Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственная партия




15.09.2000

ЛЕКЦИЯ 1.

Функции управления:

1. Планирование,

2. Организация,

3. Мотивация,

4. Контроль.

Производственный процесс – совокупность процессов труда связанных с естественными процессами в результате которых предмет труда изменяется и превращается в готовую продукцию.

Процесс труда: предмет труда, орудие труда и работник.

Классификация производственных процессов:

I. По назначению производственной продукции:

1. основные

2. вспомогательные

3. обслуживание

1) результатом всех основных производственных процессов является целевая продукция предприятия.

2) результатом вспомогательных производственных процессов является продукция не входящая в состав основной, но необходимая для ее изготовления (например – электроэнергия на производстве чего-либо).

3) результатов обслуживающих производственных процессов являются услуги (например – обычно это транспорт, складирование, контроль качества).

II. По виду изготавливаемой продукции:

1. простые

2. сложные

1) в результате непрерывного воздействия на предмет труда сразу же получается готовый продукт.

2) Это процессы состоящие из нескольких простых.

III. Зависимость от протекания во времени:

1. непрерывные (= п. II.1.)

2. прерывные (= п. II.2.)

Все простые непрерывные производственные процессы не имеют полуфабрикаты; все сложные прерывные производственные процессы обычно полуфабрикаты.

Полуфабрикаты – продукция, которая прошли какую-либо стадию производственных процессов.

Полуфабрикаты – частный случай незавершенной продукции.

Стадии (фазы) производственных процессов:

n заготовительная (в результате этой стадии мы получаем «заготовку»)

n обрабатывающая (в результате мы получаем готовую деталь)

n сборочный (получаем готовое изделие)

n испытательно-сдаточный (существует не всегда).


Типы предприятий:

I. Предприятие с полным технологическим циклом (входят все фазы).

Различий: сырье подвергается физической или химической переработке, основные материалы – не подвергаются.

II. Предприятие механосборочного типа (обработка и сбор).

III. Предприятия чисто сборочного типа.

IV. Предприятия технологической специализации (заготовка).Предприятия по детальной специализации (обрабатывающая стадия).

 

Основным структурным элементом любого производственного процесса является – операция. Операция характеризуется тем, что она выполняется на одном рабочем месте, одинаковыми орудиями труда, над одинаковыми предметами труда, работниками одинаковой квалификации.

Рабочее место – точка в производственном пространстве оснащенная необходимым оборудованием, которое необходимо для выполнения закрепленных для этого рабочего места операций.

Классификация операций по степени технической оснащенности:

1. ручные

2. машинно-ручные

3. машинная

4. автоматическая (у человека функция контроля)

5. аппаратурная (у человека функция контроля, а сам процесс проходит естественно в каком-то аппарате; например – самогонный аппарат).

Принципы организации производственных процессов:

n Специализация – каждое рабочее место должно специализироваться на одной операции, а все предприятие и его отдельные производственные звенья – на выпуск одного вида продукции. Специализация может быть предметной или технологической.

n Стандартизация – исключение ненужного многообразия конструктивных и технологических решений.

n Принцип пропорциональности – все производственные звенья предприятия должны иметь одинаковую пропускную способность (одинаковую мощность равную производству продукции в единицу времени).

n Непрерывность – исключение всех ненужных перерывов.

n Ритмичность – изготовление одинакового количества продукции за одинаковое количество времени.

n Принцип параллельности – совмещение во времени изготовления отдельных деталей изделия.

n Принцип прямоточности – расположения всех рабочих мест по ходу технологического процесса изготовления какого-либо изделия.

Типы производства:

Организационно технологическая характеристика производственного процесса. 3 типа производства.

1. массовое производство - большой объем (а)

2. серийное производство – средний объем (б)

3. единичное производство – малый объем (в)

показатели производства

1. объемы производства одинаковой продукции

2. номенклатура выпускаемой продукции (В единичном производстве номенклатура самая большая)

3. повторяемость выпуска одинаковых изделий (В массовом – постоянная. В серийном – через определенный промежуток времени. В единичном – через неопределенный промежуток времени)

4. число операций закрепленных за одним рабочим местом:

а – одна операция;

б – 2-5; 6-10; 11-20;

в – нет постоянно закрепленных операций.

5. квалификация рабочих:

а – малая

б – средняя

в – высокая.

6. специализация оборудования:

а – специальное

б – специализированное

в - универсальное

7. принципы построения цеха или участка (специализация):

а – предметная специализация

б – смешанная

в – технологическая.

8. расположение оборудования:

а – прямоточное расположение

б – смешанное

в – по группам однотипных машин.

9. метод организации производственного процесса:

а – поточный

б – партионный с использованием поточного

в – индивидуальный с использованием партионного.

Партия изделий – определенное количество одинаковых изделий (конструктивно и технологически сходных) выполняемых между двумя переналадками оборудования.

К количеству партии предъявляется 3 требования:

1. количество изделий в партии должно окупить переналадку оборудования.

2. Количество изделий в партии должно быть кратно суточной потребности.

3. Количество изделий в партии должно быть таким, чтобы обеспечить большой промежуток времени между окончанием обработки одной и начала обработки другой партии того же изделия (для обработки партии других изделий).

 
 

tпз – время подготовительно заключительное (время на переналадку).

tшт – штучное время или норма времени на выполнение одной операции или трудоемкость выполнения операции

а – коэффициент окупаемости наладки.

Расчет ведем по ведущей операции. Ведущая – самая дорогая переналадка т.е. tпз – большое, а tшт – маленькое.

 


 
 

Расчет периодичности

(проверяем на кратность)

 

Nсут – суточная потребность.

Если Пр не целое то используем шкалу унифицируемой периодичности 3, 6, 12, 24 – дни.

Затем находим унифицированную партию:

nу = Пу*Nсут




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1714; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.