Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Комплексные показатели товарных свойств мехового полуфабриката

Единичные показатели товарных свойств кожевой ткани.

Лекция 15. Единичные показатели товарных свойств волосяного покрова.

 

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТА И ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Меховые товары (пушно-меховое сырье, полуфабрикат, готовые меховые и овчинно-шубные изделия) очень разнообразны по свойствам. Большинство этих свойств природные и остаются неизменными или изменяются при обработке в незначительной степени. Часть свойств формируется в процессах переработки сырья в полу­фабрикат и при изготовлении готовых изделий. Свой­ства полуфабриката и готовых изделий почти оди­наковы.

Все свойства изделия в зависимости от его назна­чения объединяют в три группы: функциональные, эстетические и эксплуатационные.

Качество меховых товаров определяется как сово­купность их свойств, позволяющих удовлетворять тре­бования к ним в соответствии с назначением.

Качество товара, в том числе меха, познается лишь при его сравнении с аналогичными предметами, как правило, в условиях их потребления или эксплуа­тации.

Показателем качества является количественная ха­рактеристика свойства. Имеются единичные показа­тели качества товаров, относящиеся только к одному из его свойств, и комплексные показатели качества товаров, относящиеся к нескольким их свойствам. Например, к единичным показателям качества можно отнести высоту волосяного покрова шкурки; к ком­плексным — теплозащитные свойства шкурки.

Качество меховых товаров определяется совокуп­ностью многих свойств, в том числе размером и тол­щиной шкурки, густотой, высотой и цветом волосяного покрова, прочностью кожевой ткани, износостойкостью шкурки, теплозащитными и другими свойствами.

Основные требования, которые предъявляются к ка­честву пушно-мехового сырья и полуфабриката, пред­назначенного для изготовления меховых изделий, опре­деляются их назначением. Меховые изделия должны защищать человека от холода, поэтому важным пока­зателем качества полуфабриката являются теплоза­щитные свойства. Меховые изделия должны быть проч­ными (носкими), приятными на ощупь (не раздражать кожи) и возможно более легкими.

Очень важно, чтобы меховые изделия отвечали эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Большое внимание уделяется способности полуфабри­ката не терять своих свойств при эксплуатации изделий.

Товарные свойства шкурок определяют в основном органолептически, т. е. с помощью органов чувств (зрения, осязания). Преимущества такой оценки: бы­строта, сравнительная простота и возможность опре­деления товарных свойств без специальных приборов; недостатки — субъективность и недостаточная точ­ность.

Оценка качества в данном случае зависит лишь от практических навыков, профессиональной подготовлен­ности, способностей и индивидуальных особенностей специалиста.

К лабораторным методам оценки свойств шкурок относятся физико-механические испытания и химиче­ский анализ. Они применяются в тех случаях, когда необходимо получить наиболее точные данные.

Товарные свойства пушно-мехового полуфабриката складываются из свойств волосяного покрова, кожевой ткани и шкурки в целом.

Качество меховой продукции включает в себя боль­шое число объективных и визуальных показателей. К основным показателям качества относятся долго­вечность изделий в течение установленного времени в определенных условиях эксплуатации и эстетиче­ские характеристики изделий. Долговечность выде­ланных шкурок в значительной степени зависит от особенностей обработки сырья и условий эксплуатации изделий. Так, шубная овчина, используемая для из­готовления одежды (тулупов, полушубков) должна иметь высокую прочность и термостойкость. Шкурки норки, песца и соболя, предназначенные для изготов­ления воротников, могут не иметь такой высокой термостойкости, как шубная овчина.

В соответствии с требованиями государственных стандартов на пушно-меховой и овчинно-шубный полу­фабрикат кожевая ткань шкурок должна быть чистой, мягкой, эластичной, однотонной окраски. Волосяной покров должен быть очищен от пыли, опилок и жира, равномерно и глубоко окрашен, с хорошим блеском.

 

1. ЕДИНИЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТОВАРНЫХ СВОЙСТВ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА

 

Товарные свойства волосяного покрова зависят от его высоты (длины), густоты, мягкости, прочности, сминаемости, упругости, пышности, свойлачиваемости, цвета, цветостойкости, маркости, блеска и др.

1. Высота волосяного покрова

Высота волосяного покрова является одним из важней­ших свойств, определяющих качество меховых изде­лий. Это свойство имеет большое значение для определения кряжа и сорта изделий. От высоты волосяного покрова зависят теплозащитность, износостойкость и эстетические свойства меха.

Каждый вид пушно-мехового полуфабриката имеет определенную высоту волосяного покрова. По площади шкурки высота волосяного покрова неодинакова и для каждого вида сырья и полуфабриката характеризуется своей топографией.

Высота волосяного покрова зависит от длины трех основных типов волос (направляющих, остевых и пу­ховых) и их соотношения по длине. Различают есте­ственную и истинную высоту волоса. Естественной высотой называют длину не расправленного (не при­нимая во внимание его извитость и изогнутость) во­лоса, т. е. то, что обычно называют высотой волоса. Истинной высотой считают длину волоса после его выравнивания. Понятно, что истинная высота всегда больше естественной, в особенности это касается сильно извитых волос овец.

Длину волос определяют обычно штангенциркулем с абсолютной погрешностью до 0,02 мм. При отсутствии штангенциркуля ее определяют миллиметровой бумагой. В обоих случаях волос накладывают пинце­том на стеклянную пластину, смазанную глицерином. Длину крупных волос измеряют линейкой. Степень извитости можно изучить по разнице между истинной и естественной высотой волоса.

 

Подразделение шкурок по высоте волоса

 

По высоте волосяного покрова (естественной) шкур­ки разных видов можно разбить на 5 групп.

Обычно чем выше волосяной покров, тем больше ценится шкурка, но есть виды, для которых высота — отрицательный фактор (переросший волосяной покров каракуля, мерлушки, жеребка, опойка). Не считается также ценной слишком большая высота волосяного покрова шкурок кроликов, подвергаемых стрижке.

 

2. Густота волосяного покрова

Густота волосяного покрова всегда учитывается при оценке качества шкурок. Шкурки с более густым воло­сяным покровом обладают лучшими теплозащитными свойствами и более высокой износостойкостью. Гу­стота определяется числом категорий волос, а также их толщиной. Каждый вид пушно-мехового полуфабри­ката имеет определенную густоту, варьирующую в пре­делах кряжей, сортов, размеров и площади шкурок. Густоту можно определить тремя методами: подсчетом числа волос на единице площади, подсчетом числа волосяных сумок на микросрезах и с помощью радио­метрического густомера РГ-4.

Подразделение пушно-мехового и овчинно-шубного сырья по густоте волосяного покрова

 

По густоте волосяного покрова пушно-меховое и овчинно-шубное сырье подразделяют на четыре группы.

На различных участках шкурки густота волосяного покрова неодинакова. Наиболее густой волосяной по­кров на тех частях тела, которые подвергаются у жи­вотных наибольшему охлаждению. У большинства ви­дов пушных зверей самый густой волосяной покров находится на огузке и хребте, наиболее редкий — на череве. У земноводных пушных зверей, наоборот, черево опушено сильнее, чем хребет. Например, на шкурках белки на 1 см2 огузка насчитывается 10 тыс. во­лос, на череве — 6,5 тыс., у кролика — 17 тыс. и 1,5 тыс., у песца — 21 тыс. и 6,5 тыс., у ондатры — 10 тыс. и 14 тыс., у выдры — 34 тыс. и 50 тыс. соответ­ственно.

В процессе обработки шкурок (выделки и крашения) густота волосяного покрова несколько меняется в за­висимости от изменения площади вследствие ее усадки или растяжения, частичного удаления волос при ме­ханической обработке (при чесании, щипке и эпилировании кроющих волос, а также выпадении волос вслед­ствие теклости в связи с повреждением волосяных луковиц),

 

3. Толщина волос

Толщину волоса измеряют в наиболее широкой его части — гранне. Тониной волоса называют его ширину в основании. Толщина волоса характерна для каждого вида пушно-мехового сырья и изменяется в зависимости от времени года, пола животного и его возраста.

Толщина направляющих и остевых волос колеблется у разных видов от 40 до 150 мкм, пуховых волос от 10 до 40 мкм. На разных топографических участках шку­рок толщина волос также неодинакова.

 

4. Остистость волосяного покрова

У разных видов пушно-мехового сырья степень раз­вития кроющих и пуховых волос неодинакова. Раз­личия выражаются в количественном соотношении и толщине кроющих и пуховых волос. У разных видов пушнины на один кроющий волос приходится от 4 до 300 пуховых волос. В зависимости от соотношения кроющих и пуховых волос по числу и толщине волося­ной покров у каждого вида пушнины имеет свои осо­бенности.

По степени развития кроющих волос (остистости) все виды пушнины подразделяются на три категории (табл. 20).

 

5. Мягкость волосяного покрова

Мягкость волос зависит от их микроструктуры, отно­шения толщины стержня волоса к его длине, количе­ственного соотношения кроющих и пуховых волос степени их развития и толщины (табл. 21).

В разных местах шкурки мягкость волосяного по­крова неодинакова. Наиболее упругие и жесткие волосы обычно расположены на загривке, несколько более мягкие на хребте и огузке, затем на боках, и самые мягкие на череве.

Мягкость волосяного покрова определяют органолептически. Более точно мягкость волосяного покрова в пределах одного вида пушнины можно определить в лаборатории по отношению толщины и длины волоса. Коэффициент мягкости вычисляют по формуле

Км = Т/Д.

где Т — толщина гранны волоса, мкм; Д — длина волоса, мм.

 

Таблица 20. Подразделение пушнины по остистости волосяного покрова

 

Таблица 21. Подразделение пушнины по мягкости волосяного покрова

 

 

 

6. Прочность волоса

Одним из показателей износостойкости шкурки яв­ляется прочность волоса. Прочность волоса зависит от его толщины и микроскопического строения (тол­щины коркового и сердцевинного слоев).

Определяют прочность волоса при растяжении и при многократном изгибе.

Прочность при растяжении и удлинении при разрыве волоса проверяют на динамометрах с автоматическим прибором для записи диаграммы растяжения.

Прочность волоса при многократном изгибе опреде­ляют на приборе «Синус».

У каждого вида пушно-мехового сырья прочность волоса колеблется в зависимости от топографического участка, формы волоса, сорта и кряжа. Прочность отдельных волос у различных видов пушнины колеб­лется от 1 до 100 сН.

 

7. Прочность связи волоса с кожевой тканью

Прочность связи волоса с кожевой тканью у пушнины разных видов неодинакова. Она зависит от глубины залегания волосяной сумки в дерме, плотности перепле­тения волокон, удерживающих сумки волос в кожевой ткани, времени года, а также от правильности про­ведения процессов консервирования, выделки, краше­ния и хранения. Наиболее прочной связь волоса с кожевой тканью бывает у шкурок, добытых поздней осенью, когда волос еще не окончательно вырос и не отделился от волосяного сосочка. Весной перед линь­кой связь волоса с кожевой тканью ослабевает, так как ороговевший волос отделен от волосяного сосочка и расположен в верхней части волосяной сумки. У сырья, подвергшегося порче вследствие несвоевре­менно проведенного консервирования, связь волоса с кожевой тканью резко ослаблена, отчего образуется дефект «теклость» волоса.

При выделке и крашении связь волос с кожевой тканью может быть укреплена.

С увеличением усадки кожевой ткани, особенно при дублении, прочность связи волос с кожевой тканью возрастает.

 

8. Цвет волосяного покрова

Цвет (окраска) волосяного покрова зависит от находя­щегося в волосе пигмента, который образуется в спе­циальных клетках меланофоров, выделяющих кра­сящее вещество — меланин. Существует два типа ме­ланина: представляющий собой зерна черного и темно-коричневого цвета; имеющий вид мелких почти ровных по величине зерен желтого цвета. От сочетания пиг­ментных зерен зависит разнообразие естественной ок­раски волосяного покрова. В дополнение к основному цвету шкурки часто имеют различные оттенки. Так, черный каракуль может иметь голубоватые, бурова­тые, красноватые оттенки, поэтому шкурки черного каракуля после выделки всегда окрашивают в черный цвет.

Волосяной покров может быть равномерно окрашен­ным (выдра, норка), с рисунком из пятен или полос (рысь, леопард, бурундук), зонально окрашенными (уссурийский енот, кролик-шиншилла), с отдельными белыми (седыми) волосами или волосами с белой зоной на темном меху (соболь, серебристо-черная лисица).

Надо отметить, что вследствие неодинаковой рас­цветки как различных категорий волос, так и отдель­ного волоса чистые натуральные цвета волосяного покрова встречаются крайне редко. Поэтому дать точное описание его расцветок чрезвычайно трудно. В практике оценка цвета волосяного покрова до сих пор дается довольно условно. Например, употребляют такие термины, характеризующие цвет волосяного по­крова: голубой (песец) — применительно к темно-бе­жевому цвету с голубым оттенком; красный (лисица) — применительно к рыжему или даже коричневому цвету. Каштановые расцветки волосяного покрова, особенно с зональной окраской, охарактеризовать очень трудно, поэтому применяются такие условные названия цвета: землисто-бурый (уссурийский енот), землисто-корич­невый (заяц- русак).

Со временем естественная окраска волосяного по­крова в результате старения кератина и разложения пигмента может буреть, например черный цвет волос серебристо-черной лисицы становится бурым, а бе­лый — желтым.

Естественная окраска пушных зверей меняется в зависимости от района их обитания, сезона. В связи с этим ряд видов пушно-мехового сырья сортируют по цвету волосяного покрова на цветовые группы.

 

9. Цветоустойчивость волосяного покрова

В зависимости от характера подготовки шкурки к кра­шению и сочетания красителей, применяемых при крашении, получаемая окраска волосяного покрова характеризуется различной цветоустойчивостью, или светопрочностью. Показатели цветоустойчивости для многих видов крашеных шкурок введены в стандарты. Цветоустойчивость окраски волосяного покрова оп­ределяют на специальном приборе — ксенотесте. На этом приборе испытуемый образец подвергается облу­чению ксеноновым излучателем. Испытание продол­жается до видимого изменения окраски. Степень вы­цветания оценивают в баллах от I до 8. Изменение цвета испытуемого образца устанавливают визуально, сравнивая его с образцами эталонной шкалы. Чем выше балл, тем прочнее окраска при действии света.

Для ряда окрашенных шкурок предусмотрены еди­ные нормы цветоустойчивости. Цветоустойчивость оценивается в баллах за определенное время облучения. Стандартами приняты единые нормативы цветоустойчивости полуфабриката:

черного цвета — 5 баллов за 75 ч и 4 балла за 100 ч;

цветного крашения окислительными красителями — 4 балла за 10 ч и 3 балла за 30 ч;

цветного крашения кубовыми красителями — 5 бал­лов за 30 ч и 4 балла за 75 ч.

 

10. Маркость волосяного покрова

Окрашенные меховые изделия могут пачкать при носке вследствие недостаточно тщательной промывки и от­катки шкурок после крашения и неполного удаления не связанного с волосом красителя с поверхности волосяного покрова. Степень прочности окраски воло­сяного покрова сухому трению определяют в баллах на специальном приборе ПОМ-3. Согласно стандарту допускается маркость для шкурок, окрашенных в черные цвета, не более 3 баллов, для шкурок, окрашен­ных в другие цвета, — не более 2 баллов.

Для шубной овчины нормируются маркость кожевой ткани (4 балла), содержание золы (не более 9%) и удлинение (не более 30%).

 

11. Блеск волосяного покрова

Волосяной покров обладает блеском различной степени. Интенсивность блеска зависит от расположения чешуек кутикулы волос и степени извитости волос.

Гладкая поверхность волос сильнее отражает па­дающие лучи света, поэтому волосяной покров ка­жется более блестящим. Сильно извитый (волнистый) волос хуже отражает свет. Степень блеска определяют и органолептически. На практике различают следующие градации блеска волосяного покрова: сильный (но в то же время мягкий, нерезкий), средний, слабый, матовый. Кроме того, выделяют шкурки со стекловид­ным блеском (например, каракуль низких сортов), с очень сильным, резким, грубым блеском. Шкурки с сильным шелковистым блеском ценятся выше шкурок матовых, а также шкурок со стекловидным блеском.

 

12. Пышность волосяного покрова

В практике употребляют термин «пышность меха». Пышность волосяного покрова зависит от совокупности высоты, густоты, угла наклона и упругости волоса. По пышности различают шкурки особопышные, пыш­ные, менее пышные, малопышные, низкие.

 

13. Упругость волосяного покрова

При характеристике качества волосяного покрова важ­ное значение имеет его способность возвращаться к своей первоначальной форме после удаления на­грузки, деформировавшей мех, — упругость.

Упругая деформация исчезает мгновенно. Необра­тимая деформация представляет собой часть общей деформации после снятия нагрузки и выдержки воло­сяного покрова в течение определенного срока в сво­бодном (ненагруженном) состоянии. Необратимая де­формация характеризует пластичность волосяного по­крова.

Упругость измеряют с помощью компрессометра системы Е. Е. Вишневского и прибора СМ-50. При этом создают реально действующие при эксплуатации мехо­вого изделия нагрузки, величина которых при сжатии достигает 7000 Па.

О степени упругости мехового полуфабриката су­дят по величине остаточной деформации волосяного покрова при сжатии — сминаемости, %, которую рас­считывают по формуле

С = 100 (Т1 - Т2)/Т1,

где С — степень сминаемости волосяного покрова;

Т1 — высота волосяного покрова при давлении 49 Па (0,5 г/см2), мм;

Т2 — вы­сота волосяного покрова при заданном давлении, мм.

 

14. Муаристость волосяного покрова

Муаристость — это незначительная волнистость воло­сяного покрова (извитость отдельных групп волос), создающая красивый рисунок шкурки. Это свойство служит основным показателем оценки качества неко­торых видов пушно-мехового полуфабриката и обус­ловливает их красоту. Муаристость свойственна пре­имущественно шкуркам неродившихся ягнят кара­кульских и грубошерстных пород, овец (каракульча, муаре и др.). шкуркам жеребят раннего возраста (жеребок), телят (опоек) и козликов.

У некоторых видов полуфабриката муаристость проявляется после стрижки волосяного покрова (например, рослая мерлушка).

 

15. Водоустойчивость волосяного покрова

Водоустойчивость волосяного покрова — это его спо­собность противостоять смачиванию и прониканию воды. Водоустойчивость зависит от высоты, густоты и плотности волосяного покрова, дифференцировки формы, толщины, строения кутикулярного слоя волос. Шкурки с плотным, густым и высоким волосяным покровом, хорошо развитым кроющим волосом об­ладают повышенной способностью противостоять сма­чиванию и прониканию воды. Эти свойства характерны для шкурок земноводных и водных зверей. Шкурки с низким, волосяным покровом, особенно стриженые и эпилированные, смачиваются значительно быстрее.

 

ЕДИНИЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТОВАРНЫХ СВОЙСТВ КОЖЕВОЙ ТКАНИ

Свойства кожевой ткани пушно-мехового сырья, ме­хового полуфабриката и готовых изделий зависят от ее толщины и плотности, прочности лицевого слоя, пластичности, тягучести, удлинения и намокаемости, температуры сваривания.

1. Толщина

Толщина кожевой ткани влияет на массу и износостой­кость шкурки. Толщина кожевой ткани выделанных шкурок колеблется от 0,2 мм (суслик) до 1,2 мм (кара­куль, выдра, морской котик) и 2 мм у овчины.

По толщине кожевой ткани шкурки можно под­разделить на три группы:

тонкие — белка, белка-летяга, выхухоль, заяц-бе­ляк, колонок, крот, бурундук, суслик, хомяк, песец;

средней толщины — каракуль, козлик, корсак, кош­ка, кролик, куница, лисица, норка, ондатра, смушка, соболь, хорь;

толстые — барс, барсук, белек, волк, выдра, же­ребок, опоек, овчина, росомаха, собака, тюлень.

Толщина кожевой ткани на различных участках одной шкурки неодинакова и зависит от особенностей строения тела животного и его образа жизни.

 

2. Прочность при растяжении

Прочность кожевой ткани зависит от гистологического строения дермы, главным образом от толщины коллагеновых волокон и плотности их переплетения.

Прочность кожевой ткани неодинакова на разных топографических участках одной шкурки и зависит также от метода выделки, содержания влаги и жира в кожевой ткани.

Для характеристики прочности кожевой ткани поль­зуются двумя показателями: разрывной нагрузкой стандартного ремешка (в ньютонах — Н) и пределом прочности при растяжении (в паскалях — Па).

Для испытания кожевой ткани на прочность обычно выштамповывают ремешки определенного размера. В целях сохранения шкурок введено испытание проч­ности целых шкурок на динамометрах со специаль­ными зажимами. При этом шкурки разрывают по лома­ной линии максимальной длины 3—4 см; по месту разрыва их легко ушить. Такой шов не виден со сто­роны волосяного покрова и мало обесценивает шкурку.

Прочность кожевой ткани невыделанной шкурки почти в 2 раза больше прочности выделанной и в 3 раза больше прочности шкурки крашеной.

 

3. Прочность при расслаивании

К числу важных показателей свойств, оказывающих непосредственное влияние на качество готовой про­дукции, относятся «треск лицевого слоя» (у каракуля, норки, меховой овчины) и расслаивание кожевой ткани.

В результате разрушения нижних слоев термоста­тического слоя на уровне залегания сальных и потовых желез происходит разделение (расслаивание) термостатического и сетчатого слоев.

Расслаиванию предшествует «треск лицевого слоя» кожевой ткани в результате неправильного снятия шкуры после убоя животного, переломов в сухих овчи­нах или неправильного технологического режима при их консервировании.

 

4. Пластические свойства

Пластичным удлинением, или пластичностью, называется способность кожевой ткани сохранять приданную ей при растяжении форму. Чем выше пластичность кожевой ткани, тем лучше качество шкурки. Под упругим (эластичным) удлине­нием понимают способность шкурки после прекраще­ния действия растягивающих усилий восстанавливать первоначальную форму.

Важным показателем качества кожевой ткани слу­жит п о т я ж к а. Под этим свойством понимают спо­собность шкурки растягиваться во взаимных перпен­дикулярных направлениях при небольшом усилии.

Пластические свойства зависят от строения дермы, способа выделки и крашения шкурок, степени прожированности, механической отделки, влажности кожевой ткани. Они неодинаковы для разных видов пушно-мехового полуфабриката.

Пластичность кожевой ткани тесно связана с дру­гим важным ее свойством — мягкостью. Кожевая ткань хорошо выделанной шкурки должна быть мяг­кой на ощупь. Обычно чем мягче кожевая ткань, тем большую потяжку она имеет. Мягкость, как и пластич­ность, зависит также от качества выделки и толщины кожевой ткани.

Пластичность и мягкость кожевой ткани на прак­тике определяют органолептически.

 

5. Температура сваривания

Температура сваривания характеризует степень п р о д у б л е н н о с т и шкурок. Хорошо продуб­ленные шкурки выдерживают действие высокой температуры (до 80 °С). Шкурки только пикелеванные или квашеные в увлажненном состоянии не выдержи­вают температуры выше 45 °С. С повышением темпе­ратуры сваривания понижаются пластические свойства кожевой ткани. В связи с этим для каждого вида пушно-мехового полуфабриката допускается определен­ная степень и соответствующая тем­пература сваривания кожевой ткани. Так, температура сваривания кожного покрова песца не менее 55 С, лисицы красной — 65, кролика — 65, суслика, хомяка, крысы и других мелких грызунов — 65, овчины мехо­вой — 70, овчины шубной — 80 °С. Чем выше темпе­ратура сваривания, тем лучше сохраняется меховое изделие при эксплуатации.

 

6. Намокаемость

Способность кожевой ткани поглощать влагу имеет су­щественное значение при определении качества меха, так как степень намокаемости шкурки влияет на пла­стические свойства кожевой ткани.

При скорняжных процессах шкурка подвергается неоднократному смачиванию. Во время носки мех также может намокать. Если при высушивании пластичность и мягкость шкурки ухудшаются, то она имеет небольшую ценность.

 

КОМПЛЕКСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТОВАРНЫХ СВОЙСТВ МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА

 

К числу основных свойств, характеризующих каче­ство мехового полуфабриката и изделий из него, от­носятся: теплозащитные свойства, износостойкость, эстетические свойства.

1. Теплозащитные свойства

Меховая одежда создает искусственный микроклимат, основная задача которого — снижать теплоотдачу ор­ганизма и обеспечивать благоприятные условия для поддержания постоянной температуры тела.

Теплозащитные свойства волосяного покрова за­висят от его структуры, которая обеспечивает удер­жание нужного количества воздуха. Чем больше воз­душная прослойка в волосяном покрове, тем выше его теплозащитные свойства. Способность волосяного по­крова задерживать определенное количество воздуха зависит от его густоты и высоты, формы и дифференцировки волос. К наиболее «теплым» относятся шкурки песца, зайца-беляка, бобра, лисицы, северного оленя. Шкурки с низким и редким волосяным покровом — суслик, крот, жеребок — обладают незначительными теплозащитными свойствами.

Волосяной покров благодаря своей структуре обладает очень высокой ветростойкостью и малой воз­духопроницаемостью. Повышенная воздухопроницаемость одежды значительно понижает ее теплозащитные свойства и ведет к переохлаждению организма.

При действии сильного холодного воздушного по­тока со стороны волосяного покрова в меховой одежде, носимой волосом наружу, нарушается спокойное со­стояние волосяного покрова и вытесняется инертный воздух, находящийся в его толще, что вызывает зна­чительное снижение теплозащитных свойств одежды.

 

2. Износостойкость

Меховые изделия в процессе эксплуатации подверга­ются различным механическим и физико-химическим воздействиям, в результате чего они изнашиваются и приходят в негодность.

Способность меховых изделий оказывать сопротив­ление различным воздействиям называется износостойкостью (носкостью) и в основном за­висит от вида пушно-мехового полуфабриката и его обработки. Носкость различных видов пушно-мехового полуфабриката сильно колеблется.

Изнашивание меховых изделий в процессе эксплуа­тации происходит в результате истирания волосяного покрова при механических воздействиях: при возник­новении внутренних напряжений, а также многократ­ного изгиба и растяжения часть волос обрывается. Определение устойчивости волосяного покрова к исти­ранию проводят на специальном приборе. При изгибе происходит деформация волоса, которая зависит от величины изгибающего момента и сил сопротивления. Характер деформации зависит от строения и толщины волоса.

У различных видов пушнины износ волосяного покрова происходит неодинаково и зависит от факторов как внутренних (строения, диаметра и длины волос, густоты волосяного покрова), так и внешних (силы трения, числа изгибов, радиуса кривизны изгиба и т. д.).

Носкость шкурок оценивается в процентах от носко­сти шкурок выдры, которая принимается за 100%. Носкость шкурок разных видов неодинакова (табл. 22).

Определены сроки носки изделий из разных видов пушно-мехового полуфабриката в сезонах (за продол­жительность сезона приняты 4 мес.) (табл. 23)

Таблица 23, Примерные сроки носки изделий из разных видов пушно-мехового полуфабриката

 

Износостойкость пушно-меховых шкурок на раз­ных участках неодинакова. Топографические участки шкурки кролика по степени износа можно расположить в такой нисходящей последовательности: огузок, хреб­товая часть, бока, черево.

 

3. Масса

Масса шкурки зависит от размера, толщины и плотности кожевой ткани, густоты, длины волосяного покрова.

Классификация пушно-мехового полуфабриката по массе

 

Известно, что тяжелая одежда даже в зимних условиях вызывает усталость, снижает работоспособность и ухудшает самочувствие» Масса зимней одежды, которую носит человек, колеблется от 3 до 9,7 кг. Средняя масса зимней одежды мужчин в 2,5 раза, одежды женщин в 3 раза тяжелее летней. Масса мужской одежды по отношению к массе тела составляет зимой 9,2, летом — 4,5%; женской одежды зимой — 8%, летом — 2,5%. У детей масса пальто по отношению к массе тела выше, чем у взрослых женщин. Отношение массы пальто к средней массе тела женщин составляет 3—5%, детей —8—9%.

 

4. Показатели эстетических свойств

К показателям эстетических свойств шкурок относятся цвет, блеск, пышность, шелковистость волосяного по­крова, драпируемость кожевой ткани. Благодаря их удачному сочетанию меховой полуфабрикат выгодно отличается от других материалов для одежды своей оригинальностью, высокими функционально-эксплуа­тационными показателями, а также формой, фасоном, силуэтом изделий.

 

 

Лекция 18

Глава II АССОРТИМЕНТ МЕХОВЫХ И ОВЧИННО-ШУБНЫХ. ИЗДЕЛИЙ

§ I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Весь ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных изделий подразделяют по целевому назначению (семь товарных групп), половозрастному признаку (четыре подгруппы), а в пределах подгрупп — по видам изделий (табл. 34), моделям, размерам и ростам.

Оценку качества готовых меховых изделий произ­водят по государственному стандарту, состоящему из пяти основных разделов.

В первом разделе приведены подробный перечень видов пушно-мехового полуфабриката (с указанием способа обработки), из которого могут быть изгото­влены меховые изделия, размеры и роста, чертежи изделий с обозначением мест измерений отдельных деталей.

Во втором разделе содержатся сведения, необходимые для определения качества изделий, технические требования к качеству изделий, а также основные данные по технологии изготовления меховых изделий.

Третий раздел включает перечень прикладных ма­териалов, необходимых при изготовлении меховых изделий, с указанием их назначения, артикулов тканей и номеров стандартов на них; правила подбора пушно-мехового полуфабриката, изготовления изделий и упрочнения кожевой ткани шкурок, раскраивания приклада на отдельные детали изделий, заделки бор­тов; требования к сортировке изделий по сортам, груп­пам пороков и цветам. Основой для определения каче­ства готового мехового изделия служит сорт мехового полуфабриката, из которого изготовлено изделие.

Четвертый раздел включает методы испытаний. Качество верха и подкладки в изделии определяют органолептически. Размеры изделий проверяют с по­мощью измерительного инструмента.

Пятый раздел включает основные требования к упа­ковке, маркировке, транспортированию и хранению лиловых изделий.

Таблица 34. Классификация и ассортимент меховых и овчинно-шубных изделий

31

 

§ 2. ВЕРХНЯЯ МЕХОВАЯ ОДЕЖДА

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сортность шкур | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 3066; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.