КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Санитарная экспертиза продовольствия
МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ Защита продуктов питания от ОРУЖИЯ
Для предотвращения заражения продуктов предусматривается: - создание запасов концентратов и консервов, хранение их в защитной таре в специальных хранилищах. Наиболее надежными являются: жестяные и стеклянные герметичные банки, обеспечивающие полную защиту от ОВ, РВ и БС. Менее надежна тара из плотного картона и фанеры. Их надежность повышается при сочетании с пленочными полимерными материалами и герметизацией. Могут применяться: упаковки из полиэтилена в 2 слоя с герметизацией, бочки с двойным дном. Мягкая тара из мешковины и рогожи плохо защищает от загрязнения; - укрытие запасов продовольствия и готовой пищи при транспортировке. Машина должна иметь плотно закрывающийся кузов или продуктовый ящик. Крышки котлов походных кухонь на марше хорошо завинчиваются; укрытие брезентом продуктов, хранящихся в ненадежной таре или вовсе без нее.
Проводится в 4 этапа: 1-й этап – сбор информации о возможности применения оружия массового поражения (данные разведки, опрос жителей и др.), осмотр пищевого объекта и местности. Характерные признаки загрязнения: наличие на земле, траве, на поверхности воды маслянистых капель и пятен, порошкообразных веществ увядание растений, появление посторонних запахов. Наличие погибших животных, мертвых рыб в водоемах. На продовольственном объекте осматривают состояние тары, упаковки продуктов на наличие пятен, изменение цвета и вида продуктов. При обнаружении признаков порчи или подозрении на применение противником ОВ, РВ и БС проводится сортировка продуктов питания на 3 группы: - продовольствие загрязнено и не пригодно; - было надежно укрыто и пригодно; -сомнительной доброкачественности, исследуется в специализированных лабораториях. Если это невозможно, сортировка проводиться на 1 и 2 группы. 2-ой этап – отбор проб: - не менее чем от 10% мест, каждую десятую банку; - если продукты сыпучие, не менее 400 г, упаковка в два полиэтиленовых мешка. 3-й этап – экспертиза: - в первую очередь санитарно-бактериологическое исследование с постановкой биопробы на животных; - санитарно-радиологическое исследование на загрязнение РВ; - общесанитарное исследование физических свойств, химического состава, органолептических показателей. 4-й этап – заключение: - пригоден; - не пригоден; - временно непригоден, необходимо повторное исследование, если ОВ и РВ распадаются. Экспертиза проводится: - врачом части, если запасы продовольствия невелики и его можно разделить на две группы: пригодно и непригодно; - в остальных случаях пробы направляются в санитарно-эпидемиологические лаборатории (СЭЛ) бригады (дивизии) и санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО) армейского корпуса или действующей армии. В СЭЛ проводятся исследования на ОВ прибором ПХР-МВ, на РВ прибором ДП-5а, на БС по сокращенной схеме. Они оснащены войсковой медицинской автолабораторией (ВМЛ). В СЭО проводится исследование на все виды ОВ, РВ и БС в специализированных лабораториях. Они оснащены лабораториями медицинскими подвижными (ЛМП) радиометрической и химической лабораторией. В них имеются современные приборы: РЛУ-2 – радиометрическая лаборатория в укладках; МКС-06Н – для оценки общей радиационной обстановки; «Лотос» - для оценки накопленной дозы облучения; РИГ-30 – для определения содержания радионуклидов в организме; ПХЛ-54 – полевая химическая лаборатория и ФГХ-4 для определения ОВ. В отдельных случаях к экспертизе могут привлекаться специалисты химической и ветеринарной служб. Допустимый уровень загрязненности продуктов: - РВ: на котелок сыпучих продуктов и буханку хлеба – до 14 мР/час; на ведро сыпучих продуктов или готовой пищи – до 40 мР/час. Такие продукты можно употреблять в течение 1 суток, если 1 месяц – то в 10 раз меньше: 1,4 и 4,0 соответственно. - ОВ: иприт – не более 0,1 мг/кг продукта; азотистый иприт – не более 0,04 мг/кг; люизит – не более 0,06 мг/кг; - фосфорорганические соединения и Vi – газы (нервно-паралитические), не допускаются.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 289; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |