![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
I. Пищевая ценность
IV. эстетичность; II. безопасность; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ТОВАРА СООТВЕТСТВИИ С НАЗНАЧЕНИЕМ. ПРИГОДНОСТЬ ТОВАРА К УПОТРЕБЛЕНИЮ В СВОЙСТВ,ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ КАЧЕСТВО ТОВАРА - ЭТО СОВОКУПНОСТЬ
Задачи товароведения:
1. Определение основных потребительских свойств товара, (обеспечивающих его пригодность к употреблению в соответствии с данным назначением); 2. Методы оценки и контроля качества товара; 3. Методы сохранения качества товара в процессе товародвижения; 4. Товароведная характеристика отдельных групп товаров.
Первые три задачи объединены в раздел, который называется «Теоретические основы товароведения», последней же занимается раздел товароведения, который можно условно назвать «Частное товароведение».
Номенклатура основных показателей качества продовольственных товаров, используемых в товароведении продовольственных товаров:
I. показатель назначения (для продовольственных товаров – это показатель, называемый ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ данного товара); III. надежность; V. эргономичность (удобство пользования).
Ниже содержание и смысл этих основных показателей качества будут рассмотрены более подробно.
Назначение продовольственных товаров – удовлетворять потребность в питании, которую можно разделить на две части:
· потребность в веществах и элементах, необходимых для построения и нормального функционирования человеческого организма; · потребность в химической энергии, необходимой для этого функционирования.
Рассмотрим более подробно, с помощью каких веществ, входящих в состав пищевых товаров, удовлетворяются эти две основные потребности человека.
· ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, входящие в состав продуктов питания:
БЕЛКИ Белки - это полимеры аминокислот, содержащие, кроме углерода, водорода и кислорода, также азот. Всего человеку необходимо для жизнедеятельности 20 аминокислот, но лишь 8 из них являются незаменимыми и должны поступать с продуктами питания, т.е. белки бывают двух видов:
полноценные белки, содержащие все 8 незаменимых аминокислот белки молока, мяса, яиц, рыбы);
неполноценные белки, в которых нет какой-либо из 8 незаменимых аминокислот (белки зерномучных товаров, соединительной ткани мяса). ЖИРЫ Пищевые жиры являются триглицеридами жирных кислот, т.е. эфирами трёхатомного спирта глицерина и длинноцепочечных карбоновых кислот с числом атомов углерода до 26. В состав их входят в основном углерод и водород и очень мало кислорода. В состав жиров могут входить насыщенные водородом (предельные) и ненасыщенные (т.е. содержащие одну или несколько двойных связей - непредельные) жирные кислоты, одна из которых является необходимой для построения мембран клеток организма: арахидоновая кислота (витамин F). Кроме того, жиры являются источником жирорастворимых витаминов.
УГЛЕВОДЫ Углеводы – это циклические органические соединения, содержащие углерод, водород и кислород примерно в равных количествах. По строению и свойствам их можно разделить на две группы: Сахара – вещества, обладающие сладким вкусом, по строению моносахариды (глюкоза, фруктоза) или дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Полисахариды – полимеры моносахаридов, которые, в свою очередь, по использованию можно разделить на две подгруппы: а). усвояемые полисахариды (крахмал, гликоген); б). неусвояемые полисахариды, или волокнистые вещества (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин), необходимые для нормальной работы пищеварительной системы.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ Минеральные, или зольные (т.е. остающиеся после сжигания продукта) элементы – это неорганические вещества, которые по действию на организм человека можно разделить на четыре группы:
Макроэлементы – это 8 химических элементов, суточная потребность в которых измеряется в граммах: K, Na, Ca, Mg, P, S, Cl, Fe (находящихся в верхней части таблицы Менделеева);
Микроэлементы – потребность в них составляет мг или мкг, например: I, Cu, F, Mn, Mo, Zn, Co, и т.д. Следует иметь в виду, что при повышенном содержании этих элементов они могут оказывать токсичное воздействие! Токсичные элементы – оказывают всегда отрицательное воздействие на организм, например Hg, Pb.
Нейтральные элементы – наличие этих элементов в основном безразлично для человека, например: Ag, Au, Al.
ВИТАМИНЫ Витамины – это низкомолекулярные вещества, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. По критерию возможности развития авитаминозов из-за недостатка этих веществ выделено 13 витаминов, объединённых по химическим свойствам в две группы:
водорастворимые витамины – это 9 веществ: витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9 ,B12), H, C, PP;
жирорастворимые витамины – это 4 вещества: A, D, E, K.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 392; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |