Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организационные структуры управления производством




Способы запуска моделей в поток

Формы движения предмета труда в процессе производства

Типы производства

По степени технологического совершенства выделяют 3 типа производства:

1) массовое производство;

2) серийное производство;

3) единичное производство.

Массовое производство характеризуется выпуском значительных объемов производства и узкой предметной специализацией. Например: на предприятии весь объем производства выпускается в виде одной ассортиментной продукции.

Массовое производство имеет следующие технологические достоинства:

1) устойчивость технологического процесса, т.е. через всю систему машин проходит выпуск 1 вида продукции;

2) облегчается обслуживание машин и их ремонт;

3) снижаются затраты на производство такого типа.

Недостатком массового производства является однотипность выпускаемой продукции.

Серийное производство характеризуется выпуском периодически повторяющихся партий изделий в зависимости от размера партии (крупносерийное производство, среднесерийное, мелкосерийное).

Крупносерийное производство приближенно к массовому.

Мелкосерийное приближенно к единичному.

Единичное производство проявляется в выпуске единичных, часто уникальных трудоемких видов продукции или изделий. Оборудование для выпуска сильно различается, следовательно, технологический процесс может быть неустойчивым, а также могут применяться элементы ручного труда. Например: платки или шали ручной набивки. Эти изделия отличаются высокой стоимостью и отсутствием однотипности.

 

 

В практике промышленности различают 2 основные формы движения предмета труда в процессе труда:

1) цеховая форма движения предмета труда;

2) поточная форма движения предмета труда.

В узкоспециализированных одномодельных потоках используют последовательный запуск.

В многомодельных и малоассортиментных потоках запуск изделий может осуществляться различным путем. Наибольшее применение в швейной промышленности имеют три способа запуска:

· цикличный,

· последовательно-ассортиментный,

· комбинированный (последовательно-цикличный).

 

 

Организационная структура управления – это совокупность служб, отделов, подразделений, между которыми существует система взаимосвязей и в состав которых входят работники, занимающиеся той или иной управленческой деятельностью.

Принципы (требования) построения структур управления:

¨ Единство целей. Все подразделения должны стремиться к достижению единой цели. Базовыми целями, как правило, являются: объем продаж, прибыль, достижение определенной доли рынка, доход на акцию, структура капитала и т.д.

¨ Простота маркетинговой структуры. Четкость построения организационной структуры, отсутствие сложных связей и взаимозависимостей между отделами способствует росту эффективности управления. Сложная структура может привести к потере гибкости управления и оперативности реагирования на сигналы внутренней и внешней среды предприятия.

¨ Наличие обратной связи. Структура управления должна обеспечивать четкую передачу информации между отделами.

¨ Четкость в организации. Функции подразделений должны быть четко разграничены и скоординированы. Необходимо избегать дублирования в работе.

¨ Принцип единого подчинения. Служащий должен получать приказы только от одного начальника. Для совокупности функций, имеющих одну и ту же цель, должен быть один руководитель. Координацию ответственности должно осуществлять высшее руководство.

¨ Снижение иерархичности. Хорошая структура менее иерархична и меньше растянута по вертикали. Необходимо стремиться к сокращению степени подчиненности, а не создавать множество управляющих, стоящих один над другим.

¨ Соблюдение норм управляемости. В зависимости от уровня управления в подчинении одного руководителя может быть не более определенного числа подчиненных. Так, для высшего уровня управления норма управляемости (прямое подчинение) составляет 5 - 7 человек.

¨ Гибкость структуры - способность менять организационные формы при изменении стратегии предприятия.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 258; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.