КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Орган обоняния. Орган обоняния(organa olfactus) – орган, воспринимающий химические раздражители, присутствующие в окружающей среде
Орган обоняния(organa olfactus) – орган, воспринимающий химические раздражители, присутствующие в окружающей среде. У большинства беспозвоночных органы обоняния и вкуса еще не разделены и являются органами общего химического чувства. У насекомых органами обоняния служат специализированные образования – обонятельные сенсиллы, расположенные главным образом на антеннах. У ряда водных моллюсков обонятельные органы – осфрадии. У круглоротых обонятельные органы представлены парными носовыми ямками, или мешками, на передней части головы, которые включают соединительнотканные пластинки, покрытые обонятельным эпителием. У наземных животных органы обоняния располагаются в носовой полости. Конфигурация органа обоняния сравнительно проста у земноводных и пресмыкающихся, но значительно усложняется у млекопитающих в связи с развитием системы костных раковин и завитков. Для наземных позвоночных характерно также обособление части обонятельного мешка в самостоятельный отдел обонятельного органа – якобсонов орган. Обонятельная чувствительность значительно выше, чем вкусовая. Благодаря этой особенности животные выжили, так как сравнительно легко находят пищу и пару. У человека обонятельные клетки покрывают площадь 240-500 мм2 верхней, средней носовой раковин и носовой перегородки. Эта область получила название обонятельной (regio olfactoria tunicae mucosae nasi); в ней залегают обонятельные железы (gll. olfactoriae). Указанные клетки (первый нейрон) имеют длинный аксон и короткий периферический отросток – дендрит, который заканчивается обонятельной булавой, расположенной под эпителием. Их насчитывается около 30 млн. (у овчарки – 200 млн., у кролика – 100 млн.). От булавы над обонятельной выстилкой возвышаются обонятельные жгутики, которые увеличивают площадь чувствительной поверхности в 2-3 раза, что больше площади тела. Центральные отростки обонятельных клеток формируют 20-40 безымянных обонятельных нитей (fila olfactoria) и через отверстия решетчатой пластинки проникают в полость черепа. В обонятельных луковицах находятся тела вторых нейронов, их центральные отростки складываются в обонятельные тракты, которые оканчиваются в различных участках обонятельного мозга (первичные обонятельные центры): обонятельном треугольнике (trigonum olfactorium), ядрах переднего продырявленного вещества (substantia perforata anterior), прозрачной перегородке (septum pellucidum). Волокна третьего нейрона из первичных обонятельных центров направляются во вторичные обонятельные центры: в парагиппокампальную извилину (gyrus parahippocampalis), в гиппокамп (hippocampus), в зубчатую извилину (gyrus dentalis). В эти центры волокна попадают по следующим образованиям: а) от обонятельного треугольника по обонятельным полоскам направляются в парагиппокампальную извилину, крючок; б) волокна от обонятельного треугольника и переднего продырявленного вещества подкрепляются волокнами от прозрачной перегородки (septum pellucidum) и заканчиваются в гиппокампе; в) волокна от обонятельного треугольника в виде медиальных обонятельных полосок проходят мимо мозолистой извилины (gyrus subcallosus), огибают мозолистое тело и заканчиваются в зубчатой извилине и гиппокампе. Из корковых центров берет начало эффекторный путь, через который подключаются подкорковые обонятельные центры: ядра уздечки эпиталамической области, сосцевидных тел и серого бугра. Из сосцевидных тел берут начало эфферентные волокна, которые распространяются в зрительный бугор, где после переключения направляются в кору полушария задней центральной извилины. Эмбриональный период развития органа обоняния характеризуется тем, что в конце I месяца в эктодерме головного конца тела появляются две утолщенные носовые пластинки, выстилающие дно носовых ямок. Ямки взаимно сближаются, формируя носовую полость. Выстилка носовых ямок перемещается на верхнюю и среднюю носовые раковины. Вскоре клетки обонятельной ямки дифференцируются на опорные и обонятельные. Последние, объединяясь в виде нитей, прорастают в полость черепа к обонятельным луковицам обонятельного нерва. 8.5.2. Обонятельная луковица
Обонятельная луковица (bulbus olfactorius) - парное образование в переднем мозге позвоночных (частично или полностью слившихся у некоторых рыб, птиц и бесхвостых амфибий); первичный центр обонятельной системы. В обонятельной луковице оканчиваются волокна обонятельного нерва и происходит обработка сенсорной информации, поступающей от обонятельных рецепторных клеток. Эволюционно обонятельная луковица – одна из древнейших частей переднего мозга. У некоторых сумчатых обонятельная луковица составляет до половины длины полушария, у птиц и приматов развита слабо, у зубатых китов отсутствует. У животных, имеющих якобсонов орган, помимо основных имеются добавочные обонятельные луковицы. Состоит из 6 слоев нескольких типов клеточных элементов.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 287; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |