В 1851 году пиридин был выделен из костного масла, в 1854 году получен при переработке каменного угля (из каменноугольной смолы).
Пиридин – бесцветная жидкость с неприятным запахом, т. кип. 115,5°С, растворим в воде, плотность больше 1.
Пиридин – шестичленный гетероароматический аналог бензола. Его плоская молекула имеет сопряженную систему из 6 π-электронов. Все атомы цикла находятся в состоянии sp2-гибридизации и вносят по одному р-электрону в ароматический секстет. Ввиду большой электроотрицательности атома азота электронная плотность в молекуле смещена в сторону азота, и пиридин является электронодефицитным гетероциклом. У атома азота есть неподеленная пара электронов, которая обуславливает основные свойства пиридина. Пиридин инертен к электрофильным реагентам и обладает повышенной склонностью к реакциям с нуклеофилами.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление