КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Группа 4. Вкусовые товары
К вкусовым товарам относятся продовольственные товары, содержащие вещества, оказывающие преимущественно физиологическое воздействие на организм человека.
Классификация вкусовых товаров основана на общности химического состава этих веществ и типа физиологического воздействия: общего действия (т.е. на центральную нервную систему) и местного действия (т.е. действуют преимущественно на пищеварительную систему).
ТОВАРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА ОБЩЕГО ДЕЙСТВИЯ · Продукты, содержащие алкалоиды: 1. ЧАЙ – верхние побеги чайного дерева после скручивания и ферментирования (степень ферментирования определяет вид чая: черный, желтый, красный, зелёный). Сорт чая зависит от расположения листа на побеге (чем ближе к почке, тем выше сорт) и правильности технологии обработки. Действующие вещества: кофеин –2,5-3,5 %; танин –8-15 %.
2. КОФЕ – семена кофейных деревьев (от вида дерева зависит сорт кофе: арабика –в.с., робуста – 1 с., либерика – 2 с.). Действующие вещества - кофеин – 0,7-2 %, пептиды).
· Продукты, содержащие алкоголь:
1. СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ректификованный – продукт перегонки сброженного дрожжами углеводного сырья. Сорт определяется степенью очистки: люкс, экстра, высшей очистки, 1 с.);
2. ВОДКА - продукт разбавления спирта водой с последующей очисткой. Вид водки определяется сортом спирта. Ром, виски, коньяк – продукты разбавления водой спирта из разного исходного сырья (сахарный тростник; ячмень, кукуруза; виноград), предварительно выдержанного в дубовых бочках (для виски - обожженных изнутри).
3. ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ТОВАРЫ - продукт купажирования четырёх основных полуфабрикатов: спиртованные соки, спиртовые морсы, спиртовые настои и ароматные спирты: – ликёры, бальзамы, наливки, настойки, пунши. 4. ВИНА - продукт сбраживания сока винограда специальными винными дрожжами. Классификация вин: а ). по виду сырья - сортовые, купажные, белые, красные; б ). по срокам выдержки - ординарные, марочные коллекционные; в ) .по технологии – натуральные (без каких-либо добавок - сухие, полусухие), специальные (с добавлением спирта - крепкие и десертные (полусладкие, сладкие, ликёрные)), оригинальные (с добавлением соков, красителей, сахара, спирта и пр.); содержащие углекислый газ (с дополнительным образованием углекислого газа при вторичном брожении шампанское, игристые вина; или с искусственным газированием - шипучие вина). 5. ПИВО – продукт сбраживания ячменного солода (предварительно пророщенного ячменя) специальными пивными дрожжами с добавлением хмеля. Тип пива определяется температурой высушивания солода: светлое - при +75° С, темное – при +105° С; вид пива – плотностью сусла (т.е. количеством солода) и составом добавок углеводного сырья (мука, рис, сахар и пр.) · .Продукты, оказывающие общеукрепляющее действие: 1. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ – напитки, содержащие повышенное количество минеральных солей (от 2% до 12 %).
2. С ОКИ, СИРОПЫ – продукты, полученные путем отжима из свежих плодоовощных товаров (содержат витамины, минеральные вещества, сахара, белки).
3. ГАЗИРОВАННЫЕ И ТОНИЗИРУЮЩИЕ напитки – продукты, полученные путем купажирования различных компонентов с добавлением углекислого газа как консерванта (0,3 %).
4. КВАС – продукт, полученный в результате сбраживания хлебного сырья смесью дрожжей и молочнокислых бактерий.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 390; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |