Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Состояния вещества

Теплоотдача при изменении агрегатного

Теплоотдача при кипении. В процессе кипения жидкость обычно сохраняет по­стоянную температуру, равную температуре насыщения tH.

Поверхность, к кото­рой подводится тепловой поток, перегре­та сверх tН на ∆ t. При малых значениях ∆ t теплота переносится в основном путем естественной конвекции, коэффициенты теплоотдачи можно рассчитать по фор­муле. При увеличении перегрева поверхности на ней образуется все боль­шее число паровых пузырей, которые при отрыве и подъеме интенсивно перемеши­вают жидкость. Вначале это приводит к резкому увеличению коэффициента теплоотдачи (пузырьковый режим кипения), но затем парообразова­ние у поверхности становится столь ин­тенсивным, что жидкость отделяется от греющей поверхности почти сплошной прослойкой (пленкой) пара. Наступает пленочный режим кипения. Естественно, что пленка пара неустойчива и непре­рывно разрушается, но тут же восста­навливается за счет новых порций обра­зующегося пара. Пар, как и любое газо­образное вещество, плохо проводит теп­лоту, и даже тонкая пленка, имея большое термическое сопротивление, ухудшает теплообмен — наступает кри­зис теплообмена при кипении. Коэффициенты теплоотдачи при ки­пении воды рассчитывают очень редко, так как они настолько велики, что обыч­но без большой погрешности температу­ру теплоотдающей поверхности tC можно считать равной tH.

Теплоотдача при конденсации. Пар конденсируется, т. е. переходит в жидкое состояние, на поверхности теплообмена, температура которой ниже температуры насыщения (tC < tH). Различают ка­пельную конденсацию, когда об­разовавшаяся жидкость (конденсат) не смачивает поверхность и скатывается в виде отдельных капель, например, ртуть на стальной стенке, и пленочную конденсацию, когда конденсат сма­чивает поверхность и образует сплошную пленку. Пленочная конденса­ция встречается значительно чаще.

Коэффициент теплоотдачи к горизонталь­ной трубке парового подогревателя:

где r — теплота парообразования, Дж/кг;

μ – динамическая вязкость, Па с;

ρ – плотность, кг/м3.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теплоотдача при естественной конвекции | Основной закон теплового излучения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 242; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.