Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организационно-правовые формы фирм. Понятие, цели и функции фирмы




Понятие, цели и функции фирмы.

План темы

ТЕМА 6. ТЕОРИЯ ФИРМЫ

Цель темы – дать представление об основных производителях товаров и услуг – предприятиях (фирмах) и важнейших функциях, выполняемых ими, раскрыть суть издержек и доходов предприятий (фирм).

 

6.1 Понятие, цели и функции фирмы. Организационно-правовые формы фирм.

6.2 Продукт как результат производства фирмы. Общий, средний и предельный продукт фирмы.

6.3 Издержки производства: явные и неявные, внешние и внутренние, постоянные и переменные.

6.4 Доход фирмы.

 

Основной формой хозяйствования на микроуровне является фирма. Фирма – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги. Каждое предприятие как юридическое лицо имеет свой устав, бухгалтерский баланс, свой расчетный счет в банке.

Характерными чертами фирм являются:

· организационное единство, означающее, что хозяйственная деятельность на фирмах осуществляется работниками, объединенными кооперацией труда, общими экономическими интересами;

· технико-производственное единство, состоящее в том, что свою хозяйственную деятельность фирмы осуществляют на основе использования комплекса средств производства, функционирующего по единой технологии;

· экономическая обособленность и экономическая самостоятельность, которые заключаются в том, что фирмы сами определяют, что, как и для кого производить.

Основной целью фирмы выступает максимизация прибыли путем выпуска продукции для удовлетворения личных и общественных потребностей.

Выделяют различные виды фирм:

1. В зависимости от формы собственности они подразделяются на частные и государственные.

2. От того, в какой отрасли экономики они функционируют, – на промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговли, связи и т.д.

3. Исходя из организационных форм хозяйственной деятельности, различают акционерные общества и хозяйственные товарищества, совместные предприятия. Акционерные общества образуются на основе объединения взносов пайщиков, разделенных на определенное количество акций – ценных бумаг, дающих право их держателям на получение части прибыли в виде дивиденда. В товариществах их участники несут ответственность в переделах сумм внесенных вкладов. Совместные предприятия организуются с участием иностранного капитала.

4. По целям деятельности фирмы делятся на коммерческие и некоммерческие (бюджетные). Целью коммерческих фирм является максимизация прибыли. Некоммерческие создаются для обеспечения занятости населения и производства социально важных товаров и услуг.

5. По размерам фирмы подразделяются на крупные, средние и мелкие (малые).

Фирмы выполняют следующие функции:

· удовлетворение потребности в определенных видах продукции и услуг (это основная функция предприятий);

· максимизация прибыли;

· обновление производства, его технической базы и ассортимента выпускаемой продукции;

· рациональное использование ресурсов;

· своевременное реагирование на изменение спроса и в связи с этим увеличение или сокращение объема производства, улучшение качества изготавливаемой продукции, уменьшение издержек производства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.