Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

К меховому сырью относятся также овчины меховые и шуб­ные, шкуры жеребят и телят (жеребок меховой, опоек-склизок)




Меховые шкуры морских животных. К ним относятся невы­деланные шкуры морского котика, тюленей и нерп, пригодные по качеству волосяного покрова для изготовления меховых изделий. Эта группа сырья является продукцией зверобойного про­мысла.

Наименование пушного сырья в большинстве случаев совпа­дает с названием зоологического вида животного, от которого получена шкурка. Например, наименование «шкуры рыси невы­деланные» соответствует зоологическому названию вида рыси из отряда хищных, семейства кошачьих.

В отдельных случаях от одного зоологического вида живот­ного получают шкурки с разным наименованием, что объясня­ется различием их товарных свойств. Так, от зоологического вида песец из отряда хищных семейства собак получают два наименования сырья: шкурки песца белого и песца голубого. Или, наоборот, шкурки, полученные от нескольких зоологиче­ских видов, могут объединяться под одним наименованием в силу близких товарных свойств. Так, под наименованием «шкурки мелких грызунов невыделанные» объединяют шкурки несколь­ких зоологических видов из отряда грызунов (бурундука, крысы водяной, песчанки, слепыша, сони-полчка, тушканчика, хомяка, цокора, суслика всех видов, кроме суслика-песчаника).

В меховом сырье наименование шкурок может соответство­вать названию зоологического вида животного (шкуры собак), а также может объединять шкурки определенных пород одного вида животных (меховые шкурки кроликов, пуховые шкурки кроликов).


 


 


 

 

 

Меховую и шубную овчину заготовляют во всех районах разведения тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных пород овец.

Значение овчины как одного из основных видов мехового и шубного сырья огромно. В общем объеме выпуска мехового полуфабриката (по площади) на долю овчины приходится более 60%.

Признаки. Термин «меховая овчина» относится к шкурам овец тонкорунных, полутонкорунных, полу­грубошерстных пород разных типов метизации, воз­раста и пола. Термин «шубная овчина» — к шкурам овец грубошерстных пород.

Различают также степную и русскую шубную ов­чину. К степной шубной овчине относят шкуры овец курдючных и каракульской пород, к русской шубной — шкуры овец всех прочих грубошерстных пород (кроме романовской, выделяемой в самостоятельную группу).

Шубная овчина в отличие от меховой имеет косичное строение волос. Качество шерстного покрова кожевой ткани овчин зависит от породы, возраста овец, сезона убоя, условий содержания животных, пороков и пер­вичной обработки овчин.

Овчина меховая и шубная, опоек меховой, жеребок меховой,

Качество овчин определяется качеством шерстного покрова, так как он в первую очередь подвергается внешним воздействиям, и состоянием кожевой ткани, обусловливающим прочность изделия.

Однородным принято считать шерстный покров, состоящий только из волос одной и той же категории (пуховых, переходных, остевых и т. д.). Степень одно­родности определяется соотношением волос этих кате­горий. Овчины с однородной тонкой шерстью имеют шерстный покров штапельного строения, с полутонкой шерстью — штапельного или штапелыю-косичного строения, со смешанной шерстью — косичного стро­ения.

Первичная обработка. Овчины должны быть сняты пластом путем продольного разреза по средней линии груди и брюшной полости до основания хвоста с сохра­нением всей площади овчины с передних ног до запя­стного сустава, а с задних — до скакательного сустава; очищены от крови, грязи, прирезей мяса и сала и рас­правлены, но не растянуты; законсервированы мокро-соленым, кислотно-солевым, сухосоленым или пресно-сухим способом. Пресная сушка и замораживание овчины заготовительными организациями, мясокомби­натами, бойнями и скотоубойными пунктами не до­пускается.

При поступлении на заготовительные пункты замо­роженных овчин последние должны быть разморожены и законсервированы мокросоленым способом.

Шкурки ягнят (трясок, сак-сак, лямка, мерлушка) площадью менее 24 дм2 принимают по соответствующим стандартам.

Сортировка. Пороки кожевой ткани и шерстного покрова шкур овец своеобразны. К ним относятся: ломины, накостыши, навал, засоренность репьем, пере­след (уступ), быглость, расслоение, прирези мяса и сала, поредение шерсти, выхват и выстриг шерсти, дыры, болячки и др.

Меховую и шубную овчину сортируют по ГОСТам. Овчину подразделяют по назначению (меховая и шуб­ная) и по видам (тонкорунная, полутонкорунная, полугрубошерстная, грубошерстная русская и степная, романовская).

В зависимости от длины шерстного покрова раз­личают овчину шерстную, полушерстную и низко­шерстную. В зависимости от числа пороков и места их располо­жения определяют сорт овчины.

Пороки меховой и шубной овчины оценивают в еди­ницах.

Площадь таких пороков, как дыры, болячки, парша, плешины, безличины, вытертые места, выхват и вы­стриг шерсти, ороговение, кожеедина, молеедина, пре­лина, теклость волоса, не должна превышать для меховой овчины 60 см2 и для шубной и романовской — 30 см2.

 

ХРАНЕНИЕ, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

Значение правильного хранения сырья. Организация пра­вильного хранения сырья является одним из важнейших ус­ловий сохранения его качества. Хранение сырья в ненадлежа­щих условиях вызывает образование на шкурках многочислен­ных пороков, которые не только затрудняют их переработку, но нередко настолько снижают качество, что шкурки стано­вятся непригодными для использования. При хранении сырья в сырых помещениях на шкурках образуются прелины, по­вреждения кожной ткани грибком плесени, которые могут при­вести к полной порче шкурок. Хранение цветной пушнины на свету вызывает цвелость волосяного покрова. При неправиль­ном хранении сырье часто повреждается молью, кожеедами, грызунами.

Соблюдение соответствующих правил и режима хранения сырья, проведение профилактических мер борьбы с вредите­лями пушно-мехового сырья, своевременная отгрузка его со складов заготовительных организаций способствуют сохране­нию качества пушно-мехового сырья.

Основные требования к складским помещениям. Складские помещения, предназначенные для хранения пушно-мехового сырья, должны быть достаточно емкими, герметичными и хо­рошо проветриваемыми, для чего в складах желательно иметь принудительную вентиляцию. Стены и потолок должны быть без щелей, гладко оштукатурены и побелены. Полы могут быть цементными, асфальтированными или деревянными, но обя­зательно без щелей, помещениях, где сырье только хранится, площадь окон не должна превышать 1/16 площади пола. Стекла рекоменду­ется закрашивать белой краской, мелом или лучше исполь­зовать матовые стекла.

Для предупреждения проникновения в склад насекомых-вредителей в летнее время открывающиеся форточки и окна следует затягивать мелкоячеистой сеткой. Складские помеще­ния должны иметь достаточно широкие двери, удобные для загрузки и выгрузки сырья, а также хорошо оборудованные подъездные пути. Складские помещения должны соответст­вовать ветеринарно-санитарным и противопожарным требова­ниям, а также правилам техники безопасности.

Помещения для хранения сырья мокросоленого и кислотно-солевого способов консервирования наряду с общими требо­ваниями к складским помещениям должны иметь водонепро­ницаемые полы со стоками для рассола.

Помещения для хранения сырья оборудуются пристенными стеллажами (полочно-клеточного типа) для шкурок неболь­шого размера и деревянными подтоварниками высотой 15— 20 см для шкур крупного размера. При хранении пушнины обычно используют крючья и вешала, укрепленные в потолке или на специальной подставке, а при хранении более ценной пушнины — плотно закрывающиеся ящики и шкафы. На скла­дах должны быть термометры и психрометры, опрыскиватели и распылители. При большом объеме работы на складах це­лесообразно иметь приспособления для вязки шкурок и прессы для упаковки сырья.

Помещение для приемки пушно-мехового сырья должно быть отделено от помещения, где хранится сырье, так как в нем необходимо хорошее освещение. Его следует оборудо­вать прилавком с полками и столом с ящиками для приемки и укладки принятого сырья. Строительство новых складов осуществляется по типовым проектам с учетом рассмотренных требований к складским помещениям; в них предусмотрены специальные сушильные и обезжировочные помещения.

Однако допускать длительное хранение сырья, даже в ус­ловиях благоустроенных складов, нельзя. Поэтому отгрузку заготовленного сырья со складов заготовительных организа­ций необходимо производить не реже одного-двух раз в месяц. Длительное хранение пушно-мехового сырья возможно только в специально оборудованных помещениях с холодильными ус­тановками, которыми обычно располагают крупные пушно-ме-ховые базы.

Способы и режим хранения пушно-мехового сырья. Способы хранения, т. е. способы укладки пушно-мехового сырья, раз­личны. Шкурки крупных зверей (волка, рыси, росомахи, ли­сицы, песца, выдры и др.) подвешивают на крючья вешалов поодиночке или связанными в бунты; для предохранения от пыли их закрывают плотной бумагой или чистой мешковиной. Шкурки соболя, куницы, белки, норки, хоря, связанные в бун­ты, а шкурки горностая, колонка — в пачки, лучше хранить в плотно закрывающихся ящиках и шкафах. Шкурки крота и мелких грызунов хранят связанными в пачки на полках стеллажей или в ящиках. Шкурки кошки, кролика, зайца барсука, собаки, ягнят хранят на полках стеллажей или в шта­белях на подтоварниках. Для предупреждения повреждения сырья насекомыми-вредителями (молью, кожеедом) полки стеллажей, подтоварники, ящики посыпают ядохимикатами (парадихлорбензолом и др.). На шкурки ценных видов пуш­нины ядохимикаты сыпать нельзя, их лучше раскладывать между шкурками в мешочках.

Поступившее сырье, пораженное молью и кожеедами, не­обходимо быстро подвергнуть обеззараживанию и поместить отдельно от остального. Нельзя хранить пресно-сухое и сухо-соленое сырье в одном помещении с сырьем мокросоленого и кислотно-солевого консервирования.

При хранении шкурок пресно-сухого и сухосоленого кон­сервирования температура в складе допускается не выше + 25°С, а относительная влажность воздуха — не выше 65— 70 %. Но наиболее благоприятные условия хранения созда­ются при температуре не выше 12°С и относительной влаж­ности 50—60%. В этих условиях сырье сохраняет нормальную влажность (12—16 %), а развитие и питание насекомых-вре­дителей становится невозможным. Для поддержания нужного гидротермического режима необходимо постоянно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении склада с помощью термометра и психрометра. При повышении тем­пературы и понижении влажности следует проветривать по­мещение и периодически опрыскивать пол водой (или поста­вить ведра с водой). При повышении влажности в сухую теп­лую погоду помещение склада проветривают, а в холодную погоду —отапливают.

При хранении сырья мокросоленого и кислотно-солевого консервирования температура на складе должна быть не выше 20 °С и относительная влажность воздуха не ниже 70%. Оп­тимальные условия при хранении этого сырья создаются при температуре 0—5°С и относительной влажности 75—80%. При понижении влажности (ниже 70%) сырье следует закрыть мешковиной, смоченной в солевом растворе, а пол опрыскать водой.

УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

Упаковывают и маркируют сырье по правилам, изложен­ным в стандартах на упаковку и маркировку. Выпускается два таких стандарта: на пушно-меховое сырье и каракулевосмушковое, мерлушковое сырье и шкурки козлика невыделанные.

Сырье, подлежащее упаковке, должно быть рассортировано в соответствии с действующими стандартами. В одно место ре­комендуется упаковывать шкурки одного вида сырья и обяза­тельно одного способа консервирования. Допускается упаковка в одно место разных видов пушно-мехового сырья, но при ус­ловии одинакового их способа консервирования. При этом раз­ные виды сырья отделяют друг от друга прокладкой из бумаги.

В зависимости от вида пушно-мехового сырья шкурки пе­ред упаковкой связывают в бунты или пачки или упаковывают россыпью. В соответствии с действующими стандартами на упаковку и маркировку вязке подвергают следующие виды сы­рья: шкурки белки, куницы, хоря (белого и черного), енота, корсака, лисицы красной и серебристо-черной, голубого и бе­лого песца, горностая, колонка, ондатры, солонгоя, ласки, норки, соболя, нутрии, крота, мелких грызунов, выпоротка оле­ньего и пыжика. Шкурки остальных видов пушно-мехового сырья упаковывают без вязки, россыпью. Среди видов кара-кулево-смушкового сырья вязке подлежат: каракуль чистопо­родный и метисный, смушка, яхобаб, каракульча и каракуль-каракульча, муаре, клям и голяк. Мерлушка, лямка, трясок, сак-сак, козлик упаковываются россыпью.

В стандартах указываются правила вязки, а также коли­чество шкурок, связываемых в пачку или бунт. Например, шкурки куницы нанизывают на шпагат через глазные отвер­стия и вяжут в бунты по 20 шт. Каракуль складывают волосом к волосу по 5 или 10 шкурок, перевязывают у головки и задние левые ножки шпагатом. В один бунт или пачку реко­мендуется связывать шкурки одного качества. Если отправи­тель при упаковке не имел достаточного количества шкурок, допускается вязка в бунты или пачки меньшего количества шкурок, чем предусмотрено стандартами. Биркованные шкурки вяжут в количестве, сданном охотником.

Для вязки шкурок применяют несложные станки и приспо­собления. Например, шкурки (белки, лисицы, песца, куницы, соболя и др.), которые связывают в бунты, нанизывают через глазные отверстия на специальную иглу с ушком у заострен­ного конца. После этого в ушко иглы продевают шпагат, на который стягивают шкурки с иглы.

Стандартами строго запрещается упаковывать и отгружать шкурки парные, необезжиренные, загрязненные и непросушен­ные, а также набивать в тару шкурки комом и упаковывать в одно место шкурки разного консервирования. Рассортиро­ванные и связанные шкурки упаковывают в исправную и доб­рокачественную жесткую или мягкую тару (ящики, мешко­вину). Для упаковки можно использовать тару, бывшую в употреблении, но при условии, если ящики чистые и исправ­ные, а мешковина не имеет разрывов и следов старой марки­ровки. При отгрузке сырья в теплое время года шкурки пре­сно-сухого консервирования пересыпают нафталином. Шкурки горностая, песца, соболя, цветной норки, колонка и серебри­сто-черной лисицы не пересыпают, а перекладывают мешоч­ками с нафталином. Шкурки в тюки следует укладывать как можно плотнее. Для упаковки шкурок в тюки часто пользу­ются прессами.

Кипы при обертке мешковиной зашивают ровными частыми стежками и прошивают цветным контрольным шнуром, концы которого пломбируют. Обшитые ящики или кипы перевязы­вают в один или два креста, в зависимости от размера ящика или кипы. Узел веревки также пломбируют. Пломбы должны иметь ясные оттиски. Вес брутто каждого упакованного ме­ста не должен превышать 50 кг.

На широкой или торцевой стороне каждой кипы или ящика наносят маркировку. Маркировка должна быть нанесена от­четливо, прочной краской и содержать следующие обозначе­ния:

порядковый номер кипы;

станция назначения;

наименование получателя и его адрес;

номер спецификации;

станция отправления;

наименование отправителя;

масса брутто.

Тюки открытые (без обшивки) или в рогожной таре отправляют с фанерной биркой, прикрепленной к узлу веревки, на которой химическим карандашом пишут все данные мар­кировки.

В каждую кипу (ящик) вкладывают упаковочный лист, в котором указывают: наименование отправителя (заготови­тельной организации), порядковый номер места, дату упа­ковки, наименование вида сырья, его качество и количество, фамилию сортировщика и упаковщика (подписи). При от­грузке нескольких мест в последнее из них вкладывают копию спецификации на всю партию. На каждую партию обязательно оформляют ветеринарное свидетельство, транспортный доку­мент и счет. К ним прилагают первый экземпляр специфика­ции, и все эти документы отправляют получателю.

Меховые шкурки ягнят, козлят и шкурки енота подлежат исследованию на сибирскую язву. Шкурки указанных видов сырья должны иметь знак ветеринарного надзора и, кроме ве­теринарного свидетельства, на них выписывается справка вет-баклаборатории, которая прикладывается к сопроводительным документам.

Упаковку шкур котика морского, тюленей и нерп произво­дят в заливные или сухотарные бочки вместимостью 100— 150 л. Перед упаковкой шкуры посыпают солью, затем скла­дывают конвертом волосом наружу и сворачивают в рулоны, которые укладывают в бочки и пересыпают солью (или зали­вают крепким тузлуком). В каждую бочку вкладывают водоне­проницаемый пакет с упаковочным листом. Укупоренную бочку пломбируют с двух сторон на уторных обручах.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1018; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.035 сек.