Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные принципы диетического питания

ЛЕКЦИЯ №9

Диетическое (лечебное) питание является важной частью лечеб­но-профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваний, повышение эффективности лечения, уменьшение трудопотерь и повторной госпитализации, а также на профилактику хронических заболеваний. Разработкой вопросов лечебного питания занимается диетика - наукао лечебном питании больного человека, или диетотерапия (от греческого dieta - режим питания, therapeia - лечение). Сохранилось старинное из­речение: "que bene nutrit, bene curat" (кто хорошо питает, хорошо ле­чит). У Гиппократа и Галена имеется много указаний на связь болезней с питанием и лечебно-профилактическое значение диеты. После эпохи сред­невековья, когда в медицине преобладало фермакотерапевтичесческое нап­равление, вновь к диетотерапии обратились лишь в 17 в. В трудах Сиден­гама были предложены режимы питания при ожирении и подагре. В отличие от Гиппократа, возражавшего против голодной диеты при острых заболева­ниях, в 18 в. широко применялось лечение ряда болезней голодом.

В основе диетологии лежит приведение питания больных в соответс­твии с состоянием и динамикой его обмена веществ, с учетом стадии бо­лезни и степени морфологических изменений.

Диетическое питание организуется в соответствии с общими принци­пами сбалансированного (рационального) питания с учетом нарушений ме­таболических процессов. Современная тактика лечения питания исходит из следующих основных принципов.

Сбалансированность питания и всесторонняя его полноценность _с учетом потребности больного человека.. Жизнедеятельность организма возможна, если он получает с пищей определенное количество белков, жи­ров, углеводов, и других многочисленных жизненно необходимых веществ. Особенно недопустимо снижение белка и рационе, поскольку при ряде острых заболеваний (пневмония, язвенная болезнь, энтероколит, травмы, операции) наблюдается нарушение белкового обмена, снижение белковой обеспеченности организма.

Количество жиров в диетическом питании несколько ограничивается у больных хроническим колитом, хроническим гастритом с пониженной секре­торной функцией желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диетичес­кие блюда готовятся на коровьем масле. Растительное масло, содержащее ценные для организма высоконепредельные жирные кислоты и фосфатиды, также должно входить в рацион.

Содержание углеводов у больных функциональным расстройством же­лудка, хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка должно быть в пределах обычной нормы, а у больных с упадком питания - увеличиваться. При хронических заболеваниях кишечника, протекающих с усилием бродиль­ных процессов, количество углеводов уменьшается.

Усвоение витаминов при заболеваниях желудка и особенно кишечника нарушается, и больные нуждаются в повышенном их количестве. Необходим контроль за содержанием витаминов при кулинарной обработке продуктов и витаминизации пищи.

Поваренная соль в рационе уменьшается при хроническом гастрите с повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов мочепо­ловой системы и органов мочеполовой системы.

Нередко в диете больного человека требуется изменить обычные со­отношения пищевых и биологически активных веществ с тем, чтобы привес­ти в необходимое оптимальное соотношение химический состав пищевого рациона с ферментными системами. Например, при заболеваниях почек в диете уменьшается количество белка, при ожирении увеличивают белки и уменьшают углеводы, при сахарном диабете уменьшают количество углево­дов, особенно быстровсасывающихся.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 636; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.