Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

По принципу единичного производства организованы цехи опытных, ре­монтных и других производств




Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых периодически по­вторяющимися производственными партиями (сериями) при заданном объеме выпуска.

Производственной партией называют группы изделий одного наименования и типоразмера, запускаемых в обра­ботку одновременно или непрерывно в течение определен­ного интервала времени.

Серийное производство условно разделяют на:

· мелко­серийное,

· среднесерийное

· крупносерийное.

Серийность производства характеризуется коэффициентом серийнос­ти (К) закрепления операций за одним рабочим местом.

Если за одним рабочим местом закреплено от 2 до 5 опе­раций, т. е. коэффициент К = 2/5, то такое производство считают крупносерийным,

при К = 6/10 — среднесерий­ным,

при К > 10 — мелкосерийным.

Серийному производству свойственны следующие осо­бенности:

· необходимость переналадки станков с операции на операцию, поскольку за одним рабочим местом закреп­лено несколько операций,

· расположение оборудования по потоку (в крупносерийном производстве) или по группово­му признаку (в мелкосерийном производстве),

· наличие межоперационного складирования изделий,

· длительный цикл изготовления изделий.

Массовое производство характеризуется узкой номен­клатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерыв­но изготавливаемых в течение продолжительного времени.

В массовом производстве на каждом рабочем месте выполняется одна неизменно повторяющаяся операция.

Мас­совому производству свойственны следующие особенности:

· расположение оборудования в последовательности выпол­нения операций, применение высокопроизводительного обо­рудования,

· специальных приспособлений и инструмента,

· широкое использование транспортных устройств для пе­редачи изделий вдоль поточной линии,

· механизация и ав­томатизация технического контроля,

· короткие грузопото­ки на линии обработки,

· наименьшая длительность произ­водственного цикла.

По мере повышения степени специализации рабочих мест, непрерывности и прямоточности движения изделий по рабочим местам, т. е. при переходе от единичного к серийному и от серийного к массовому типу производства,
увеличивается возможность применения специального обо­рудования и технологического оснащения, более произво­дительных технологических процессов, передовых методов организации труда, а также механизации и автоматизации производственных процессов. Все это приводит к повыше­нию производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Основными факторами, способствующими переходу к серийному и массовому типам производства, являются:

· по­вышение уровня специализации и кооперирования в про­мышленности,

· широкое внедрение стандартизации, норма­лизации и унификации изделий,

· унификации тех­нологических процессов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 394; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.