КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Хранение изделий
Пушно-меховые и овчинно-шубные изделия при хранении следует оберегать от порчи молью, грызунами, а также от воздействия влаги и прямых солнечных лучей. Пушно-меховые и овчинно-шубные изделия необходимо хранить в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0—8 °С и относительной влажности воздуха 40—70%. Не допускается хранение изделий при температуре свыше 23 °С и относительной влажности воздуха свыше 65%. Одежду рекомендуется хранить в подвешенном состоянии на плечиках с чехлами. Ящики с упакованными в них шкурками и изделиями устанавливают на деревянные настилы. Высота настила над полом должна быть не менее 100 мм. Воротники, меха и пластины кладут на полки, аккуратно расправляя. Сверху изделия накрывают бумагой. Между пачками должно быть расстояние 15—20 см. Изделия в пачках, бунтах, комплектах, коробках, пакетах и без упаковки хранят на полочных и клеточных стеллажах сложенными или в подвешенном состоянии. Расстояние между упаковочными местами и наружными стенами склада должно быть не менее 0,5 м. Головные уборы и женские меховые уборы хранят в шкафах, которые располагают на подтоварниках, полках или на стеллажах, в ящиках. Горжеты и шкурки хранят в подвешенном состоянии в шкафах, а также в полиэтиленовых или бумажных мешках. Главными вредителями меховых изделий являются моль, кожеед, ковровый жук. Для борьбы с ними должны применяться инсектициды. Необходимо чаще осматривать товары, особенно в теплое время года, выколачивать и чистить изделия. Основными средствами защиты шкурок от моли является нафталин, а также препарат «Антимоль». Нафталин — отпугивающее средство, личинок моли и кожееда он не убивает, поэтому при заражении складов для хранения меховых изделий молью и кожеедом необходимо провести газовую дезинсекцию (фумигацию) бромметилом, выполняемую сотрудниками санитарной службы. Во всех помещениях, где находятся изделия, необходимо размещать мешочки или пакеты с нафталином или подвешивать препарат «Антимоль». Препарат «Антимоль» применяют для уничтожения платяной, меховой, войлочной и мебельной моли, а также коврового жука. В отличие от нафталина препарат «Антимоль» уничтожает моль на всех стадиях ее развития. Пары этого препарата при использовании его согласно инструкции безвредны для здоровья человека. Блок препарата «Антимоль» рассчитан на уничтожение моли в помещении объемом менее 1 м3. Блок освобождают от целлофана полностью или частично (в зависимости от объема хранилища), вкладывают в пластмассовую (или картонную) коробку и подвешивают (или кладут) в верхнюю часть помещения, так как пары препарата тяжелее воздуха и свободно проникают в толщу всех видов одежды и вещей. Хранилище по возможности необходимо герметизировать. Препарат «Антимоль» следует использовать не менее 4 дней, за которые моль, ее гусеницы и личинки погибают. Оставшуюся часть препарата плотно завертывают в целлофан и хранят до повторного использования. При появлении моли обработку изделий необходимо повторить. Нафталин рекомендуется менять не реже одного раза в два—три месяца, препарат «Антимоль» — один раз в месяц. При сильном заражении складок молью или кожеедом следует производить фумигацию. Для проведения фумигации требуется изолированное складское помещение с хорошей герметизацией. Пушно-меховые изделия не рекомендуется пересыпать нафталином и препаратом «Антимоль». При длительном хранении, особенно в теплое время года, изделия периодически (не реже одного раза в две-три недели) перебирают, вытряхивают, не допуская образования личинок моли.
ЭКСПЕРТИЗА ПУШНО-МЕХОВЫХ ТОВАРОВ Качество мехового и овчинно-шубного полуфабриката и готовых изделий оценивается специалистами следующими методами: органо-лептическим, опытной ноской и лабораторным. Органолептическая оценка качества производится путем тщательного осмотра, растяжения, изгибания и ощупывания шкурок. Опытная носка — используется перед внедрением в производство нового образца продукции. Изготавливают небольшую партию и дают ее носить с обязательной проверкой состояния через определенное время носки. Лабораторный метод оценки качества — это микроскопический, химический и физико-механический анализы. При микроскопическом анализе на срезах кожевой ткани с помощью микроскопа изучают сплетение коллагеновых волокон, угол наклона пучков, их извитость и степень разделения на более тонкие волоконца, что необходимо для правильного проведения процессов выработки мехового полуфабриката. С помощью химического анализа определяют количественное содержание в шкуре влаги, золы, жировых веществ, кислоты. Содержание влаги не должно превышать 14-16 %. Количество влаги определяют сушкой в сушильном шкафу при 100-105 °С. Содержание жира зависит от вида сырья. Увеличение количества жира вызывает повышенную стойкость к воде, кожевая ткань более пластичная и мягкая. Определение минералов связано с остаточным количеством оксида хрома или алюминия, которое зависит от проведения дубления. Чем больше хрома связывается с белками, тем прочнее и менее пластичной становится ко-жевая ткань. Кислотность кожевой ткани — важный показатель, характеризующий срок хранения меховых изделий, так как оставшаяся кислота может разрушать шкурки, ослаблять прочность ниток в изделиях. К числу показателей физико-механических свойств относят прочность кожевой ткани на разрыв, прочность лицевого слоя и удлинение. Испытания проводят на образцах-ремешках без волосяного покрова, которые вырубаются с помощью специальных резаков. Основные требования, которые предъявляются к качеству пушно-меховых полуфабрикатов и изделий из них, определяются назначением. К нагольным изделиям из шубной овчины предъявляются совершенно иные требования, чем к норковому манто. Для определения требований к конкретному виду пушно-мехового полуфабриката необходимо также проанализировать условия, в которых будет эксплуатироваться изделие из меха (температура, влажность, осадки, их количество и вид). Потребительские требования к меху определяются в первую очередь его эксплуатационными свойствами. Пушнина и мех должны защищать тело человека от неблагоприятных внешних условий, обладать достаточной износостойкостью при эксплуатации, сохранять свои свойства в течение продолжительного времени, отвечать требованиям гигиены, соответствовать силовым, энергетическим возможностям человека, обладать высокими, соответствующими современному направлению моды, эстетическими свойствами и иметь определенные свойства, необходимые для скорняжно-пошивочных процессов. Стандарты на пушно-меховые полуфабрикаты и товары можно разделить на стандарты, характеризующие выделанные шкурки различных гидов пушнины и меха, методы испытания шкурок меховых выделанных и стандарты на меховые изделия различных видов. Сортировка пушно-меховых товаров заключается в подразделении их по размерам, сортам, группам пороков, цветам и кряжам. Верхнюю меховую одежду делят по размерам и ростам. Для этого измеряют мягким метром ширину изделия ни уровне проймы под рукавом от середины спинки до края левого борта, надев изделие на манекен или сложив пополам по центру спинки. Результат соответствует размеру, возможно отклонение не больше 1 см, если модель не предусматривает больших припусков на свободное облегание. Рост (длину) изделия измеряют посередине спины от шва втачки подворотника до края низа Сорт мехового изделия устанавливают в зависимости от опушенно-сти, густоты, блеска, шелковистости волосяного покрова. Он должен соответствовать сорту полуфабриката, из которого изделие изготовлено. Обычно готовые изделия подразделяют на 2-3 сорта. При определении группы пороков учитываются пороки кожевой ткани и волосяного покрова. К первой группе относят изделия, не имеющие пороков, ко второй и т. д. — изделия с пороками различной величины в соответствии с ГОСТ. Изделия с пороками скорняжо-пошивочного производства возвращаются изготовителю для исправления пороков. В качестве показателей, обеспечивающих безопасность меховой продукции, при подтверждении соответствия могут использоваться следующие. Устойчивость окраски волосяного покрова и кожевой ткани к трению. Нестойкие красители могут представлять опасность для здоровья при переходе на кожный покров человека в местах соприкосновения, а также причинить вред одежде (испачкать ее) потребителя или окружающих его лиц. Кроме того, при разрушении нестойких красителей иыделяюгся канцерогенные вещества, которые представляют опасность для человеческого организма. Температура сваривания кожевой ткани. Если меховые шкурки имеют ни 1кук> температуру сваривания, то это значит, что они плохо продублены и иод воздействием атмосферных факторов (температура, влажность, осадки) меховое изделие начинает разрушаться. Недостаточный уровень иродуС)ленности также является косвенным свидетельством того, что после операции пикелевания из кожевой ткани шкурок не были удалены in рессивные химические реагенты, а значит, меховая продукция из этих шкурок является потенциально опасной для потребителей. Показатель pH водной вытяжки кожевой ткани (характеристика кислошо-щелочной среды). Если реакция водной вытяжки является высоко щелочной или слишком кислой, то под воздействием атмосферных факторов может происходить выпадение волосяного покрова или рл (рушение кожевой ткани и соединительных швов, что также приводит к разрушению мехового изделия. Кроме того, повышенное содержание кислоты в кожевой ткани приводит к ее постоянному испарению в процессе эксплуатации меховых изделий, что является вредным для здоровья человека. Таким образом, совместная оценка значений трех перечисленных показателей позволяет сделать вывод о том, что меховая продукция изготовлена в соответствии с соблюдением технологий, позволяющих с высокой вероятностью обеспечить ее безопасность для потребителя. Последние исследования российских ученых показали, что для вывода о полной безопасности меховой продукции для жизни и здоровья потребителей необходимо дополнить перечень факторов, оцениваемых при обязательном подтверждении соответствия, следующими показателями. Содержание свободного формальдегида в волосе и кожевой ткани. В странах Запада контроль содержания свободного формальдегида является обязательным при оценке безопасности текстильной продукции, для меховой продукции не используется только потому, что из-за теплого климата меховая продукция не является предметом постоянной повседневной носки. Содержание свободного оксида хрома в волосе и кожевой ткани. В странах Запада, в отличие от России, применение хромового дубления меховых шкурок уже запрещено. В России содержание свободного формальдегида и водовымываемого хрома не допускается только в меховых шкурках, используемых для изготовления одежды для детей (ГОСТ Р 52584-2006 «Одежда меховая. Общие технические условия»). При этом в России наряду с показателями, обеспечивающими безопасность меховой продукции, предусматривается и оценка соответствия изделия требованиям ГОСТ в части показателей качества, обеспечивающих функциональное использование продукции (качество отделки полуфабриката, качество выполнения скорняжно-пошииочных работ, содержание несвязанных жировых веществ в кожевой ткани и в волосе, нагрузка при разрыве целых шкурок, удлинение при заданном напряжении и др.), а также оценка выполнения требований ГОС1 по маркировке изделий. Пушно-меховые изделия изготавливаются в соответствии с техническим описанием моделей. Детали должны быть ровными и симметрично расположенными. Особое внимание уделяется подбору шкурок по оттенку, высоте волосяного покрова, его блеску, толщине кожевой ткани, которая должна быть одинаковой в одном изделии. Подкладка должна гармонировать с меховым верхом изделия, нитки, которыми выполнены швы, — соответствовать цвету кожевой ткани. Недопустимы захват волоса в шов, пропуски и просечки. Волосяной покров должен быть прочесан, очищен от пыли, жира и т. д. Не допускается наличие несвязанного красителя на волосяном покрове и кожевой ткани изделия из крашеного полуфабриката. Кожевая ткань изделия должна быть мягкой и пластичной, не должна «греметь». Итак, как же различать наиболее распространенные в мире меховых изделий подделки? Речь идет о несоответствии изделия требованиям нормативных и технических документов по выделке меха или качеству пошива. За норку, мех которой носится 10 сезонов, часто выдают крашеных кроликов, которые служат 2 сезона, или сурков — 4 сезона. Отличить фальшивку можно на ощупь: кролик слишком мягкий, а у норки остевой волос жесткий; у сурков — волос разной длины, тогда как у норки он равновеликий и не колючий. За чернобурку часто выдают мех лисопеса. Отличить подделку легко: у лисопеса волос двухцветный, а у чернобурки он трехцветный: у основания — серый, в середине — белый, на конце — черный. За бобровый мех пытаются продать гораздо более дешевую нутрию. Но у меха нутрии, в отличие от бобрового, нет пуха. 4.8. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПУШНО-МЕХОВЫХ ТОВАРОВ Маркировка и упаковка меховых изделий регламентируются ГОСТ 19878. Маркировка должна содержать следующие сведения: наименование изготовителя; наименование изделия и вида меха, из которого оно изготовлено; размер; фасон; сорт; группу пороков; информацию о документе, по которому изготовлена и может быть идентифицирована продукция (для товаров отечественного производства); информацию о подтерждении соответствия; дату выпуска. Верхнюю меховую одежду маркируют с помощью картонного ярлыка, прикрепленного к петле изделия и вшитой в шов левого борта текстильной ленты с указанием необходимой информации о товаре. Меховые воротники маркируют штампом на кожевой ткани с указанием всех данных об изделии и его площади. Для воротников из ценных видов пушнины предусмотрены картонные ярлыки со всеми реквизитами. Головные уборы также маркируют с помощью картонного ярлыка с полной информацией, товарного знака, нанесенного в центре подкладки и текстильной ленты, вшитой в шов тульи с указанием необходимых данных. Картонный ярлык всех изделий в обязательном порядке опломбировывают. Упаковка меховых товаров производится в соответствии со стандартом: складывают мехом внутрь, упаковывают в деревянные или картонные ящики, выстланные чистой бумагой. Изделия из ценных видов пушнины вначале помещают в картонные коробки или полиэтиленовые пакеты, а затем в ящики. В ящики также кладется мешочек с антимолевым средством. Воротники складываются пачками по 20 штук ворсом внутрь; перевязанные шпагатом пачки упаковываются в картонные коробки, ящики. В каждый ящик помещается упаковочный лист с указанием количества единиц и полной маркировочной информации. Головные уборы помещаются в индивидуальные коробки, которые затем укладываются в короба. Транспортирование. Меховые изделия, перевозимые железнодорожным, речным или морским путем, должны быть упакованы в коробки или ящики, а затем в контейнеры. Перед отправкой товар взвешивают и маркируют. На каждую партию заполняется накладная, в которой указываются: вид перевозки, скорость доставки, станция отправления и назначения, наименование груза, адреса изготовителя и грузополучателя и т. д. Хранение меховых изделий должно осуществляться в специальных холодильных камерах при температуре 4—7 °С, так как при такой температуре практически прекращается жизнедеятельность насекомых-вредителей (моль, кожеед). Мех достаточно хорошо сохраняется, если относительная влажность воздуха в помещении составляет 60-70 %. При повышенной влажности кожная ткань может покрыться плесневыми грибками и при высыхании в дальнейшем становится жесткой. Хранят меховые изделия в упакованном виде. Пальто, жакеты, пиджаки рекомендуется помещать в темные чехлы и обязательно в подвешенном состоянии. Не рекомендуется изделия держать в горизонтальном положении, а тем более складывать. Необходим периодический осмотр меховой одежды для выявления таких повреждений, как вытертые места, свойлачивание волосяного покрова, местные разрывы кожной ткани и швов, потеря блеска волоса, появление желтизны. Для чистки меховых изделий применяют различные твердые пористые и порошкообразные материалы, а также специальные органические растворители. Предпочтение следует от- давать пористым чистящим материалам, способным адсорбировать частицы грязи. Такие материалы равномернее очищают волосяной покров, шлифуя его, благодаря чему улучшается блеск. 4.9. КЛАССИФИКАЦИЯ ПУШНО-МЕХОВЫХ ТОВАРОВ В ТН ВЭД РОССИИ Термин «натуральный мех», кроме невыделанных меховых шкурок товарной позиции 4301, применяется к дубленым или выделанным шкурам всех животных с волосяным или шерстяным покровом. В группу 43 «Натуральный и искусственный мех; изделия из него» включаются невыделанные меховые шкурки, кроме крупного и мелкого кожсырья группы 41; крупное и мелкое кожсырье, дубленое и выделанное вместе с волосяным покровом, в том числе собранное; предметы одежды, аксессуары и другие готовые изделия из меха; искусственный мех и изделия из него. Термин «искусственный мех» означает любую имитацию натурального меха из шерсти, волоса или других волокон, наклеенных или нашитых на кожу, ткань или другие материалы, кроме ткани или вязаных имитаций натурального меха. В группу 43 не включаются шкурки птичьи или их части, с перьями или пухом; необработанные шкуры с волосяным покровом или шерстяным покровом группы 41; перчатки, рукавицы и митенки, кожаные с натуральным или искусственным мехом (товарная позиция 4203); изделия группы 64; головные уборы или их части группы 65; изделия группы 95 (например, игрушки, спортивный инвентарь). Меховые шкурки считаются сырыми и рассматриваются в товарной позиции 4301 «Сырье пушно-меховое (включая головы, хвосты, лапы и прочие части или обрезки, пригодные для изготовления меховых изделий)» не только в естественном состоянии, но также и в случае, если они очищены и законсервированы от разложения, например, путем сушки или соления. Мех может быть также «щипанным» или «стриженным», т. е. с удаленной остью или стриженым волосяным покровом, либо мездровая поверхность может быть строганной и мездренной. Кусочки меховых шкурок и части (головы, хвосты, лапы) в сыром виде также относятся к товарной позиции 4301, кроме отходов, не пригодных для скорняжных работ (0511). В тоаарную позицию 4302 «Дубленые или выделанные меховые шкурки... несобранные или собранные...» включаются не сшитые шкуры крупного и мелкого, кожсырья, выделанные вместе с волосяным покровом или шерстью, кроме тех, которые не раскроены специально для определенных целей; пластины из выделенных меховых шкурок и их частей, сшитых вместе без добавления других материалов, обычно прямоугольной, трапецевидной или крестообразной формы. Шкурки «в роспуск» — это разрезанные V-образно или W-образно шкурки, которые затем сшиты в том же порядке с целью из удлинения, но при этом шкурки становятся уже. Бодис (меха трехполые) для меховых пальто или жакетов также относятся к данной товарной позиции. Обычно они состоят из трех отдельных меховых пластин, одна из которых в форме равнобедренной трапеции с удлиненным изогнутым основанием (из них кроят спинку), а две другие прямоугольной формы (из них кроят перед и рукава). Товарная позиция 4303 «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» включает предметы одежды, в том числе аксессуары (муфты, боа, шарфики, воротники и т. д.), изготовленные из меха, других материалов на меховой подкладке или крытых мехом (кроме меховой отделки). Кроме того, данная товарная позиция включает все другие изделия и их части, изготовленные из меха или в которых мех играет существенную роль. Примерами являются ковры, покрывала, не набитые пуфики, чемоданы, сумочки, ягдташи, ранцы, а также изделия и принадлежности для использования в технике, механизмах и в промышленных целях (например, полировальные головки, чехлы малярных валиков). Товарные позиции 4301—4303 включают изделия из меховых шкурок и сами эти шкурки, полученные от ряда диких животных, которые находятся под угрозой исчезновения или могут оказаться в таком положении, если торговля этими видами не будет строго регулироваться. Предметы одежды и принадлежности к одежде, имеющие подкладку из натурального или искусственного меха, у которых натуральный мех прикреплен с наружной стороны, кроме случаев, когда мех является только отделкой, включаются в товарную позицию 4303 или 4304, в зависимости от конкретного случая. В товарную позицию 4304 «Мех искусственный и изделия из него» включаются материалы в кусках, а также изделия (включая одежду и ее принадлежности), изготовленные из искусственного меха, которые Соответствуют определению аналогичных изделий из натурального меха. В данную товарную позицию включаются также искусственные хвосты, сделанные путем укрепления пучков натурального мехового волоса на кожаной основе или корде. Искусственные хвосты, состоящие из нескольких натуральных хвостов или меховых обрезков, нашитых на стержень, исключаются (4303)
Меховые товары (пушно-меховое сырье, полуфабрикат, готовые меховые и овчинно-шубные изделия) очень разнообразны по свойствам. Большинство этих свойств природные и остаются неизменными или изменяются при обработке в незначительной степени. Часть свойств формируется в процессах переработки сырья в полуфабрикат и при изготовлении готовых изделий. Свойства полуфабриката и готовых изделий почти одинаковы. Все свойства изделия в зависимости от его назначения объединяют в три группы: функциональные, эстетические и эксплуатационные. Качество меховых товаров определяется как совокупность их свойств, позволяющих удовлетворять требования к ним в соответствии с назначением. Качество товара, в том числе меха, познается лишь при его сравнении с аналогичными предметами, как правило, в условиях их потребления или эксплуатации. Показателем качества является количественная характеристика свойства. Имеются единичные показатели качества товаров, относящиеся только к одному из его свойств, и комплексные показатели качества товаров, относящиеся к нескольким их свойствам. Например, к единичным показателям качества можно отнести высоту волосяного покрова шкурки; к комплексным — теплозащитные свойства шкурки. Качество меховых товаров определяется совокупностью многих свойств, в том числе размером и толщиной шкурки, густотой, высотой и цветом волосяного покрова, прочностью кожевой ткани, износостойкостью шкурки, теплозащитными и другими свойствами. Основные требования, которые предъявляются к качеству пушно-мехового сырья и полуфабриката, предназначенного для изготовления меховых изделий, определяются их назначением. Меховые изделия должны защищать человека от холода, поэтому важным показателем качества полуфабриката являются теплозащитные свойства. Меховые изделия должны быть прочными (носкими), приятными на ощупь (не раздражать кожи) и возможно более легкими. Очень важно, чтобы меховые изделия отвечали эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Большое внимание уделяется способности полуфабриката не терять своих свойств при эксплуатации изделий. Товарные свойства шкурок определяют в основном органолептически, т. е. с помощью органов чувств (зрения, осязания). Преимущества такой оценки: быстрота, сравнительная простота и возможность определения товарных свойств без специальных приборов; недостатки — субъективность и недостаточная точность. Оценка качества в данном случае зависит лишь от практических навыков, профессиональной подготовленности, способностей и индивидуальных особенностей специалиста. К лабораторным методам оценки свойств шкурок относятся физико-механические испытания и химический анализ. Они применяются в тех случаях, когда необходимо получить наиболее точные данные. Товарные свойства пушно-мехового полуфабриката складываются из свойств волосяного покрова, кожевой ткани и шкурки в целом. Качество меховой продукции включает в себя большое число объективных и визуальных показателей. К основным показателям качества относятся долговечность изделий в течение установленного времени в определенных условиях эксплуатации и эстетические характеристики изделий. Долговечность выделанных шкурок в значительной степени зависит от особенностей обработки сырья и условий эксплуатации изделий. Так, шубная овчина, используемая для изготовления одежды (тулупов, полушубков) должна иметь высокую прочность и термостойкость. Шкурки норки, песца и соболя, предназначенные для изготовления воротников, могут не иметь такой высокой термостойкости, как шубная овчина. В соответствии с требованиями государственных стандартов на пушно-меховой и овчинно-шубный полуфабрикат кожевая ткань шкурок должна быть чистой, мягкой, эластичной, однотонной окраски. Волосяной покров должен быть очищен от пыли, опилок и жира, равномерно и глубоко окрашен, с хорошим блеском.
ПОРОКИ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ, ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ § 1. ПОНЯТИЕ О ПОРОКАХ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ Пороки — это различные повреждения волосяного покрова и кожной ткани шкурок, которые в большей или меньшей степени снижают качество сырья, а иногда и полностью его обесценивают. Пороки разделяются на прижизненные и посмертные, учитываемые и неучитываемые, устранимые и неустранимые. В зависимости от причин и времени образования пороки пушно-мехового сырья подразделяются на прижизненные и посмертные. Прижизненные пороки возникают еще при жизни животного, посмертные — после его смерти (в процессе добычи, первичной обработки, при хранении и транспортировании шкурок). По степени влияния пороков на качество шкурок различают пороки учитываемые и неучитываемые. К учитываемым относят пороки, которые снижают товарную ценность шкурок и поэтому учитываются при оценке их качества. Неучитываемыми пороками считаются такие, которые существенно не изменяют качество шкурок, они считаются так называемыми допусками и при оценке шкурок не учитываются. Например, пороки—разрывы и швы длиной до 10 см — на шкурах песцов и лисиц не учитываются, т. е. считаются допусками. При длине этих пороков более 10 см они относятся к учитываемым порокам. Одни и те же пороки в зависимости от их влияния на качество шкурок разных видов сырья могут быть для одних видов учитываемыми, для других неучитываемыми. Так, отсутствие частей шкурки — лап, хвоста, которые имеют товарную ценность, например, у шкурок куницы, песца, лисицы, норки относится к учитываемым порокам, а у шкурок зайца, сурка, суслика и других — к неучитываемым. Порок — дробовые прострелы для шкурок мелких зверей (горностая, белки, колонка, ласки и др.) является учитываемым, для шкурок более крупных зверей (лисицы, куницы, хоря, волка и др.) — неучитываемым. В зависимости от возможности устранения пороки подразделяются на устранимые и неустранимые. К устранимым относят те пороки, которые можно устранить при дообработке шкурок. Это необезжиренность, недосушенность кожной ткани, неправильная правка шкурок, зажиренный, окровавленный и загрязненный волос, а также некоторые другие. К. неустранимым порокам относят дыры, плешины, прострелы, молеедины, коже-едины, цвелость и вытертость волосяного покрова, вымороженная, прелая или горелая кожная ткань и многие другие. Знание пороков пушно-мехового сырья, причин их возникновения и мер предупреждения необходимо для работы по улучшению качества сырья и правильной оценки шкурок при сортировке. § 2. ПОРОКИ ПРИЖИЗНЕННЫЕ Причины образования прижизненных пороков разнообразны. Они могут возникать как следствие линьки животных, ненормального питания (или кормления), неправильного содержания и различных заболеваний животных, в результате механических и химических воздействий на волосяной покров, нежелательных проявлений индивидуальной изменчивости животных и других причин. Пороки, возникающие в результате линьки животных Поредение волосяного покрова — участки шкурки с уменьшенным против нормального количеством волос, выпавших в связи с началом весенней линьки. Порок характерен для шкурок с перезревшим волосяным покровом позднезимней, ранне-весенней и весенней добычи. Эти шкурки имеют, кроме того, ослабленный блеск волос. Порок наблюдается у всех пушных зверей. Битость ости — повреждение кроющих волос в верхней их части, недостача концов остевых волос. Порок образуется в результате механических повреждений волосяного покрова поздней зимой, ранней весной и весной. Наблюдается обычно на огузках шкурок лисиц, песцов, волков и др. Вытертые места — участки шкурки с частично разрушенным волосяным покровом вследствие механических воздействий при соприкосновении зверей с деревьями, землей, стенками нор и т. д. Наблюдается чаще всего у зверей с перезревшим волосяным покровом и является одним из признаков весенней линьки. Встречается на шкурках многих зверей. Свалянность волосяного покрова — участки шкурки со спутанным в войлокообразную массу волосяным покровом. Чаще всего порок встречается на шкурках длинноволосых видов пушных зверей с перезревшим и поредевшим волосяным покровом и является одним из признаков весенней линьки. В результате выпадения и разрушения кроющих волос пух легко поддается свойлачиванию от трения о стенки нор, дупла, соприкосновения с землей и т. д. Подобное явление наблюдается на шкурках песцов, лисиц, волков, енотов и др. Участки с невылинявшими летними волосами — наличие в зимнем волосяном покрове остатков летних волос (в конце осенней линьки). Учитывается как порок только на шкурках норок. У других видов (песца белого, горностая, зайца-беляка, зайца-русака, белки и др.) остатки летних волос являются одним из признаков, по которому определяют сорт шкурок. Кусты линьки — участки невылинявшего старого волоса на шкурках крота, выступающие среди нового, более низкого волосяного покрова, либо пятна более блестящего нового волоса, выросшего вместо вытертого волосяного покрова. Пороки, возникающие при ненормальном питании и заболевании животных Плешины — участки шкурок, утерявшие волосяной покров. Плешины могут образоваться вследствие различных накожных заболеваний зверей (парши, стригущего лишая, оспы, чесотки и Др.), вызывающих выпадение волос. Чахлость волоса — недоразвитость волосяного покрова вследствие голодания или болезни животного. Чахлый волос даже при полной спелости бывает низким, редковатым. Чаще всего этот порок встречается у зверей, разводимых в клетках при недостатке в кормах белков. Недоразвитость остевых волос (самсоновость) — недостаточно или плохо развитые остевые и направляющие волосы не покрывают пух. Порок возникает при недостаточном (особенно белковом) кормлении; встречается чаще всего на шкурках голубого песца клеточного содержания. Недоразвитость остевых волос или «открытая подпушь» — наблюдается у норок клеточного разведения в результате неполноценного или недостаточного кормления в период образования и роста кроющих волос. Белопухость и желтопухость — окраска пуха, не свойственная зверям. Возникает при авитоминозах, чаще всего у зверей клеточного содержания (серебристо-черной лисицы, голубого песца). Пороки, возникающие в результате механических воздействий на волосяной покров и неправильного содержания зверей Плешины могут возникнуть в результате механических повреждений волосяного покрова (при драках животных, царапинах о стенки клетки и т. д.). Закусы — участки шкурок с выщипанным волосом. Закусы образуются при драках животных. На местах выщипанного волоса образуются оголенные участки, которые вскоре начинают зарастать новым волосом. У животных с пигментированным волосяным покровом при зарастании закусов на кожной ткани появляются темные пятна. Когда оголенный участок зарастает новым волосом, кожная ткань на этом месте светлеет. Вновь выросший на местах закусов волосяной покров обычно бывает более грубым, с большим содержанием остевых волос. Закусы наиболее часто встречаются на шкурках кролика, ондатры, нутрии, норки и др. Покусы —повреждения кожной ткани, возникающие от зубов животных при драках. На шкурках покусы имеют вид мелких дырочек, обычно окруженных кровоподтеками. Покусы наблюдаются на шкурках кроликов, нутрий, крыс, собак и др. Вихры — лучеобразное расположение волос на отдельных участках шкурки. Вихры, как правило, образуются у зверей, впадающих в зимний сон или спячку (сурок, суслик, барсук), при длительном лежании в норе в одном положении. Волосоедины — повреждение волосяного покрова бескрылыми насекомыми-волосоедами. Волосоеды грызут стержни волос, которыми они питаются. На волосяном покрове животного образуются участки как бы подстриженного волойа. Порок встречается на шкурках хомяка, лисицы, песца, горностая и др. Битая ость — повреждения вершин ости, оборванная ость. Наблюдается у серебристо-черной лисицы, голубого песца, норки при содержании в тесных узких клетках. Тертая «душка» — повреждение волосяного покрова на «душке» и шейной части, возникает у серебристо-черной лисицы и голубого песца при неправильном содержании. Загрязненность ■ — загрязнение волосяного покрова грязью, мочей, калом, смолой и т. д. При загрязнении волосяного покрова зверей клеточного содержания волосы часто теряют прочность и легко обламываются. При загрязнении волосяного покрова смолой (у соболя, куницы, белки) волосы склеиваются. Желтизна — участки шкурки с пожелтевшим волосяным покровом. Наблюдается у видов зверей, имеющих белый или светлый волосяной покров. У песца белого желтизна образуется в результате загрязнения волосяного покрова жиром морских животных и жирными отбросами, которые поедают песцы. У норки с белым или светлым волосяным покровом, голубого песца желтизна возникает при содержании в грязных клетках и от других подобных причин. Ржавчина — загрязнение волосяного покрова от ржавой сетки. Наблюдается у зверей клеточного содержания, имеющих светлую окраску волос. Пороки, возникающие в результате проявлений индивидуальной изменчивости Пятна другого цвета — участки волосяного покрова, имеющие иной цвет по сравнению с остальной частью шкурки. Порок наблюдается и учитывается на шкурках норки (пятна белого цвета), лисицы снежной (черные пятна), ягнят каракульской и смушковых пород овец и др. Нежелательный оттенок меха — наличие нежелательных оттенков окраски волосяного покрова у зверей клеточного содержания: например, у серебристо-черной лисицы — бурые оттенки, у песца голубого — бурые и ржавый налет, у норки жемчужной — оранжевый оттенок и г. д. Закрученность вершин кроющих волос — участки волосяного покрова с загнутыми и расщепленными кончиками кроющих волос, встречающиеся главным образом у норки клеточной. Причина этого порока изучена недостаточно. Звери с таким пороком волосяного покрова обычно выбраковываются. Свисающий волос —малоупругие, сильно свисающие остевые волосы на плечах и боках длиной более 12 см. Порок наблюдается на шкурках серебристо-черной лисицы. Отсутствие вуали — отсутствие темных зон на концах кроющих волос у серебристо-черной лисицы и голубого песца. Деформация волосяного покрова — участки волосяного покрова ягнят, имеющие завитки неясно выраженной формы (в виде вихрастости, прижатости, слизанности и ласовидности). Деформация завитков обусловлена наследственностью животных или биологическими нарушениями в развитии кожи и волосяного покрова эмбриона из-за недостаточного или неправильного кормления маток, особенно во второй половине су-ягности. § 3. ПОРОКИ ПОСМЕРТНЫЕ В зависимости от причин, вызывающих те или иные посмертные пороки, их можно разделить: на пороки, возникающие при добыче зверей или забое домашних животных; пороки, вызываемые небрежной или неумелой первичной обработкой шкурок; пороки, образующиеся в процессе хранения, упаковки и транспортирования пушно-мехового сырья. Пороки, возникающие при добыче или забое животных Прострелы — отверстия в шкурке от пули или дроби, возникающие при добыче зверей. Выходные пулевые отверстия всегда больше входных и, как правило, имеют рваные края. Пулевые прострелы учитываются на шкурках всех видов зверей и приравниваются к дырам. Дробовые прострелы бывают кучные и некучные. Кучные прострелы находятся один от другого на расстоянии не более 1,5 см и обычно сильно портят шкурку. Дробовые прострелы учитываются на шкурках белки, горностая, колонка, ласки, солонгоя. Кровоподтеки на кожной ткани — пятна запекшейся крови на кожной ткани шкурки в местах зажима тушки капканом, зубами собаки или вокруг прострелов. При попадании зверька в капкан происходит разрушение кровеносных сосудов кожи, которое приводит к кровоподтеку. Окровавленность волосяного покрова — наличие на волосе шкурки пятен запекшейся крови. Обычно окровавленность наблюдается около дробовых или пулевых прострелов или возникает в результате загрязнения волоса кровью, вытекающей из ран другого зверя при переноске нескольких тушек животных в одной сумке и т. д. На шкурках с белым или светлым волосом даже после смывания крови на волосе остаются розовые пятна. Плешины — возникают от хватки раненого или убитого зверя собакой, при подопревании кожного покрова зверя, долго лежавшего в самолове, при вырывании пучков волос у тушек, примерзших к капкану или самолову. Наиболее сильно снижают качество шкурок плешины, образующиеся в результате подопревания кожного покрова. Опаленный волос — участки с обгоревшими кончиками волос. Порок возникает при выкуривании дымом зверя, спрятавшегося в норе или дупле. Повреждение лап — разрывы и потертости шкурки лап в результате повреждения их дугами капкана. Дыры — отверстия на шкурке, образующиеся при травле зверя собаками или при повреждении шкурки зверя, попавшего в самолов, хищниками и грызунами. Разрывы — линейные повреждения шкурки без потери площади, возникают при травле зверя собаками или при попытке зверя освободиться из капкана. Участки волосяного покрова без ости — образуются при небрежном освобождении тушки зверя, примерзшей к капкану или земле, при этом часть ости вырывается из шкурки. Петлины — потертость волос вокруг шеи, образуется при добыче зверей петлями. Чаще всего этот порок наблюдается на шкурках зайцев. Поперечный разрез горла —является результатом неправильного забоя ягнят, когда делают не продольный разрез кожи на горле, а поперечный. Этот порок наблюдается на ка-ракулево-смушковом и мерлушечном сырье. Пороки, образующиеся при небрежной первичной обработке шкурок Пороки, возникающие при съемке шкурок Разрывы и разрезы — линейные повреждения кожной ткани, образующиеся при сильном натяжении и прорезях ножом по время съемки шкурок. Подрези — более или менее глубокие, но несквозные надрезы шкурок со стороны кожной ткани. Выхваты — срезы кожной ткани. При выхватах кожной ткани иногда подрезаются корни волос, в результате чего нарушается связь волос с кожей. Дыры — отверстия в кожной ткани, образующиеся при неумелом обращении с ножом в процессе съемки шкурок. Неправильная съемка — способ съемки шкурок, не рекомендуемый стандартом, понижающий качество шкурок и затрудняющий их дальнейшую обработку и использование. Например, съемка шкурок белки, лисицы с разрезом по череву. Недостача частей шкурки — отсутствие на шкурке каких-либо частей, имеющих товарную ценность. На шкурках могут отсутствовать голова, голова с шеей, лапы, хвост, черево. Окровавленная кожная ткань — загрязнение кожной ткани кровью при съемке шкурок. Кости в хвосте и лапах — неудаленные из хвоста и лап кости при съемке шкурок. Кожная ткань на этих участках при консервировании шкурок не просыхает и подопревает. Пороки, возникающие при небрежном обезжиривании шкурок Необезжиренность — не удаленные с кожной ткани подкожные отложения жира. Прирези — куски мяса, жира, сухожилий, оставленные на шкурке при съемке и не удаленные при обезжиривании. Под прирезями часто происходит гниение. Сквозной волос (сквозняк) — обнажение и разрушение корней волос в результате срезания глубоких слоев дермы. Обычно повреждаются корни кроющих волос. Сквозняк чаще всего наблюдается на шкурках осенней добычи, у которых корни волос залегают глубоко и кожная ткань бывает наиболее разрыхленной и зажиренной. Жировая гарь — разрушение кожной ткани плохо обезжиренных шкурок вследствие окисления и разложения жира. Кожная ткань при этом пороке приобретает оранжево-ржавый цвет и становится слабой на разрыв, ломкой. Зольная и мытая кожная ткань — обезжиривание кожной ткани путем натирания золой с последующей промывкой водой. Зола грязнит кожу и разрушающе действует на ее ткани. После промывки таких шкурок водой кожная ткань приобретает беловатую окраску. Зажиренность волосяного покрова — загрязнение волосяного покрова жиром при обезжиривании кожной ткани или при съемке шкурок. Волос становится слипшимся от жира, а белый или светлый волосяной покров приобретает желтый оттенок. Пороки, возникающие при неправильной правке и консервировании Неправильная правка — способ правки шкурок, не рекомендуемый стандартом, понижающий качество шкурок. Например, правка шкурок колонка и горностая волосом наружу или правка шкурок лисицы, песца кожной тканью наружу. Комовая сушка — сушка шкурок в нерасправленном виде, комом. Комовая сушка портит внешний вид шкурок и часто приводит к подопреванию кожной ткани в местах складок. Вымороженная кожная ткань — рыхлая утолщенная кожная ткань неестественно белесого цвета. Порок образуется при сушке шкурок на морозе. У таких шкурок снижается прочность кожной ткани на разрыв. Непросушенная кожная ткань — наличие в кожной ткани шкурок, подвергавшихся высушиванию, излишней (более 16 %) влаги. Хранение плохо просушенных шкурок приводит к их загниванию. Ороговевшая кожная ткань — грубая, ломкая, не поддающаяся дальнейшей обработке (обводнению, выделке) кожная ткань, коллагеновые волокна которой подвергались желатини-зации в результате сушки при излишне высокой температуре (более 30 °С). Прелина —разложившаяся под действием гнилостных микроорганизмов кожная ткань по всей площади шкурки или на отдельных ее участках. Прелая кожная ткань имеет темную окраску и резко пониженную прочность на разрыв. Порок может возникнуть при несвоевременной съемке шкурки с тушки животного, при несвоевременном консервировании и сушке шкурок при относительной влажности воздуха более 60 %. Краснота — порок, вызываемый солелюбивым микробом — розовым микрококком. В результате скопления этого микроба на кожной ткани появляются пятна от светло-розового до тем- но-кирпичного цвета. Кожная ткань осклизняется и разрушается. Связь волос с кожей нарушается, и волосы выпадают. Появлению красноты способствует повышенная температура воздуха при засолке сырья в штабелях, а также применение бывшей в употреблении соли. Порок характерен для мокросо-леного сырья, например шкур котика морского и тюленя. Теклость волоса — нарушение связи волос с кожей. Этот порок обычно появляется вследствие начальной стадии бактериального процесса (автолиза), вызывающего нарушение только внутренней части волосяных мешочков. В этой стадии на кожной ткани нет признаков прелины. Порок возникает при небрежном или несвоевременном консервировании сырья, например при пролежке свежеснятых (парных) шкурок более 2 ч. Кроме того, теклость волоса вызывают пороки прелина и краснота. Пороки, образующиеся в процессе хранения, упаковки и транспортирования шкурок Ломины — нарушение целостности верхних слоев кожной ткани при перегибах шкурок. Особенно часто этот порок встречается на пересушенных шкурках каракулево-смушкового и оленьего сырья. Плесневелость — поражение шкурок грибком плесени. Грибок развивается на недостаточно просушенных или отсыревших шкурках и разрушает белки дермы, вследствие чего снижается прочность шкурок. Плесневелость становится заметной только после появления на кожной ткани шкурки беловатого или зеленоватого налета, образующегося из плодовых телец грибка. Лежалость — изменение свойств шкурок в результате их длительного хранения. Кожная ткань лежалых шкурок желтеет и теряет прочность, изменяется окраска волосяного покрова и уменьшается его блеск. Цвелость волосяного покрова ■ — изменение (выцветание) волосяного покрова при длительном хранении или под действием солнечных лучей. Прелина — порок возникает при хранении недостаточно просушенного сырья или хранении во влажном помещении (при относительной влажности более 75 %). Влажные шкурки легко загнивают, в результате чего образуются прелины на кожной ткани и теклость волоса. Прелины могут образоваться и на мокросоленом сырье в результате недостаточной просолен-ности. Молеедины — повреждения волосяного покрова шкурок гусеницами моли. Сами моли, их яйца и куколки непосредственного вреда шкуркам не причиняют. Гусеницы моли в процессе своего развития подгрызают волосы, прокладывая в во- лосяном покрове извилистые ходы. При массовом размножении они могут почти полностью уничтожить волосяной покров шкурки и повредить верхние слои эпидермиса. Кожеедины — повреждения кожной ткани шкурок жучками кожеедами и их личинками. Они либо прогрызают кожу насквозь, либо проделывают в ней многочисленные ходы в виде канавок. Тараканоедины — повреждения кожной ткани шкурок тараканами, которые огрызают подкожную клетчатку и частично дерму, оголяя корни волос. Повреждения шкурок грызунами —крысами и мышами. Чаще всего грызуны портят плохо обезжиренные шкурки или шкурки с прирезями. Объедая отдельные участки шкурок, они прогрызают в них дыры. Загрязнение волоса маркировочной краской — наличие на волосяном покрове пятен краски, проникшей через мягкую тару (мешковину) при маркировке тюков. § 4. ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОРОКОВ На качество пушно-мехового сырья большое влияние оказывают пороки. Они снижают ценность сырья, осложняют его переработку и ухудшают качество выпускаемых меховых изделий. Повышение качества пушно-мехового сырья является в настоящее время одной из основных задач охотничье-промысло-вых, звероводческих хозяйств и заготовительных организаций. В этих целях научными работниками ВНИИОЗа проводятся совместно с практическими работниками исследования по выявлению наиболее часто встречающихся пороков на шкурках основных видов зверей, причин их образования и разработке мер по устранению этих причин. Большинство прижизненных пороков, встречающихся на шкурках диких пушных зверей, образуется вследствие перезрелости волосяного покрова (потускнение и поредение волосяного покрова, вытертые места, свалянность). Предупредить такие пороки нельзя, так как они являются следствием естественных сезонных явлений в жизни животных. Однако сократить поступление в заготовки шкурок с такими пороками можно, если своевременно определять сроки окончания охоты на те или иные виды зверей. В этой связи охотничьи хозяйства должны систематически проводить мероприятия по обучению охотников правилам охоты и инструктаж по соблюдению сроков охоты. Значительное количество прижизненных пороков на шкурках возникает в результате неправильного содержания животных в звероводческих хозяйствах. Еще велики потери от снижения качества сырья при таких пороках, как закусы (осо- бенно на шкурках кроликов и нутрий), битость ости, свалян-ность, загрязнение и желтизна волосяного покрова (у лисиц, песцов, норок). В целях предупреждения закусов нельзя допускать скученного содержания зверей. Изготовление клеток из оцинкованной проволоки и нужных размеров, своевременная их чистка, прочесывание волосяного покрова зверей, особенно в период осенней линьки, способствуют предупреждению пороков, возникающих при неправильном содержании зверей. Для повышения качества шкурок пушных зверей клеточного содержания необходимо также систематически проводить племенную работу. Пороки, возникающие при добыче пушных зверей, являются следствием применения нерациональных и несовершенных орудий добычи. Так, применение патронов с большими дробовыми зарядами на близком расстоянии вызывает образование большого количества дробовых прострелов. Применение дроби крупных номеров ведет к появлению более крупных пробоин. Для снижения количества пороков при ружейной добыче зверей опытные охотники соразмеряют силу заряда с величиной добываемого зверя и расстоянием, с которого ведется отстрел. При охоте с собакой нельзя допускать, чтобы она мяла убитого зверя, так как это может привести к образованию на шкурках дыр, кровоподтеков, плешин. При использовании капканов с очень сильной пружиной или дугами, имеющими острые края, на шкурках образуются разрывы и потертости волоса. Несвоевременное извлечение тушек зверей из капканов приводит к образованию на шкурках прелин и повреждению шкурок хищниками и грызунами. Чтобы предупредить эти пороки, острые края дуг капканов опиливают напильником или обматывают кожей. Практикуют более частые проверки капканов и самоловов в целях предупреждения образования прелин на шкурках. Применяют усовершенствованные самоловы, предохраняющие тушки зверей от порчи другими животными. В целях предупреждения окровавленности шкурок кровь, выступающую из ранок, удаляют снегом, присыпают трухой гнилого дерева, промокают сухой чистой тряпкой или мягкой бумагой. Все эти несложные приемы способствуют снижению количества пороков, возникающих при добыче зверей. Наряду с этим необходимо пропагандировать наиболее рациональные способы и орудия добычи зверей, проводить работу по повышению квалификации охотников и распространять опыт лучших охотников. В целях предупреждения пороков, возникающих при забое зверей клеточного содержания, вместо ранее применяемых способов забоя (лисиц, песцов — электрическим током, норок — выхлопными газами автомашин) теперь используют медикаменты, в частности дитилин. Значительное количество пороков образуется в результате небрежной или неумелой первичной обработки шкурок. В целях предупреждения этих пороков необходимо проводить среди охотников, звероводов- и кролиководов-любителей, работников звероводческих хозяйств массово-разъяснительную работу по внедрению стандартной первичной обработки сырья и распространению опыта лучших хозяйств, отдельных охотников, звероводов и кролиководов, используя для этого радио, местную печать, специальные журналы, проводя слеты охотников, конкурсы кролиководов-любителей и т. д. При заготовительных конторах необходимо создавать уголки по качеству, оборудуя их соответствующими плакатами, стендами, макетами, популярной литературой по технике выполнения операций первичной обработки шкурок. Из пороков, возникающих при хранении сырья, наибольший ущерб причиняют повреждения шкурок кожеедами, молью, грызунами. Для предупреждения этих и других пороков необходимо регулярно проводить на складах профилактические мероприятия по борьбе с вредителями пушно-мехового сырья и создавать наиболее рациональные условия его хранения. В целях повышения качества заготовляемого пушно-мехового сырья правление Центросоюза обязало потребсоюзы организовать во всех заготовительных конторах и коопзверопром-хозах мастерские по дообработке шкурок; разрешило райпо-требсоюзам привлекать для дообработки шкурок опытных охотников и других квалифицированных работников; запретило отгружать на пушно-меховые базы сырье с пороками, которые можно устранить при дообработке.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 2660; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |