КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Химические свойства. Ароматические альдегиды – нерастворимые в воде высококипящие жидкости или твердые вещества с запахом горького миндаля
Физические свойства Ароматические альдегиды – нерастворимые в воде высококипящие жидкости или твердые вещества с запахом горького миндаля. Альдегиды с удаленной от ароматического ядра карбонильной группой имеют более резкий запах. Ароматические кетоны – жидкости или твердые вещества с приятным цветочным запахом. Не растворимы в воде. Ароматические альдегиды вступают в большинство реакций, свойственных альдегидам жирного ряда. Это реакции присоединения по карбонильной группе синильной кислоты (HCN), бисульфита натрия (NaHSO3), реакции присоединения – отщепления с гидроксиламином (NH2OH), гидразином (NH2NH2) и его производными (например, фенилгидразин NH2NHС6Н5). Ароматические альдегиды по своей реакционной способности в реакциях нуклеофильного присоединения уступают альдегидам жирного ряда. Это связано с эффектом сопряжения карбонильной группы с бензольным кольцом, который снижает положительный заряд на атоме углерода карбонильной группы: Введение электронодонорных заместителей в ядро снижает реакционную способность ароматических альдегидов, а электроноакцепторных – ее увеличивает. Ароматические альдегиды не способны к альдольной конденсации, т.к. не имеют атома водорода в a-положении к карбонильной группе. Для ароматических альдегидов возможны такие превращения, которые не характерны для альдегидов жирного ряда. 1. Реакция с аммиаком: Мольное соотношение альдегида и аммиака 3:2. 2. Реакция Канниццаро: Обычно используют 50%-ный водный или спиртовой раствор гидроксида калия.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 387; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |