать следующие обозначения: порядковый номер кипы; станция назначения; наименование получателя и его адрес; номер спецификации; станция отправления; наименование отправителя; масса брутто. Тюки открытые (без обшивки) или в рогожной таре отправляют с фанерной биркой, прикрепленной к узлу веревки, на которой химическим карандашом пишут все данные маркировки. В каждую кипу (ящик) вкладывают упаковочный лист, в котором указывают: наименование отправителя (заготовительной организации), порядковый номер места, дату упаковки, наименование вида сырья, его качество и количество, фамилию сортировщика и упаковщика (подписи). При отгрузке нескольких мест в последнее из них вкладывают копию спецификации на всю партию. На каждую партию обязательно оформляют ветеринарное свидетельство, транспортный документ и счет. К ним прилагают первый экземпляр спецификации, и все эти документы отправляют получателю. Меховые шкурки ягнят, козлят и шкурки енота подлежат исследованию на сибирскую язву. Шкурки указанных видов сырья должны иметь знак ветеринарного надзора и, кроме ветеринарного свидетельства, на них выписывается справка вет-баклаборатории, которая прикладывается к сопроводительным документам. Упаковку шкур котика морского, тюленей и нерп производят в заливные или сухотарные бочки вместимостью 100— 150 л. Перед упаковкой шкуры посыпают солью, затем складывают конвертом волосом наружу и сворачивают в рулоны, которые укладывают в бочки и пересыпают солью (или заливают крепким тузлуком). В каждую бочку вкладывают водонепроницаемый пакет с упаковочным листом. Укупоренную бочку пломбируют с двух сторон на уторных обручах.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1048; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |